• Блог
Разумная медицина 28 читателей
• 

Как избежать ожирения: всё в наших руках




Одна из самых серьёзных проблем со со здоровьем сегодня — это стремительный рост ожирения, причём не только у взрослых, но и у детей. И в первую очередь это связано с неправильным питанием, а не с генетически обусловленным нарушением обмена веществ. Проще говоря, проблема легко решаема, если наладить режим питания и кормить ребенка здоровой едой.

Рост индекса массы тела напрямую связан с количеством жиров и углеводов в нашем рационе. И большая беда нашего времени — это привычки питания, которые сформировались с годами, они передаются и детям. Небольшой, но актуальный пример: сейчас практически все родительские комитеты озабочены выбором подарков к Новому году. Что у нас на первом месте - конечно же, сладости. Да какие! В основном это дешёвые конфеты на кондитерских жирах, маргарине, пальмовом масле и т. п. низкосортных продуктах, обильно сдобренных сахаром. Ешьте, дети, радуйтесь Новому году!



Вот очень хочется спросить у этих взрослых: неужели вы так не любите своих детей, что готовы скормить всё, что предложит реклама или магазины? Неужели вы не хотите, чтобы ваши дети были здоровы? Ну, в конце концов, если хотите угостить их сладостями, пусть это будут полезные сладости, ведь сегодня есть выбор, мы не в условиях дефицита живём.

Или возьмём пищевые привычки: любят мамы и бабушки кормить своих чад калорийными блюдами — пирогами, пиццей и т. п. Есть семьи, где выпечка — это ежедневный атрибут, признак хорошей хозяйки. А потом смотришь — самой хозяйке уже требуется удаление желчного пузыря, да и степень ожирения далеко не первая. А дети, привыкшие к такому столу, «унаследуют» те же болезни, если не узнают со временем, что питаться, оказывается, надо по-другому. Знаю людей, которые страдали избыточным весов, но, покинув отчий дом, меняли свои пищевые привычки и образ жизни, и вес приходил в норму.



Часто проезжая мимо известной американской точки общепита по ул. Ленина, я, честно, поражаюсь. Там всегда очередь с улицы. В основном, конечно, студенты. И многие каждый день питаются там. Что с ними будет лет через 10-20, представить несложно. Американцы держат первое место по уровню распространённости ожирения, Россия пока в небольшом отрыве от победителя - на четвёртом месте. Но если так будет дальше продолжаться, мы можем вырваться вперёд.



Ожирение — это не просто избыточный вес, это нарушение обмена веществ, которое тянет за собой цепочку других заболеваний: сахарный диабет, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, болезнь Альцгеймера — её сейчас называют диабетом головного мозга. Зная, что эти болезни можно предупредить, лишь изменив своё питание и образ жизни, любой здравомыслящий человек должен задуматься и поменять свои привычки. И этим он сохранит не только своё здоровье, но и здоровье будущего поколения.
+9 спасибо спасибо!  18 ноября 2017 г. 12:43 добавить в избранное 12 Ummochka комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта