"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Турне по жизни 156 читателей
• 

Интервью с Еленой Манес: “Приехав в Италию, не забудьте про улыбку ”

Друзья, всем привет!

Сегодня предлагаю вам познакомиться с совершенно очаровательной девушкой, мамой двоих малышей, женой и немного путешественницей.

Елена переехала в Удине, что на северо-востоке Италии, пять лет назад из Украины. Она вышла замуж за итальянца Фабио и родила ему двух очаровательных погодок Надю и Эдуардо. А теперь она еще ведет красочный блог о жизни в Италии, да такой, что хочется разглядывать красочные фотографии, перелистывать страницы и читать читать читать.

Давайте, расспросим Лену поподробнее о разных аспектах жизни в Италии?


Лена со своими малышами – Надей и Эдди

Лена, привет! Спасибо, что согласилась дать мне интервью.
Расскажи, как ты встретилась со своим мужем-итальянцем?

Я приехала в Италию в командировку на год. Чтобы не терять время зря, взялась учить итальянский и на курсах подружилась с русской девочкой. Видимо, она не хотела, чтобы я уезжала из Италии, и поэтому познакомила меня с другом её мужа. Ее «коварный» план сработал и мы с Фабио влюбились вдруг друга.

Легко ли приняла решение уехать из родного дома и начать жизнь в новой стране?

К моменту знакомства с мужем, я уже решила оставить работу финансиста в Украине и собиралась уехать в Индию учиться на преподавателя йоги. Я уже была готова к переменам, но моим планам не суждено было осуществиться и я осталась в Италии.

Скажи, а где была ваша свадьба? Что тебя удивило в этой церемонии, а что прошло так же, как у нас?

Мы расписались в ЗАГСе города Удине, после была выездная церемония в одном из ресторанов в городе Фаганья. Обе церемонии мы организовывали, в большей степени, в американских традициях, чтобы было интересно приглашенным со всех сторон. А вот еда, подача блюд и напитков, подарки гостям, все это было в лучших итальянских традициях.

Кстати, благословение на брак в Италии дает мама жениха, а не отец. И будущая свекровь покупает невестке свадебный букет, таким образом давая свое благословение.

Интересно было посмотреть на свадебные традиции итальянцев. К примеру, они режут на мелкие кусочки галстук жениха, чтобы он больше не женился. А потом кусочки продают гостям и таким образом пополняют бюджет молодоженов.

Так же мне понравилась традиция подшучивать над женихом и невестой. Так, моему мужу обмотали мотоцикл, на котором он приехал туалетной бумагой, а мне подарили дубинку, чтобы воспитывать мужа.

А еще в Италии считается плохой приметой выходить замуж в сентябре, во вторник и пятницу. И, к тому же, они очень заранее начинают готовиться к свадьбе. Некоторые рестораны бронируют за год, за два.


Елена и Фабио в день своей свадьбы в замке Фаганьи

Как тебе далась адаптация в Италии? В своем Инстаграме ты однажды написала, что у тебя сложные отношения с Италией - почему?

Роман с Италией у меня начался 10 лет назад, когда я первый раз приехала сюда в командировку и сразу влюбилась в этот регион и его маленькие городки. Однако, позже, когда я приехала сюда уже на год, итальянская жизнь не оказалась такой радужной, как я себе представляла.

Мне понадобилось 4 года, чтобы привыкнуть и адаптироваться к жизни в чужой стране. К примеру, научиться спокойно воспринимать неприязнь к эмигрантам некоторых местных жителей. У меня есть соседи, которые со мной до сих пор не здороваются.

Потом отсутствие близких и родных - ведь итальянцы не общаются, как мы. У меня нет итальянских подруг. И, конечно, вечная медлительность и неспешность итальянцев, которая по началу меня раздражала, а теперь мне нравится и я воспринимаю это как умение наслаждаться каждым моментом жизни. Да ещё много других моментов, которые я просто стала воспринимать иначе, и во многом я увидела плюсы вместо минусов.

Какими 3-5 прилагательными вы бы могли описать жизнь в Италии?

Расслабленый, спокойный, красивый, уютный, вкусный =)


«Когда я приехала в Италию, я совсем не знала итальянский»

Учишь ли ты итальянский язык? Или достаточно ли знать английский язык в Италии?

Когда я сюда приехала, я совсем не знала итальянский. На работе я, как и прежде, общалась со всеми по-английски и этого мне хватало. Но за стенами офиса без итальянского было очень сложно. Ведь наш район совсем не туристический и на улице, в магазинах или в барах мало кто понимает или говорит по-английски.

Какие слова нужно обязательно добавить в свой активный словарик при посещении Италии?

Как и во всех языках, самые главные слова «привет» - «ciao», «спасибо» - «grazie», «пожалуйста» - «prego». Но самое полезное слово в Италии это «Вкусно» - «buono», для каждого повара, вне зависимости в ресторане вы или в гостях очень важно мнение о приготовленной еде. И они радуются как дети, когда слышат это простое слово в честь их кулинарных шедевров.

Приехав в Италию, не забудьте улыбку. Часто слышу от итальянцев вопрос - «Почему твои друзья такие хмурые? Мы сделали что-то не так?». Я им пытаюсь объяснить, что у нас не принято много улыбаться. А они очень расстраиваются. Поэтому искренняя улыбка, самый лучший способ показать, что вы рады им и вам все нравится.

Что значит быть иностранкой (-цем) в Италии?

Это иметь те же права, что и итальянцы. Быть готовым к повышенному вниманию к своей персоне. И спокойно воспринимать не всегда приветливое к тебе отношение.


Елена и Фабио в день крещения дочери Надежды

Какие наиболее частые и нелепые стереотипы об итальянцах, тебе приходилось слышать? Что из них правда, а что выдумка?

Самый большой стереотип про итальянцев - это то, что они постоянно едят пасту и пиццу. Это, к сожалению, правда, ведь для итальянца - это самая вкусная еда. Без макаронных изделий не обойдётся ни одно праздничное застолье или даже свадьба.

Ещё один стереотип, что итальянцы много пьют. А вот это не правда. Иногда на компанию из 10 взрослых за вечер выпивает всего одну бутылку вина. Итальянцы любят выпить немного вина на обед и ужин, но это именно полбокала вина и не больше.

Правда, что по имени итальянца можно определить в каком городе он родился и вырос?

Да, некоторые имена чаще всего дают в определенных регионах. К примеру, на Сицилии - Салтваторе самое распространённое имя, в Неаполе - Джезеппе, а на севере Роберто.

Скажи, а как воспитывают итальянские мамы своих детей? Чему у них стоит поучиться, а чему не стоит?

Детям дают достаточно свободы, но при этом они знают границы, за которые не стоит заходить. А ещё они никогда не вмешиваются в ссоры детей, если, конечно, дети не делают больно друг другу – именно так с детства учат взаимодействовать друг с другом.


Лена и Фабио с детьми

Лена, на каком языке ты разговариваешь со своими маленькими детьми? Сколько языков они знают?

Я разговариваю с детьми всегда по-русски, а муж по-итальянски. Сейчас старшая дочь прошла в английский детский сад и мы стали смотреть ещё и мультики на английском. Пока старшая дочь (ей два года) не разговаривает хорошо, но все три языка понимает прекрасно.

Можешь продолжить фразу. Детство в Италии - это...

Детство в Италии - это сказка. Тут все очень любят деток, вне зависимости от национальности. В Италии с детьми нужно быть готовым к массе комплиментов и к тому, что кто-то захочет их подержать, потрогать, обнять, подарить что-нибудь. Дети здесь воспитываются в такой всеобщей любви, что им можно просто позавидовать.


Семья Манес на пикнике в пригороде Буттрио

Лена, очень интересно узнать про детский сад в Италии. Со скольки лет отдают в садик? Обязательно ли это? Что вам нравится в итальянском садике, а что нет?

Ребёнка можно отдать в сад в 3 месяца. Именно в этот период некоторые мамы
возвращаются на работу. Садики до трёх лет - платные, вне зависимости государственные они или частные. После трёх государственные - бесплатные, родители платят только за питание. Вести или не вести ребёнка в сад решают уже сами родители.

Мы отвели дочь в сад с сентября и пока нам все нравится. Она посещает группу, где всего 6 погодок, за ними присматривают 2 воспитателя. В детском саду подают еду, в зависимости от запросов родителей или медицинских показаний. Например, у меня дети вегетарианцы и в садике для дочери готовят отдельно. И главное их там так любят, что Надя просто бежит с радостью к своим воспитателям.

Итальянское здравоохранение. Есть ли у вас педиатры/детские врачи или детей смотрит семейный врач? Легко ли попасть на прием?

Здесь педиатры назначаются в Горсовете, при регистрации новорожденных по месту жительству. И они бесплатные. Нам очень повезло, что нам назначили педиатра, который принимает в нашем посёлке. И к ней очень просто дозвониться, она всегда отвечает на телефон или перезванивает. И многие вопросы у нас решаются в телефонном режиме. Но если, действительно что-то серьёзное она может принять нас и в течение 10 минут после звонка.

Скоро Новый год и Рождество. Расскажи пожалуйста, как проходят рождественские семейные обеды. Отличаются ли они от наших новогодних посиделок?

Рождество в Италии самый большой праздник. К нему всегда готовятся заранее и тщательно. К примеру, у меня уже есть подарки уже почти для всех членов семьи.

На Рождество собирается вся большая семья за столом и готовятся праздничные блюда. В Италии не выставляется на стол все сразу. А обычно делают три подачи блюд - закуски, первое, второе. Стоит заметить, что в Италии первое - это макаронные изделия, а не суп как у нас.

На Новый год тоже устраивается праздничный ужин, но по обычному расписанию - примерно в 20.00. А в полночь на стол ставят бокалы шампанского и рождественскую сладость «Панетоне».

Расскажи, пожалуйста, про русскоязычное сообщество в Италии или городе (окрестностях), где вы живёте.

Русскоговорящих здесь немного и как такового сообщества ещё нет. Но есть школа русского языка, где дети и мамы эмигрантов могут познакомиться и общаться в дальнейшем. Так же, благодаря Интернету я познакомилась с большим числом девчонок,проживающих в Италии. И планирую в ближайшее время повести встречу в Венеции.

Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Италии - это мировая мода. Чему можно поучиться у итальянок при выборе одежды или аксессуаров?

Итальянки, особенно молодые, редко за собой следят. На улице можно увидеть не слишком ухоженных девушек – они не накрашены и без маникюра. На юге, другая тенденция – макияжа слишком много. К тому же, девушки носят джинцы и бесформенные свитера, так что иногда сложно понять, перед тобой девушка или парень.

А вот старшее поколение одевается очень элегантно - на них я смотрю с восхищением. Это и идеально подобранная одежда и аксессуары – к примеру, шарфик, элегантно повязанный на шее.

Стоит сказать, что в центре моды Милане, очень много красивых девушек и женщин. Вот где взгляд радуется красоте, ухоженности и элегантности. Возможно ещё потому, что в Милане живут и работают модели, они задают стиль этому городу.


Елена и Фабио с детьми во дворе замка в городе Буттрио

Шоппинг в Италии. Когда и куда приезжать в поисках лучших распродаж?

В Италии существуют больные центры Outlet с брендовыми вещами прошлых коллекций. Они открыты круглый год и цены там очень приятные. Нужно заметить, что чем вы южнее в Италии, тем цены на все ниже. Поэтому для шоппинга стоит выбирать южные регионы.

А вот распродажи тут проводят два раза в год, в установленные на государственном уровне даты. Ближайшие распродажи начнутся сразу после 6 января.

Чего тебе не хватает в итальянской жизни? По чему скучаешь?

Очень скучала раньше по нашим продуктам, такими как творог, кефир, консервации (соленые огурцы, помидоры, икра баклажанная и т.п.). Но что-то нашла в сети украинских магазинов, а от чего-то уже отвыкла.

Но больше всего не хватает «нашего» общения, друзей и родных. Благо с нынешними способами связи совсем не сложно общаться с ними и на таких расстояниях.

В своём Инстаграме ты часто рассказываешь об итальянских фильмах. Порекомендуй, пожалуйста, несколько итальянских фильмов, которые стоит посмотреть.

Мои самые любимые итальянские фильмы, это «Идеальные незнакомцы» и «Все знает Фрейд», они и веселые, и легкие, и показывают изнутри итальянскую жизнь, при этом и заставляют немного задуматься о важных моментах нашей жизни.

Я не была в Италии, но часто читаю, что это удивительная страна для путешествий. Путешествуете ли вы по Италии? Что посоветуете посмотреть и/или попробовать?

Италии вся прекрасна. Стоит увидеть Рим и Венецию - это потрясающие города. Но тут есть все и прекрасные пляжи и горнолыжные курорты, чудесные маршрутки для хайкинга и модные маршруты для шоппинга. Чудесные парки развлечений для детей и порясающие оперы и театры. Поэтому вне зависимости в какую часть Италии вы соберётесь ехать, она вас не разочарует.


Портогруаро, провинция Венеции

Скажи, а как изменилась твоя жизнь после переезда в Италию?

Я стала больше времени уделять питанию и ее качеству, приготовлению пищи и стала много о ней говорить. А ещё я стала спокойнее, терпеливее и более философски относится ко многим вещам. Ведь находясь в другой стране, ты хочешь- не хочешь должен научиться принимать и понимать многие вещи, которые первоначально кажутся странными.

Какой совет ты могла бы дать девушкам, которые хотят связать свою жизнь с итальянцем?

Мне кажется он одинаковый для всех девушек, вне зависимости от того итальянец или русский ее избранник. Ведь без взаимной любви и уважения сложно строить отношения, где бы-то ни было. Уезжая за границу, вы должны на сто процентов доверять своему избраннику и понимать, что там все по-другому и ко многим вещам придётся приспосабливаться.

Лена, большое спасибо за ответы!
+16 спасибо спасибо!  15 ноября 2017 г. 21:52 добавить в избранное 15 girlfromuk комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Vita137, 6 февраля 2018 г. в 6:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В Россию хотелось бы вернуться жить? с мужем конечно
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта