Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
Кулинария 279 читателей
• 

Исконно русский Рождественский стол

«Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям гуси и день и ночь гогочут — «гусиные поезда». Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары… И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка… глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и… — чего только не требует к Рождеству душа!»

(Иван Шмелёв)


Вы ещё не устали от праздничных пиршеств? Надеемся, что многие успели немного передохнуть от плотных застолий, ведь на дворе – Рождество. Нужно снова накрывать стол. Если углубиться в историю этого праздника с точки зрения кулинарии, то вы узнаете, что хозяйки готовили два стола: постный к Рождественскому Сочельнику и скоромный к утру Рождества. Последуем же их примеру и накроем исконно русский рождественский стол!

-----

Сочиво на Сочельник




Вечером 6 января наступает Рождественский Сочельник. По христианским традициям до первой звезды ничего вкушать нельзя. Первое и самое главное постного рождественского стола – сочиво или кутья. Традиционный рецепт сочива выглядит так:

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 100 г мака
  • 100 г любых орехов
  • 100 г сухофруктов
  • 3 столовых ложки меда
  • Соль по вкусу


Сварить постную кашу на воде с солью. Мак растереть до появления макового молочка, добавить к нему мед. Сухофрукты запарить кипятком, затем мелко порезать. Орехи истолочь. Добавить в кашу мак с медом, орехи, сухофрукты. Тщательно перемешать и подавать к столу.

Винегрет с осетриной




В сочельник хозяйки готовили постный винегрет. А поутру могли добавить в него рыбу – осетрину, белорыбицу или рыбу более дешевых сортов, если семья жила небогато.

Нам понадобится:

  • 100 г свежей осетрины
  • 100 г зеленых бобов
  • 2-3 картофелины
  • 2 средних моркови
  • 1 соленый огурец
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • 100 г свежей капусты
  • 1 яблоко
  • Соль, масло растительное по вкусу


Рыбу промыть, отварить в подсоленной воде, остудить и некрупно нарезать. Бобы отварить, предварительно вымочив в холодной воде около 2 часов и остудить. Картофель и морковь отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками. Огурец и яблоко мелко порезать, капусту нашинковать и отжать с солью, чтобы она дала сок. Все ингредиенты перемешать, добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом. Украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Холодец из поросёнка и петуха




Одну рульку и пару ножек поросёнка хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и снять пену. Варить на медленном огне час, затем добавить тушку петуха. Снова снять пену.
Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела наполовину. За 20 минут до окончания варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно формы для холодца насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания. Подавать с хреном или горчицей.

Непременным атрибутом рождественской трапезы на Руси был запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Приготовим и то, и другое.

Рождественский гусь с кислой капустой




Нам понадобится:

  • Тушка гуся
  • 800 г квашеной капусты
  • 4 луковицы
  • 0,5 столовой ложки тмина
  • Соль по вкусу
  • Немного растительного масла для тушения


Гуся вымыть, натереть солью и тмином (предварительно гуся можно отварить около часа, так мясо будет мягче). Квашеную капусту потушить на растительном масле с луком. Нафаршировать гуся капустой и запекать в духовке, на противне около 1,5 часов. Из гуся при запекании будет выделяться жир, им следует поливать тушку время от времени.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками




Нам понадобится:

  • 800 г свиной грудинки
  • 400 г свежей капусты
  • 5 яблок
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Соль, перец – по вкусу


Капусту мелко нашинковать, посолить, отжать лишний сок. Добавить мелко нарезанные яблоки, сливочное масло. Все перемешать. Грудинку промыть, прорезать отверстие между костями и мясом. Нафаршировать грудинку подготовленной капустной начинкой, зашить и отправить в духовку на противне примерно на 1 час. За 15 минут до окончания запекания посыпать грудинку мелко нарубленным луком. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Ржаной пирог с рыбой




Ну, и какой же русский стол, да без пирогов?!

Для теста нам понадобится:

  • 1 стакан ржаной муки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан молока
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла


Для начинки:

  • 500 г филе щуки или судака
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 500 мл рассола от соленых огурцов
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Пучок укропа
  • Соль, перец – по вкусу


Сухие дрожжи залить 5 чайными ложками теплой воды, дать постоять для набухания 10-15 минут. Муку двух сортов просеять на доску, влить в центр растительное масло, молоко комнатной температуры, дрожжи, всыпать сахар, соль. Осторожно замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте. Тесто должно дважды подняться и дважды его следует обмять.

Для начинки рыбу отвариваем в огуречном рассоле, остужаем, освобождаем от мелких костей. Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем с растительным маслом на сковороде вместе с рыбой. Солим и перчим начинку по вкусу, добавляем мелко нарезанный укроп. Раскатываем из теста 2 лепешки: на нижнюю выкладываем начинку, верхней накрываем и защипываем. Верх смазываем яичным желтком для блеска. Выпекаем 40-50 минут при температуре около 180 градусах до готовности.

С наступающим вас Рождеством!

А после праздников - переходим на ПП! :)

Не гречка. Киноа!

О пользе яблочного уксуса

Банановые сырники без сахара и глютена

Итальянский овощной суп Минестроне

Ароматный овощной суп с фасолью и брокколи

спасибо спасибо! 6 января 2023 г. 9:01  18 riparia 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта