Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Особенности психологически сильных людей

Ответим на вопрос об особенностях психологически сильных людей изнутри-наружу.



Если задать вопрос в поисковике любого браузера «особенности психологически сильных людей», вам выдадут большое количество признаков, факторов, особенностей и отличительных черт таких людей. Это хорошо, и можно бесконечно долго узнавать и восхищаться этими критериями, но, хотелось бы знать, что способствует наличию таких особенностей? Все это – результат каких-то работ и процесса. Почему же одним удается достигнуть уровня психологической силы, а другим нет?
Ответить поможет психология развития. Эта область психологии изучает особенности психологических изменений по мере взросления человека. Ведь именно зрелость человека определит, насколько человек психологически силен и стоек. Но, к сожалению, эта сила не зависит от возраста, генетических данных, расы и культуры. Это личностный потенциал человека, которому дали развиться родители и окружающие условия.



Сильный человек в первую очередь тот, который может уравновесить свои чувства, найти мужество побороть свой страх и действовать, быть участливым и принимать чувства других и т.д.
В психологии развития выделяют несколько факторов, способствующих взрослению: это адаптация к моментам, которые мы не в силах изменить, это становление человека как индивида со своими желаниями и возможностями, и уравновешенность – умение найти смешанные чувства.
Когда в человеке развиты все факторы, он получает психологическую устойчивость и как следствие окружающие оценивают его как психологически сильного человека.
А психологичская сила невозможна без взросления. “Психологическое взросление предполагает дифференциацию элементов сознания: мыслей, чувств, импульсов, ценностей, мнений, предпочтений, интересов, намерений, амбиций” (“Не упускайте своих детей” Гордон Ньюфелд).
Так какая основа лежит под этими особенностями психологически сильных людей:
1. Психологически сильные люди – устойчивы к перепадам настроения и их не так просто вывести из себя. В основе этого качества лежит уравновешенность – способность человека найти «другую сторону» своему плохому настроению или раздражению: «Я сейчас раздражен поведением этого человека, но, с другой стороны – возможно он просто не может по-другому. Возможно, этот человек устал или болен, зачем я буду выбрасывать агрессию на него?».



2. Психологически сильные люди открыты взаимодействию с окружающими людьми, они не зацикливаются на себе, они могут спокойно высказывать свое мнение. Основа этой особенности – способность к индивидуации. Человек может отделить себя от общества, он не идет слепо за чужим мнением, он чувствует себя как отдельную личность со своими эмоциями и желаниями и правом высказывать свою точку зрения: «Все говорят, что сейчас модно это и надо ходить вот так, но, я считаю по-другому. Мне нравится, как сидит на мне именно эта модель и чувствую себя хорошо».



3. Психологически сильная личность может принять ответственность за отношения и взять на себя вину, когда совершил ошибку. Он не чувствует себя жертвой. Основа данного качества – способность чувствовать свои и чужие эмоции. Человек живет в гармонии со своими чувствами: «Я сейчас очень расстроен из-за того, что произошло, но, я был не прав в той ситуации и я признаю свою вину».



4. Психологически сильный человек находится в постоянном развитии. Он не останавливается на достигнутом. В основе этого качества – целеустремленность в сочетании с благодарностью за то, что уже он имеет. Человек работает над своими ошибками, и в нем всегда есть желание – стать еще лучше: «Я благодарен за то, что есть, но, я хочу улучшить свои навыки и поднять свой уровень развития».

