Ещё совсем немного и череда новогодних праздников закружит нас в веселом хороводе. Рождество и Новый год – одни из самых любимых дат в календаре по всему миру. И в каждой стране есть свои традиции празднования. Мы собрали воедино все самые аппетитные из них и предлагаем вашему вниманию подборку традиционных рождественских и новогодних блюд из разных уголков планеты.
-----
Финны любят «Росолли» так же, как мы «Оливье». И на рождественском столе это блюдо присутствует обязательно. От нашего винегрета «Росолли» отличается тем, что в нем нет капусты, но есть яблоки. Свекла используется маринованная, а для заправки используют сливки.
Нам понадобится:
Овощи отварить. Вареную свеклу очистить, нарезать кубиками среднего размера, переложить в салатник и залить яблочным уксусом. Оставить мариноваться на несколько часов (удобнее с вечера замариновать, а собирать росолли утром). Когда свекла будет готова, приступаем к нарезке остальных ингредиентов. Морковь и картофель нарезать небольшими кубиками. Яблоки натереть на терке и сбрызнуть лимонным соком. Маринованные огурцы измельчить. Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком для удаления горечи. Все продукты выкладываем в порционные стаканы слоями: на дно – вареный картофель (посолите, поперчите), лук и яблоки. Дальше идет слой из маринованной свеклы (ее нужно выложить в дуршлаг и дать стечь маринаду). На свеклу выкладываем кубики моркови. Завершающий слой делаем из мелко нарезанных огурчиков.
Готовим соус: влейте в сливки (или нежирную сметану) немного свекольного маринада, попробуйте на вкус – соус должен получиться кисло-сладкий, слегка розоватого цвета. Соус лучше подать отдельно, в небольшом соуснике.
Альтернативой нашей «Мимозе» может стать австрийский рыбный новогодний салат.
Нам понадобится:
Лук мелко нашинковать и замариновать в уксусе. Отделить яичные белки от желтков и отдельно натереть на терке. Яблоки нарезать соломкой или тоже натереть на терке. Собираем салат слоями: белки, размятая рыба, лук, майонез, тертый сыр, яблоки, желтки, майонез. Перед подачей на стол украсить салат половинками грецких орехов и ягодами клюквы.
Картофельный салат – рождественская классика в Чехии. Он немного напоминает наш «Оливье», но своя изюминка у Вramborovy salat все же есть.
Нам понадобится:
Картофель, морковь и коренья моем, чистим, отвариваем и охлаждаем. Овощи нарезаем кубиками. Добавляем порезанные мелкими кубиками маринованные огурчики, сваренные вкрутую яйца и очищенное яблоко. Заправляем салат майонезом, горчицей, солью, перцем. Мелко нарезанный лук заливаем 2 столовыми ложками огуречного рассола, даём немного постоять и добавляем в салат. Все перемешиваем. Убираем в холодильник на 3-4 часа, чтобы салат «сложился».
«Кропкакор» — это шарики из смеси отварного картофеля, ветчины и шпика, которые традиционно подают в Швеции на Рождество.
Нам понадобится:
Очищенный картофель отварить и размять в пюре. В пюре добавить желтки и соль. После того, как картофель остынет, понемногу добавлять муку, замешивая тесто. Вымешанное тесто скатать в колбаску. Свинину нарезать небольшими кубиками, лук мелко нарезать. Обжарить свинину с луком, добавить перец. Картофельную колбаску нарезать на кусочки приблизительно 5 см. Сделать в середине углубление, положить начинку и скатать в шарики. Поместить подготовленные шарики в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить на среднем огне без крышки. После того, как шарики всплывут, варить еще 5-6 минут. Готовое блюдо подавать с растопленным сливочным маслом и брусничным вареньем.
Знаменитый рождественский пирог родом из Болгарии сегодня популярен во всей Европе. И не только потому, что это очень вкусное блюдо. По случаю праздника в пирог добавляют монетки или бумажки с пожеланиями, предварительно завернутые в фольгу. Что попадется в вашем кусочке?
Нам понадобится:
Лук пассируем. Брынзу разминаем вилкой. Яйца взбиваем до образования равномерной пены, объединяем со сметаной, паприкой, пассированным луком и брынзой. Начинку выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Тесто раскатываем в длинную колбаску и выкладываем поверх начинки «улитку». Запекаем баницу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут.
Карп на Рождество – одна из главных чешских традиций. Рыбу для праздника выбирают очень тщательно и только самую свежую. Одну из рыбьих чешуек чехи обязательно кладут в кошелек. По поверьям, она будет приносить удачу весь будущий год.
Нам понадобится:
Карпа посолить, поперчить и облить небольшим количеством пива. Оставить мариноваться на 1 час в холодильник. Лук порезать кольцами и поджарить до золотистого цвета на сковороде. На замаринованную рыбу выложить лук, вылить оставшееся пиво, сбрызнуть лимонным соком, посыпать тмином, добавить сливочное масло и отправить тушить в духовку. Готовность определяется по мягкости рыбы. Перед подачей карпа украсить зеленью и дольками лимона.
Кисловатый свекольный бульон с крошечными пельменями – отличное блюдо на обед 1 января!
Нам понадобится:
Перец и свеклу запечь в духовке (около часа). Из сушеных грибов сварить бульон. Измельченный лук обжарить на растительном масле с тертой морковью. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера и тоже выложить в зажарку. Потомить зажарку около 10 минут. Готовые запеченные овощи остудить и тоже измельчить в пюре. Выложить пюрированные овощи в кастрюлю, добавить соль, перец, сахар и уксус по вкусу. Варите борщ около 20 минут на медленном огне.
Грибы достаньте из бульона шумовкой, измельчите и обжарьте с луком. Из теплой воды, муки и щепотки соли замесите крутое тесто. Дайте ему отдохнуть минут 30, а затем тонко раскатайте и нарежьте небольшими квадратиками. В центр кусочка теста выложите начинку, аккуратно слепите треугольником и закрепите между собой края. Перед подачей борща к столу ушки нужно отварить в подсоленной воде минут 5 и добавить в бульон. Украсить зеленью и сметаной.
Этот французский супчик быстро вернет вам силы и бодрое настроение!
Нам понадобится:
Морковь и картофель нарежьте крупными кубиками. Лук мелко порежьте и обжарьте на масле. В кипящий бульон положите лук, картофель и морковь, посолите, поперчите и варите 15 минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок, шалфей, варите суп еще 10 минут. В конце варки влейте соевый соус и сливки. Взбейте суп в кастрюле блендером в однородную массу. Подавайте с зеленью и листочками шалфея.
Маймарокка – рыбный суп родом из Карелии и Финляндии. Он необычен тем, что его готовят из сушеной рыбы.
Нам понадобится:
Картофель и лук накрошить крупными дольками. Опустить в кипящую воду (примерно 1,5-2 л). Добавить сушеную рыбу, лавровый лист, перец, соль. Варить до готовности овощей и рыбы.
Вкусных вам праздников!
Новогодний медовый пряник и другая сказочная выпечка к празднику.
Сладкое предвкушение… Новогодние сладости и выпечка.
Красивое оформление салата "Оливье".
5 рецептов знаменитого «Оливье».
Кролик, тушенный в сметане.
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)