• 

Продлите жизнь новогодней ёлки с пользой для себя

Пролетели новогодние праздники, и ёлки, их главное украшение, покинут наши дома на целый год. Искусственные красавицы отправятся ожидать своего звёздного часа на антресоли и в кладовые, а натуральные, живые, настоящие сосны, пихты, ели, как не печально это осознавать – превратятся в мусор и окажутся на городском полигоне твердых коммунальных отходов.



В Санкт-Петербурге и Москве организован сбор отслуживших новогодних деревьев – их отправляют компаниям-переработчикам, которые превращают ёлки в опилки, компостируют и возвращают в окружающую среду в виде удобрения, иногда ёлки используют в качестве подкормки и подстилки для животных и птиц в зоопарках, зверинцах, фермерских хозяйствах.

К сожалению, в Уфе сбор ёлок после новогодних праздников не проводится, поэтому нам придётся самим выбирать как поступить с ёлкой!

1. В лесу родилась ёлочка – в лесу и пригодилась!

Способ подходит обладателям новогодних деревьев в кадках. Такую ёлку до весны необходимо разместить в прохладном и светлом месте, поливать, а затем высадить – в лесу, на собственном приусадебном участке или в городском дворе – решать вам! Вернуть дерево в природу и ощутить свой вклад в заботу об окружающей среде – всегда приятно!



2. Согреет теплом

Если у вас есть загородный дом с камином или печью, дача с баней – утилизировать ёлку с пользой просто! Сжигая её в печи, вы получите тепло, приятный аромат и хорошее настроение. А если проживаете в городской квартире – распилите ёлку на удобные для перевозки и сжигания фрагменты, упакуйте, подойдет корзина, старенькая простыня или картонная коробка, так вы не создадите дополнительного мусора, и отправляйтесь в гости к другу, который владеет загородными удобствами. Ко всем перечисленным плюсам в этом случае добавятся приятные эмоции от общения!



3. Украсит дом

Декораторам-любителям отслужившая своё ёлка пригодится для создания приятных глазу вещиц для домашнего интерьера, различных поделок и украшений. В этом случае ствол и веточки новогоднего дерева послужат природным материалом.



4. Мульчирование

Иголки хвойного дерева можно использовать для мульчирования – такая мульча не только избавит вас от сорняков, но и отпугнет насекомых-вредителей. Однако, чтобы мульчировать огород еловыми иголками – ёлок понадобится очень много. Проще набрать иголки в хвойном лесу, а те, что остались с новогоднего дерева добавить к ним!



5. Натуральный освежитель

Иголки вашей ёлочки можно использовать в качестве приятного аромата для дома. Если насыпать хвою в вазу или подходящую чашку, их можно будет периодически увлажнять, а это усилит приятный запах.
А если поместить их в небольшие тканевые мешочки и положить в платяном шкафу, то в ближайшие три месяца никакие ароматизаторы для белья вам не понадобятся.

Чтобы избавиться от неприятного запаха на кухне поставьте на плиту кастрюлю с водой, бросьте горсть хвойных иголок и палочку корицы, доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и томите столько, сколько это вам необходимо.



6. Лекарство от простуды

Хвоя вашей ёлочки поможет при начинающейся простуде. Для этого надо приготовить чай – залить кипятком 3-4 ложки иголочек, настоять напиток в термосе 1,5-2 часа и принимать с мёдом. Такой напиток содержит витамины А и С, полезен для укрепления защитных функций организма.



7. Ёлочка для красоты

Приготовьте ванну с настоем веток, хвои, шишек. Вы избавитесь от напряжения, будете спокойно спать, а кожа станет нежной и шелковистой. Этот же настой можно утром и вечером использовать для умывания – приятные изменения не заставят себя ждать!



Пусть в нашем городе пока не принимают в переработку «праздничные деревья», пусть донести ёлку до ближайшего мусорного бака, а тем более оставить у подъезда куда проще, чем пользоваться этими небанальными способами, давайте окажем уважение Ёлочке, утилизируем новогоднюю красавицу правильно с пользой для себя и окружающей среды!
+17 спасибо спасибо!  9 января 2018 г. 9:27 добавить в избранное 9 Дикая ягода комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
nyra75, 11 января 2018 г. в 21:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
хотела сделать ванну . Пощупала свою хвою - смола липнет. Побоялась портить кастрюлю и ванну . Вдруг не отмоется...
Leja, 5 февраля 2018 г. в 17:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А мы елку только вчера убрали, уж очень красивая, хотелось чтобы подольше постояла. Но еще не выбросили, теперь воспользуюсь предложенными здесь советами. Спасибо.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта