"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Родной город Уфа 98 читателей
• 

Передвижной кинотеатр «Малыш» – радость советской детворы



Вряд ли кому-то из УфаМам довелось застать эту маленькую детскую радость, а вот наши мамы и бабушки наверняка помнят, как в 60-е годы по улицам Уфы курсировал автобус марки ЗИС, в котором… показывали мультики! Толпы ребятишек выстраивались в очередь, чтобы попасть на сеанс в передвижной кинотеатр «Малыш». Многие из наших родителей впервые посмотрели в нем «Ну, погоди!». И это было настоящим счастьем, ведь по телевизору во времена их детства мультфильмы показывали не часто, а у некоторых и телевизора то дома не было…

История передвижных кинотеатров

Детский передвижной кинотеатр «Малыш» появился в Уфе в 1963 году по инициативе обычного шофера Уфимского Горкомхоза Степана Семеновича Стуколкина. В свободное от работы время Степан Семенович увлекался кинематографией, и однажды в голову ему пришла интересная задумка, как доставить радость детворе. Вместе с друзьями он отремонтировал старый автобус ЗИС-155 и оборудовал его под мини-кинотеатр. «Малыш» – так он назвал свое изобретение. Передвижной кинотеатр был официально определен в ведомство кинотеатра «Родина», а Степан Стуколкин стал шофером и киномехаником маленького кинозала.


В "кинозале" передвижного кинотеатра "Малыш"

В салоне «Малыша» было около 20 мест, тканый экран подсвечивался кинопроектором. Плата за сеанс составляла 2 копейки. У автобуса был свой маршрут, по которому он проезжал в определенные дни и в строго определенное время. Также «Малыш» выезжал в детские сады, школы и парки, а летом – в пионерские лагеря. Попасть на сеанс в «Малыш» было настоящей радостью и мечтой любого ребенка!

Подобные автобусы-кинотеатры работали и в других городах Советского Союза: «Колобок» в г.Рубцовск (Алайский край), «Малютка» в г.Кургане и др. Были среди них и передвижные кинотеатры для взрослых.


Кинотеатр "Колобок", г. Рубцовск, Алтайский край, 1967 год


Кинотеатр "Малютка", г. Курган на базе автобуса ЛАЗ

Детский передвижной кинотеатр «Малыш» верой и правдой служил городу почти 20 лет. Говорят, в нем показывали мультфильмы возле кинотеатра «Родина» даже в начале 80-х. Билет тогда стоил уже 10 копеек. Может быть, кто-то застал это славное время и поделится с читателями впечатлениями от посещения этого передвижного кинематографического чуда?

Современных детей уже сложно удивить чем-то подобным, но все же… Если бы такой автобус сегодня появился в городе, вы бы пошли на киносеанс?

Другие статьи блога "Родной город Уфа" на УфаМаме:

История Уфимского цирка.
«Всё перемелется!» Старые мельницы Уфы.
Тайны подземелий. Пещеры и штольни Уфы.
Самое старое каменное здание Уфы. Демидовский особняк.
Особняк Костерина и Черникова. Секреты публичного дома.
+25 спасибо спасибо!  20 ноября 2017 г. 22:59 добавить в избранное 12 Lestat комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
ArslanS, 22 ноября 2017 г. в 10:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В 1983-1984 году в г.Нижневартовск в такой автобус -кинотеатр бегали смотреть мультфильмы и детские сказки. А наши родители по вечерам смотрели там взрослые фильмы...
С удовольствием бы окунулась в эту атмосферу еще раз.
Сейчас живем в Демском районе города Уфы, у нас в районе нет кинотеатра))) Вот бы нам такой автобус сейчас!!!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта