Ответим на вопрос об особенностях психологически сильных людей изнутри-наружу.
Если задать вопрос в поисковике любого браузера «особенности психологически сильных людей», вам выдадут большое количество признаков, факторов, особенностей и отличительных черт таких людей. Это хорошо, и можно бесконечно долго узнавать и восхищаться этими критериями, но, хотелось бы знать, что способствует наличию таких особенностей? Все это – результат каких-то работ и процесса. Почему же одним удается достигнуть уровня психологической силы, а другим нет?
Ответить поможет психология развития. Эта область психологии изучает особенности психологических изменений по мере взросления человека. Ведь именно зрелость человека определит, насколько человек психологически силен и стоек. Но, к сожалению, эта сила не зависит от возраста, генетических данных, расы и культуры. Это личностный потенциал человека, которому дали развиться родители и окружающие условия.
Сильный человек в первую очередь тот, который может уравновесить свои чувства, найти мужество побороть свой страх и действовать, быть участливым и принимать чувства других и т.д.
В психологии развития выделяют несколько факторов, способствующих взрослению: это адаптация к моментам, которые мы не в силах изменить, это становление человека как индивида со своими желаниями и возможностями, и уравновешенность – умение найти смешанные чувства.
Когда в человеке развиты все факторы, он получает психологическую устойчивость и как следствие окружающие оценивают его как психологически сильного человека.
А психологичская сила невозможна без взросления. “Психологическое взросление предполагает дифференциацию элементов сознания: мыслей, чувств, импульсов, ценностей, мнений, предпочтений, интересов, намерений, амбиций” (“Не упускайте своих детей” Гордон Ньюфелд).
Так какая основа лежит под этими особенностями психологически сильных людей:
1. Психологически сильные люди – устойчивы к перепадам настроения и их не так просто вывести из себя. В основе этого качества лежит уравновешенность – способность человека найти «другую сторону» своему плохому настроению или раздражению: «Я сейчас раздражен поведением этого человека, но, с другой стороны – возможно он просто не может по-другому. Возможно, этот человек устал или болен, зачем я буду выбрасывать агрессию на него?».
2. Психологически сильные люди открыты взаимодействию с окружающими людьми, они не зацикливаются на себе, они могут спокойно высказывать свое мнение. Основа этой особенности – способность к индивидуации. Человек может отделить себя от общества, он не идет слепо за чужим мнением, он чувствует себя как отдельную личность со своими эмоциями и желаниями и правом высказывать свою точку зрения: «Все говорят, что сейчас модно это и надо ходить вот так, но, я считаю по-другому. Мне нравится, как сидит на мне именно эта модель и чувствую себя хорошо».
3. Психологически сильная личность может принять ответственность за отношения и взять на себя вину, когда совершил ошибку. Он не чувствует себя жертвой. Основа данного качества – способность чувствовать свои и чужие эмоции. Человек живет в гармонии со своими чувствами: «Я сейчас очень расстроен из-за того, что произошло, но, я был не прав в той ситуации и я признаю свою вину».
4. Психологически сильный человек находится в постоянном развитии. Он не останавливается на достигнутом. В основе этого качества – целеустремленность в сочетании с благодарностью за то, что уже он имеет. Человек работает над своими ошибками, и в нем всегда есть желание – стать еще лучше: «Я благодарен за то, что есть, но, я хочу улучшить свои навыки и поднять свой уровень развития».
