• Блог
• 

Семья как система

Отношения в паре можно сравнить с танцем, движения одного партнёра тесно связаны с движениями другого.
Семью можно сравнивать с мобилем, подвешенным к потолку. Каждая фигура связана с остальными крепкой нитью, стоит потянуть за одну нить и вся система потеряет равновесие. Семейная система функционирует по физическим законам: по закону сообщающихся сосудов, изменив уровень жидкости в одном сосуде, изменения произойдут и в другом.
Система семьи взаимосвязанная сеть с обратной связью, управляемая членами семьи; поведение каждой личности влияет и подвержено влиянию поведения другого человека.

Перед нами семья, находящаяся в затруднительном положении: мать уважаемый врач, отец - успешный бизнесмен, дочь- заканчивает школу с красной медалью, подаёт большие надежды в спорте. А вот младший сын давно потерял всяческий интерес к учёбе, спорту или общественной жизни. Каждые выходные он напивается с друзьями, часто прогуливает школу и курит травку.

Каждый из членов семьи по-разному реагирует на его злоупотребление. Отец отказывается признавать, что у сына проблемы. Он старается не замечать позднего возвращения отпрыска и нередко без особой надобности сам задерживается на работе. По выходным он успокаивает себя тем, что подросткам свойственно вызывающее поведение, израстётся.

Мама волнуется, что алкоголь и наркотики разрушат здоровье её сына. К тому же, ей стыдно, она чувствует вину за собой, как будто причина кроется в её неправильном воспитании. Поэтому она пишет записки в школу о болезни, когда на утро у сына похмелье и решает самостоятельно проблемы, в том числе с законом, которые возникают в состоянии опьянения.
Сестра напугана и чувствует свою ответственность за младшего брата, поэтому часто требует с него обещания завязать, даёт денег за хорошее поведение и знакомит со своими друзьями-спортсменами, в надежде «отвлечь от дурной компании».
Сам мальчик чувствует, что попал в порочный круг. Когда он пьёт и курит травку, чувствует себя расслабленным, но затем его семья ещё больше огорчается, что вызывает у него желание напиться опять.

Семья видит проблему в поведении подростка, на самом деле проблема кроется в коммуникации семьи.
Меньшую важность имеет в этом процессе вопрос: почему человек поступает определенным образом, гораздо интереснее, как это поведение влияет на всех членов семьи.

Велик соблазн рассматривать отношения в этой семье как типичные для всех семей, имеющих дело с зависимостью, но каждая семья существует по своим собственным законам. Для объединения этих правил и мотивов в психологии существует термин игра.
В игре, в которую играет представшая нашему рассмотрению семья, нет ничего весёлого, её скорее можно назвать нездоровой. Все её члены прекрасно понимают, что поведение каждого из них, ставшее уже типичным, никоим образом не решает проблемы. Почему же люди продолжают в этом упорствовать?

Дело в том, что игра имеет своё особое значение для каждого из них; отец таким образом избегает трудностей со своим сыном, мать чувствует свою необходимость, поддерживает образ семьи, сестра чувствует своё превосходство, сближается с матерью. Опьянение не только временно снижает напряжение, оно так же является хорошим оправданием, что бы сбросить с себя бремя ответственности и избавиться от необходимости преуспеть в чем-либо, что активно поощряется в семье.

Разомкнуть порочный замкнутый круг поможет психотерапевт. Системная семейная психотерапия осуществляется сразу со всей семьей. На прием приглашаются все члены семьи, проживающие вместе, независимо от возраста: и старики, и грудные дети.
Но далеко не все готовы открыться чужому человеку. В любом случае, понимание того, что семья является единым целым, уже даёт пространство и поле для деятельности в поисках самостоятельного выхода из сложившейся проблемной ситуации.

Это значит, что никогда не стоит искать виноватых, либо их просто нет, либо виновны все вместе, как посмотреть. Так же бесполезно упорствовать в своём поведении, очевидно, что оно не направленно на решение проблемы. И, наконец, любое проблемное поведение закрепилось и существует не просто так, а значит, что каждый имеет свои собственные выгоды. Порой осознать их – уже практически решить проблему.


+7 спасибо спасибо!  16 декабря 2017 г. 23:46 добавить в избранное 13 Людмила Якупова (vk242472849) комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Маруся Лаптева, 17 декабря 2017 г. в 11:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
какая-то незаконченная статья. А где же решение проблемы с подростком? Где выход?
О том, что в порядочной семье может появиться алкоголик здесь и так все знают.
Людмила Якупова (vk242472849), 21 января 2018 г. в 1:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
это статья скорее информативная, к сожалению, нет золотого совета или универсального правила. Но осознание того, что проблема существует- уже половина дела! Признание проблемы побуждает искать выход, с психотерапевтом или без него)
Феличита, 22 декабря 2017 г. в 21:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Решение проблемы - идти всей семьей к психотерапевту.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта