• Блог
Детское здоровье 465 читателей
• 

ПЕРВЫЙ В ЖИЗНИ НОВЫЙ ГОД: ПРАВИЛЬНОЕ МЕНЮ



Приближается один из наиболее любых всеми праздников и самая-самая волшебная ночь в году – новогодняя. А если вашему малышу еще не исполнился годик – то это вообще первый в его жизни Новый Год. И, конечно, всем родителям хочется побаловать своих детей.

Каких основных правил при составлении новогоднего рациона для младенцев до года нужно придерживаться? C этими вопросом мы обратились к Сергею Грибакину, врачу-педиатру, д. м. н., профессору, научному советнику «Беллакт» .



С.Г.: Давайте вспомним, что у ребенка примерно годовалого возраста объем желудка ограничен и составляет около 200 мл., и, праздник - не праздник, а больше он просто не вмещает. Поэтому ваша задача в новогодние дни – не перекармливать малыша, не давать ему того, что еще «не положено» по возрасту.
Не забывайте, что у маленького ребенка – и свой режим дня, и свое привычное ежедневное меню. Этих правил важно придерживаться. Самое лучшее и правильное – если в праздничные дни вы постараетесь давать малышу привычную для него, а не экзотическую пищу, но красиво и с выдумкой украшенную.
Например, даже обычную кашу для грудного ребенка можно украсить кружочками банана или дольками мандарина (если нет аллергии на цитрусовые), кусочками яблока или груши. Всеми теми фруктами, с которыми ваш ребенок уже знаком.

Чтобы новогодний стол для малыша не стал испытанием, а новым «вкусным» приключением, какой самый главный совет?

С.Г: Опыт показывает, что оказавшись среди взрослых, ребенок часто становится центром внимания, и все пытаются его «угостить» согласно своим пристрастиям и вкусам. Делать этого не надо: пищеварительная система младенца может оказаться не готова к таким испытаниям. Поэтому за столом должен быть один единственный «строгий контролер», который следит за тем, что можно, а что нельзя давать ребенку - это его мама. В этом и заключается, пожалуй, главный совет: малыша кормит мама, а не вся семья сразу! Поменьше экзотики, не старайтесь попробовать «все сразу». Два-три симпатичных деликатеса – и достаточно. Это и так доставляет маленьким детям огромное удовольствие!

Как Вы считаете, детская каша – это универсальный продукт для малыша до года?

C.Г: Детская каша – это очень полезное, полноценное и сытное блюдо. Каши для детей промышленного производства – это не только экономия вашего времени. Это хорошо сбалансированные по составу продукты, от которых к тому же большая польза: они обогащены такими ценными веществами, как железо и кальций, содержат весь комплекс витаминов и микроэлементов.

Каша для грудного ребенка - необходимая составляющая ежедневного меню в 4 – 5 – 6 месяцев. Детскую кашу дают один раз в день, обычно во втором или третьем кормлении (утром и перед сном малыш получает грудное молоко или адаптированную молочную смесь).

По случаю праздничных дней, если это позволяет сделать возраст вашего малыша, вы можете приготовить одну из любимых детьми каш Беллакт – например, гречневую с яблоком, или кукурузно-овсяную с грушей, или овсяную с бананом. Или ту первую детскую кашу, которую выбрал ваш кроха, как любимое блюдо. Среди множества разнообразных каш Беллакт вы также найдете каши для детей с инулином. Это полезное вещество относится к пребиотикам, улучшает моторику кишечника и формирование полезной микрофлоры. И эта каша для грудного ребенка хороша всегда – и до Нового года и после.

С какого возраста можно переводить малыша на обычные каши?

C.Г.: Переводить ребенка с детских каш на обычные - домашнего приготовления, вполне можно после того, как ему исполнился год. Поверьте, ту же самую знаменитую кашу типа Геркулес, приготовленную «по рецепту Бэрримора» или по вашему собственному, ребенок будет с удовольствием уплетать за обе щечки!
Возвращаясь к нашему празднику, еще раз напомню, что лучший новогодний рацион для малыша до года – это сочетание пользы для здоровья с удовольствием, как гастрономическим, так и эмоциональным!

Счастливого Нового года!
+9 спасибо спасибо!  27 декабря 2017 г. 12:38 добавить в избранное 10 Администратор форума комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта