• Блог
Вся правда о... 22 читателя
• 

Китайские цветы: об истории создания фейерверков




Приближаются новогодние праздники — самое время для запуска всевозможных фейерверков. Наверное, многие, кто по природе своей любопытны, восхищаясь буйством красок огня, задавались вопросом: кто же придумал удивлять человечество такой сказочной красотой? Давайте попробуем окунуться в самую глубь истории и узнать, откуда же началась история фейерверков.

Фейерверк имеет немецкие корни: “das Feuer” – «огонь», ”das Werk” – «дело», «огнедействие», хотя и зародился он не в Германии.

Почитание огня и древние ритуалы - предпосылки к созданию пиротехники

Огонь почитался большинством древних народов, использовался он при совершении ритуалов, а также во время праздников. К примеру, в Древней Греции и Риме праздновали Лампадарио, где чествовали богиню Минерву и бога Вулкана. Ну и как же тут не вспомнить Прометея – героя древнегреческой мифологии, который похитил огонь у Гефеста и подарил его людям! В его честь греки и римляне сжигали огромное количество светильников, надеясь на милость богов. И древние египтяне имели подобный праздник.



Древние славяне посвящали свои огненные обряды Перуну, метавшему громы, а также солнцу. А древние индийцы даже умели устраивать огненно-световые иллюминации — настоящие пиротехнические шоу.

Древний Китай - родина фейерверков

И всё же родиной фейерверков по праву считается Древний Китай. Именно там впервые обратили внимание на удивительное свойство горящего бамбука: при поджигании он с грохотом взрывался. И было это, по словам учёных, очень давно — во времена династии Хань (206 – 220 гг. до н. э.). С тех самых пор горящий бамбук стали применять во время важных событий: праздников, религиозных обрядов, свадеб, похорон. Но только с изобретением пороха фейерверк стал по-настоящему впечатляющим искусством. По одной из легенд, повар китайской армии смешал селитру, древесный уголь и серу и случайно уронил эту смесь в огонь, и он заполыхал разными цветами. Впоследствии эту смесь назвали «Хо Яо», что означает химический пожар. Предположительно, это произошло во времена династий Суи и Танг (581 – 907 годы). Таким образом, изобретение пороха открыло перед человечеством новые возможности. Порохом стали начинять не только бамбук, но и трубочки из бумаги.



Но на этом китайцы не остановились, к ХIII веку они изобрели «земляную крысу» - когда один конец трубки фейерверка поджигался, а второй оставался открытым, при этом выходящий из открытого конца газ толкал это устройство, заставляя его двигаться по земле. Конечно, в основном, оно использовалось в военных целях, нагоняя на противника страх. Позже в «крысу» поместили взрывчатое вещество и направили вверх, потом добавили огня, и получился фейерверк, взмывающий в небо.

"Китайские цветы" шествуют по миру

А название «китайские цветы» закрепилось за фейерверками благодаря арабам, которые в середине XIII века переняли технологию их создания у китайцев. В Европу «китайские цветы» проникли благодаря великому путешественнику Марко Поло, который в 1292 году вернулся в Италию из путешествия по Востоку. Итальянцы, надо сказать, творчески подошли и разработали новые фейерверочные технологии. Именно они подарили миру множество вариантов этого искусства, одним из которых является, например, бенгальский огонь. После Италии пиротехнические шоу зашагали по всей Европе, украшая торжественные церемонии и праздники. Королева Елизавета I даже ввела новый титул – «Повелитель Огня Англии», которым награждали лучших пиротехников того времени.

В Россию огненное искусство проникло в конце XIV века, в период правления Дмитрия Донского. При Иване Грозном появилась должность «порохового заведующего», который отвечал и за фейерверки. При царе Михаиле Федоровиче (1596 – 1645 гг.) существовала Потешная палата, которая отвечала за «огненные потехи». Ну а при Петре I они стали делом государственной важности. Во времена его правления Россия переживала настоящий взлёт фейерверочного искусства. Известно, что один из фейерверков при Петре I длился целую неделю в честь наступления нового века.


В XIX веке это искусство фейерверков получило новый виток. А всё дело в том, что французский химик К. Бертолле открыл хлорат калия, который позднее назвали «бертолетовой солью». С этого момента стало возможным придавать огню разные цвета.



Позже были открыты бариевая и стронциевая кислоты, и это позволило придать ещё большую яркость пламени. В этот период возросло и количество фабрик по производству фейерверков. В начале ХХ века пиротехнические шоу были доступны не только организациям, но и частным лицам, и стали массовым явлением. В СССР первый салют был дан 5 августа 1943 года в Москве в честь освобождения Красной Армией Орла и Белгорода. Самый большой салют, конечно же, был дан 9 мая 1945 года в честь Великой Победы.

Помните о технике безопасности

В наши дни пиротехническое искусство продолжает развиваться, производители стараются всё больше удивить нас чудесными огненными зрелищами. И они действительно впечатляют и детей, и взрослых, которые заворожённо наблюдают за сиянием разноцветных огней в небе, как будто попадая в сказку. В преддверии праздников хочется предупредить только об одном: не забывайте о технике безопасности при использовании пиротехники. Ведь доступность фейерверков стала и следствием того, что и число пострадавших от них с каждым годом растёт. И чтобы не омрачать никому праздник, просто надо внимательно к этому отнестись. Тогда «китайские цветы» вам подарят незабываемые эмоции и яркие впечатления!



+22 спасибо спасибо!  11 декабря 2017 г. 12:41 добавить в избранное 11 Ummochka комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта