В каждой семье случается так, что дети плохо себя ведут: отказываются выполнять простые просьбы, капризничают, закатывают скандалы, не выполняют школьных домашних заданий – и это самые простые родительские жалобы. Родители подростков бывают доведены до отчаяния суицидальными угрозами, полным отказом учиться и другими
серьёзными проблемами, связанными с ребёнком.
Психологи, работающие с трудными детьми и подростками, в один голос утверждают, что у таких детей очень
сильно выражена потребность в любви. В то же время родители каждого из этих детей, как правило,
уверенно заявляют о любви к ребёнку, несмотря на то, что часто испытывают отчаяние, злость, чувство безысходности и даже ярости в ответ на его поведение.
Как может испытывать
потребность в любви ребёнок,
которого любят родители? Подробный ответ на этот вопрос дают в своей книге
«Пять путей к сердцу ребенка» Росс Кэмпбелл и Гэри Чепмен. Они рассказывают в своей книге о пяти языках любви:
- слова поощрения;
- время;
- подарки;
- помощь;
- прикосновения.
При помощи этих инструментов родитель может
проявлять любовь по отношению к своему ребёнку – говорить ласковые слова, проводить сыном или дочкой время за совместными приятными делами, дарить подарки, заботиться о ребёнке, помогать ему, обнимать, гладить по голове и шутливо бороться – любые способы, которые дают почувствовать любовь, и ребёнку, и взрослому.
Однако, все дети разные, бывает, что ребёнку более
близок и понятен какой-то один «язык любви». Часто братья и сестры – дети одних родителей нуждаются в совершенно разных проявлениях любви – кто-то обожает подарки и радуется любой мелочи, и тогда маленькая коробочка сока становится подтверждением родительской любви и заботы, а кому-то нужно обязательно обнимать маму перед сном, а может и весь вечер, если день прошел «не очень», и тогда, даже если у мамы этот вечер другие планы, она будет поставлена перед выбором или тихо обниматься за чтением, или малыш обязательно найдет другой способ привлечь мамино внимание и, вероятно, он будет не совсем мирным и позитивным.
Каждый день находите хотя бы
5 – 15 минут для каждого ребёнка и проводите это время только с ним.
Дарите любовь своим детям разными способами, наблюдайте, как они реагируют, в чём испытывают большую потребность, какой способ приемлем, приятен и нужен ребёнку.
Это поможет
правильно среагировать в сложный воспитательный момент и избежать многих проблем и конфликтов.
Впрочем, всё это прекрасно работает и со взрослыми –
попробуйте!