спасибо спасибо! 10 декабря 2017 г. 10:08  23 ParedesElina 14
Поделиться:
• Комментарии
Т.ИВАНОВА, 10 декабря 2017 г. в 21:18 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Четвёртый пункт неясен. Постоянная целеустремлённость делает человека? Если психологически сильный человек остановился, то он что, стал психологически слабым?
ParedesElina, 11 декабря 2017 г. в 0:11 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Спасибо за обратную связь! Психологическая сила - это континум. Нельзя быть окончательно и бесповоротно быть сильным или слабым. В одно время мы сильнее или слабее, но, всегда стремимся вперед. И психологически сильный человек осознает это движение и не останавливается на достигнутом, то есть он не говорит себе:"Ок, я силен, я могу, достаточно. На этом все". Нет, он не остановиться, так как остановка над работой над собой - это даже не стагнация, это скатывание назад. Психологически сильная личность осознает это и несмотря на трудности, которые ему могут попасться при развитии, все равно идет вперед.
Остались ли еще вопросы? Буду рада ответить
alenaogn1, 11 декабря 2017 г. в 11:09 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Что -то я запуталась. Если мы всегда стремимся вперед, то мы всегда сильные? Или сильные только те, кто осознает это движение? И как определить, в этот период времени я сильный или слабый? И где тот идеал сильной личности? К чему я должна идти? Образ мухи, долбящей в стекло можно определить, как путь вперед с желанием преодолеть трудности?
ParedesElina, 11 декабря 2017 г. в 14:21 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Можно бесконечно долго думать над этой темой и вопросов не станет меньше;)
Если вы осознанны и живете в гармонии с собой и окружающими, то это прекрасно!
Хорошего дня!
alenaogn1, 11 декабря 2017 г. в 15:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Так психология развития разве не отвечает на вопросы становления личности? Теперь меня будут терзать смутные сомнения, а достаточно ли я сильная личность или я слабая и мне надо много усилий, что бы расти над собой... Вы разрушили мою гармонию...
альба, 11 декабря 2017 г. в 17:02 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
alenaogn1, если терзающие вас вопросы по-прежнему разрывают вашу душу или плоть, не тратьте время на суетные споры, - отправляйтесь скорее за предметной беседой к профессионалам. Правда, за прием придется заплатить деньги, а троллинг специалисты быстро раскусят, но что значат презренный металл и немножечко стыда по сравнению с прозрением и победой над смутными сомнениями на пути к становлению личности.
Вам помочь не терять в комментариях драгоценного времени или справитесь?
alenaogn1, 11 декабря 2017 г. в 19:46 Хороший комментарий -2 Плохой комментарий
Т.е. данный пост писал не профессионал? А я думаю, с чего один пункт противоречит другому...Теперь понятно. Спасибо, разъяснили
альба, 11 декабря 2017 г. в 21:34 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
С текстом и автором все в порядке. А вот пытаться получить бесплатно личную консультацию по терзающим персонально вас вопросам какбэ нехорошо. Есть проблемы? Не нужно их отчаянно демонстрировать- нужно уже идти решать. Не сомневалась, что этот смысл вы изо всех сил не уловите. Но я обязательно разъясню, не сумлевайтесь)
В общем, напоминаю, то вам нигде, кроме Боев, появляться нельзя. Троллить авторов, хоть бы и демагогией, тоже.
_PinkFly_, 13 декабря 2017 г. в 21:53 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Классная статья, спасибо!
nyra75, 11 января 2018 г. в 21:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"Личностный потенциал зависит от родителей и окр.среды". Не согласна. Есть немалая доля личностных качеств которая вселяется в человека вместе с душой. Я работала в доме малютки. В одинаковых условиях у всех был свой неповторимый характер. Кто-то стеснительный, кто-то юморной и смешливый (мой любимчик, смешил меня до слез), кто-то бабник - строил глазки медикам и воспитателям, сверстницам с любопытством заглядывал в трусы. и никто (например) за ним ведь и не думал повторять.
ParedesElina, 15 января 2018 г. в 6:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это ваше мнение и оно имеет право на существование.
Просто хочу уточить, что личные качества и личностный потенциал - это разные вещи.
Юрий Петров, 14 ноября 2020 г. в 18:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Все так и есть на самом деле
Личностный потенциал зависит от родителей и окр.среды". Не согласна. Есть немалая доля личностных качеств которая вселяется в человека вместе с душой. Я работала в доме малютки. В одинаковых условиях у всех был свой неповторимый характер. Кто-то стеснительный, кто-то юморной и смешливый (мой любимчик, смешил меня до слез), кто-то бабник - строил глазки медикам и воспитателям, сверстницам с любопытством заглядывал в трусы. и никто (например) за ним ведь и не думал повторять.

Но все таки все мы разные и не стоит всех рядить в одну одежку
Юрий Петров, 14 ноября 2020 г. в 18:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Все так и есть на самом деле
Личностный потенциал зависит от родителей и окр.среды". Не согласна. Есть немалая доля личностных качеств которая вселяется в человека вместе с душой. Я работала в доме малютки. В одинаковых условиях у всех был свой неповторимый характер. Кто-то стеснительный, кто-то юморной и смешливый (мой любимчик, смешил меня до слез), кто-то бабник - строил глазки медикам и воспитателям, сверстницам с любопытством заглядывал в трусы. и никто (например) за ним ведь и не думал повторять.

Но все таки все мы разные и не стоит всех рядить в одну одежку
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта