• Блог
Живой уголок 42 читателя
• 

Новогодние растения разных стран



Все мы привыкли к тому, что символом Нового года и Рождества является нарядная зеленая ёлочка или другое хвойное дерево. Но традиция эта свойственна не всем народам. О новогодних растениях разных стран – в предновогодней статье блога «Живой уголок»!

Падуб остролистный



Падуб (или остролист) – куда более древний символ зимних праздников, чем ель. Древние римляне считали остролист священным деревом бога Сатурна, друиды традиционно сжигали его ветви на праздник зимнего солнцестояния, а кельты плели из падуба венки и верили, что его ярко-красные ягоды помогут им пережить самую длинную ночь в году.

Со временем языческие традиции перекочевали и в христианские праздники. Падуб стал настоящим символом Рождества. По одной из версий, именно из остролиста был сплетен венок Иисуса Христа, а красные ягоды – это кровь Спасителя. Венки и гирлянды из остролиста до сих пор популярны во многих странах Западной Европы, особенно в Великобритании. Считается, что это растение дарит людям надежду и веру в лучшее.

Омела белая



Омела – ещё одно праздничное растение с богатой историей. Несмотря на то, что это растение-паразит, да к тому же ещё и ядовитое для человека, самые разные народы почитали омелу и поклонялись ей в разные времена. Друиды приписывали этому растению мистическую способность изгонять злых духов. В древнескандинавской мифологии омела – символ дружбы и любви. Римляне считали омелу символом мира, а под ветками омелы традиционно целовались влюбленные. Поцелуи под веточкой омелы на Рождество до сих пор популярны в Англии и США. В современной трактовке белая омела – это символ плодородия и гостеприимства.

Молочай красивейший (Пуансеттия)



Другим популярным рождественским растением в англоговорящих странах является пуансеттия – «Вифлиемская звезда». В США, Канаде, Великобритании и ряде других европейских стран пуансеттией украшают дома и офисы, а также преподносят это красивое растение в качестве рождественского подарка. Эта традиция в последние годы начала распространятся и в России.

Плющ обыкновенный



В рождественские венки в западноевропейских странах, Канаде и США часто добавляют веточки плюща. Этот вьюн символизирует стремление расти вверх, развиваться и быть ближе к Богу.

Кумкват и мандарины



Цитрусовые растения – новогодний символ в Китае, Японии и Корее. Кумкваты и мандарины символизируют здесь здоровье, счастье и долголетие. Эти деревья, увешанные плодами, традиционно продают здесь на новогодние праздники, ими украшают дома и преподносят в подарок.

Бамбук



В Японии на Новый год обязательным атрибутом являются ветви бамбука. Из них плетут необычные фигурки «на счастье» или просто вешают пучки соломы из бамбука на дверь, чтобы отогнать злых духов. Популярны в Японии также ветви сосны, кипариса и цветущих сливы или персика.

Нуитсия обильноцветущая



В Австралии главным рождественским деревом считается Нуитсия. Именно под новый год нуитсия зацветает огромными ярко-желтыми цветами, которые могут достигать 10 метров в высоту!

Метросидерос зонтичный



Новогодние традиции в Австралии тоже совсем иные. Вместо венков из остролиста или ели, австралийцы украшают свои дома удивительным по красоте растением – метросидерос. Его ярко пурпурные цветы так чудесны, что никакая мишура уже ни к чему.

Такая вот новогодняя ботаника! С наступающими вас праздниками!

О том, как дольше сохранить ветки хвойных в букетах и композициях можно прочесть в статье "Консервируем еловые лапы".
+7 спасибо спасибо!  20 ноября 2017 г. 22:31 добавить в избранное 12 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Mirassi, 29 ноября 2017 г. в 14:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Первый раз вижу такую красоту, очень хотелось бы посадить себе на даче .
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта