«Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям гуси и день и ночь гогочут — «гусиные поезда». Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары… И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка… глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и… — чего только не требует к Рождеству душа!»
(Иван Шмелёв)
Вы ещё не устали от праздничных пиршеств? Надеемся, что многие успели немного передохнуть от плотных застолий, ведь на дворе – Рождество. Нужно снова накрывать стол. Если углубиться в историю этого праздника с точки зрения кулинарии, то вы узнаете, что хозяйки готовили два стола: постный к Рождественскому Сочельнику и скоромный к утру Рождества. Последуем же их примеру и накроем исконно русский рождественский стол!
-----
Вечером 6 января наступает Рождественский Сочельник. По христианским традициям до первой звезды ничего вкушать нельзя. Первое и самое главное постного рождественского стола – сочиво или кутья. Традиционный рецепт сочива выглядит так:
Сварить постную кашу на воде с солью. Мак растереть до появления макового молочка, добавить к нему мед. Сухофрукты запарить кипятком, затем мелко порезать. Орехи истолочь. Добавить в кашу мак с медом, орехи, сухофрукты. Тщательно перемешать и подавать к столу.
В сочельник хозяйки готовили постный винегрет. А поутру могли добавить в него рыбу – осетрину, белорыбицу или рыбу более дешевых сортов, если семья жила небогато.
Нам понадобится:
Рыбу промыть, отварить в подсоленной воде, остудить и некрупно нарезать. Бобы отварить, предварительно вымочив в холодной воде около 2 часов и остудить. Картофель и морковь отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками. Огурец и яблоко мелко порезать, капусту нашинковать и отжать с солью, чтобы она дала сок. Все ингредиенты перемешать, добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом. Украсить мелко нарезанным зеленым луком.
Одну рульку и пару ножек поросёнка хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и снять пену. Варить на медленном огне час, затем добавить тушку петуха. Снова снять пену.
Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела наполовину. За 20 минут до окончания варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно формы для холодца насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания. Подавать с хреном или горчицей.
Непременным атрибутом рождественской трапезы на Руси был запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Приготовим и то, и другое.
Нам понадобится:
Гуся вымыть, натереть солью и тмином (предварительно гуся можно отварить около часа, так мясо будет мягче). Квашеную капусту потушить на растительном масле с луком. Нафаршировать гуся капустой и запекать в духовке, на противне около 1,5 часов. Из гуся при запекании будет выделяться жир, им следует поливать тушку время от времени.
Нам понадобится:
Капусту мелко нашинковать, посолить, отжать лишний сок. Добавить мелко нарезанные яблоки, сливочное масло. Все перемешать. Грудинку промыть, прорезать отверстие между костями и мясом. Нафаршировать грудинку подготовленной капустной начинкой, зашить и отправить в духовку на противне примерно на 1 час. За 15 минут до окончания запекания посыпать грудинку мелко нарубленным луком. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.
Ну, и какой же русский стол, да без пирогов?!
Для теста нам понадобится:
Для начинки:
Сухие дрожжи залить 5 чайными ложками теплой воды, дать постоять для набухания 10-15 минут. Муку двух сортов просеять на доску, влить в центр растительное масло, молоко комнатной температуры, дрожжи, всыпать сахар, соль. Осторожно замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте. Тесто должно дважды подняться и дважды его следует обмять.
Для начинки рыбу отвариваем в огуречном рассоле, остужаем, освобождаем от мелких костей. Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем с растительным маслом на сковороде вместе с рыбой. Солим и перчим начинку по вкусу, добавляем мелко нарезанный укроп. Раскатываем из теста 2 лепешки: на нижнюю выкладываем начинку, верхней накрываем и защипываем. Верх смазываем яичным желтком для блеска. Выпекаем 40-50 минут при температуре около 180 градусах до готовности.
Банановые сырники без сахара и глютена
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)