Пролетели новогодние праздники, и ёлки, их главное украшение, покинут наши дома на целый год. Искусственные красавицы отправятся ожидать своего звёздного часа на антресоли и в кладовые, а
натуральные, живые, настоящие сосны, пихты, ели, как не печально это осознавать –
превратятся в мусор и окажутся на городском полигоне твердых коммунальных отходов.
В Санкт-Петербурге и Москве организован
сбор отслуживших новогодних деревьев – их отправляют компаниям-переработчикам, которые превращают ёлки в опилки, компостируют и возвращают в окружающую среду в виде удобрения, иногда ёлки используют в качестве подкормки и подстилки для животных и птиц в зоопарках, зверинцах, фермерских хозяйствах.
К сожалению, в Уфе сбор ёлок после новогодних праздников не проводится, поэтому нам придётся
самим выбирать как поступить с ёлкой!
1. В лесу родилась ёлочка – в лесу и пригодилась!
Способ подходит обладателям новогодних деревьев в кадках. Такую ёлку до весны необходимо разместить в прохладном и светлом месте, поливать, а затем высадить – в лесу, на собственном приусадебном участке или в городском дворе – решать вам!
Вернуть дерево в природу и ощутить свой вклад в заботу об окружающей среде – всегда приятно!
2. Согреет теплом
Если у вас есть загородный дом с камином или печью, дача с баней – утилизировать ёлку с пользой просто!
Сжигая её в печи, вы получите тепло, приятный аромат и хорошее настроение. А если проживаете в городской квартире – распилите ёлку на удобные для перевозки и сжигания фрагменты, упакуйте, подойдет корзина, старенькая простыня или картонная коробка, так вы не создадите дополнительного мусора, и отправляйтесь в гости к другу, который владеет загородными удобствами. Ко всем перечисленным плюсам в этом случае добавятся приятные эмоции от общения!
3. Украсит дом
Декораторам-любителям отслужившая своё
ёлка пригодится для создания приятных глазу вещиц для домашнего интерьера, различных поделок и украшений. В этом случае ствол и веточки новогоднего дерева
послужат природным материалом.
4. Мульчирование
Иголки хвойного дерева можно
использовать для мульчирования – такая мульча не только избавит вас от сорняков, но и отпугнет насекомых-вредителей. Однако, чтобы мульчировать огород еловыми иголками – ёлок понадобится очень много. Проще набрать иголки в хвойном лесу, а те, что остались с новогоднего дерева добавить к ним!
5. Натуральный освежитель
Иголки вашей ёлочки можно использовать
в качестве приятного аромата для дома. Если насыпать хвою в вазу или подходящую чашку, их можно будет периодически увлажнять, а это усилит приятный запах.
А если поместить их в небольшие тканевые мешочки и положить в платяном шкафу, то в ближайшие три месяца никакие ароматизаторы для белья вам не понадобятся.
Чтобы избавиться от неприятного запаха на кухне поставьте на плиту кастрюлю с водой, бросьте горсть хвойных иголок и палочку корицы, доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и томите столько, сколько это вам необходимо.
6. Лекарство от простуды
Хвоя вашей ёлочки поможет при начинающейся простуде. Для этого надо приготовить чай – залить кипятком 3-4 ложки иголочек, настоять напиток в термосе 1,5-2 часа и принимать с мёдом. Такой напиток содержит витамины А и С, полезен для укрепления защитных функций организма.
7. Ёлочка для красоты
Приготовьте ванну с настоем веток, хвои, шишек. Вы избавитесь от напряжения, будете спокойно спать, а кожа станет нежной и шелковистой. Этот же настой можно утром и вечером использовать для умывания – приятные изменения не заставят себя ждать!
Пусть в нашем городе пока не принимают в переработку «праздничные деревья», пусть донести ёлку до ближайшего мусорного бака, а тем более оставить у подъезда куда проще, чем пользоваться этими небанальными способами, давайте окажем уважение Ёлочке,
утилизируем новогоднюю красавицу правильно с пользой для себя и окружающей среды!