Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

5 исследований, помогающих вырастить счастливого ребенка



Как правильно воспитать ребенка?
Этот вопрос был и будет актуален во всем времена и для всех родителей. Почему же однозначный ответ на него до сих пор не найден? Возможно потому, что, как сказал Гераклит, «все течет, все изменяется». Многие современные родители не желают полагаться на ветхозаветные принципы педагогики и ищут новые подходы к воспитанию своих детей. Полагаем, что несколько выдержек из научных трудов современных ученых будут для многих полезны.

-----

Излишняя строгость – не лучший помощник в воспитании


По статистике, 90% родителей хотя бы единожды позволяли себе грубость в отношении своих детей. Это могло быть как телесное, так и моральное насилие. Понятно, что все мы не железные и единичные случаи срывов случались у каждого. Но некоторые родители полагают, что ребенка нужно «держать на коротком поводке» постоянно, «не давать ему спуску», «быть построже, а то разбалуется», «наказывать почаще, иначе на шею сядет» и т.д. Между тем научные исследования доказали, что строгая дисциплина вовсе не полезная детям.
Эксперимент, в котором принимали участие около тысячи американских семей доказал, что существует прямая зависимость между вербальной дисциплиной и депрессивными состояниями у детей и подростков. В тех семьях, где воспитательный процесс построен на постоянных ограничениях и жестких правилах, дети часто отличаются проблемным поведением, а со временем превращаются в неуправляемых бунтарей. И если родители полагают, что дети поймут и простят их, будучи взрослыми, это тоже не так. Такие дети чаще всего либо отворачиваются от своих родителей, либо всю жизнь не могут простить им обиды.

Источник: M. Wang, S. Kenny «Longitudinal Links Between Fathers’ and Mothers’ Harsh Verbal Discipline and Adolescents’ Conduct Problems and Depressive Symptoms». Child Development, 2014.



«Детоцентричность» – не порок


В нашем обществе принято насмехаться над теми родителями, которые излишне «центрированы» на детях и «души в них не чают». Если речь не идет о невротичной гиперопеке, то эти усмешки совершенно напрасны – утверждают ученые. Не ограничивайте себя умеренностью в любви, поскольку чаша счастья, которую получают родители с рождением ребенка, поистине бездонна. Чем больше любви вы отдаете ребенку, тем острее ощущаете счастье и остроту жизни сами.

Источник: C. Ashton-James, K. Kushlev, E. Dunn «Parents Reap What They Sow Child-Centrism and Parental Well-Being». Social Psychological and Personality Science, 2013.



Как наладить контакт с ребенком? Пойте, танцуйте, творите!


Лучший способ наладить контакт с ребенком – самим иногда становится ребенком. Так утверждают ученые и предлагают родителям чаще петь, танцевать и заниматься самым разным творчеством вместе с детьми. Совместное пение и танцы – древнейшие ритуалы, направленные на сближение людей. Они не перестают работать и сегодня: дети, чьи родители время от времени устраивают дома совместные дискотеки и караоке-концерты, чувствуют себя счастливее, ощущают более тесную связь со своими родителями и считают их друзьями. Пойте, ибо, что может быть ценнее крепкой дружбы со своими детьми?!

Источник: A. Galovan et al. «Father Involvement, Father–Child Relationship Quality, and Satisfaction With Family Work». Journal of Family Issues, 2014.



Ранний отбой – залог здоровья!


В наше время есть столько различных способов заработка, что многие взрослые могут позволить себе вести тот образ жизни, который им нравится: ложиться за полночь, просыпаться к обеду. На завод по звонку вся страна уже давно не встает. Это расслабляет многих родителей, и они позволяют своим детям не укладываться в постель до 22.00, а бодрствовать наравне с взрослыми.

Ученые установили, что нарушение графика сна и отдыха существенно влияет на нормальное развитие мозга ребенка. В ходе эксперимента, в котором приняли участие около 11 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет, было установлено влияние суточного режима на формирование когнитивных функций мозга. Дети, чей режим дня не был отлажен, отличались худшими способностями к обучению и даже базовыми навыками движения. Приучайте ребенка к отходу ко сну и подъему в одно и то же время.

Источник: Y. Kelly, J. Kelly, A. Sacker «Time for bed: associations with cognitive performance in 7-year-old children: a longitudinal population-based study». Journal of Epidemiology & Community Health, 2013.



Участие отца в воспитании – плюс и ребенку, и маме


«Только мамочка может позаботиться о тебе как следует!» – девиз, неминуемо ведущий женщину к депрессии, по мнению специалистов. Самопожертвование ради воспитания – не лучший способ сделать своего ребенка счастливым. Опросив около 200 женщин, у которых есть маленькие дети, ученые выяснили, что наличие депрессии тесно связано с участием мужа в процессе воспитания ребенка. Позволяйте отцу принимать участие в воспитании. Даже если вы в разводе и полагаете, что отец ребенка что-то делает неверно, ребенок должен видеть разные грани призмы и учиться делать свои выводы. Если же вы живете вместе, то не обедняйте свои отношения с супругом, целиком и полностью отдаваясь ребенку. Не забывайте жить собственной жизнью, и тогда гормоны стресса не смогут взять над вами верх, а семья сохранится крепкой и счастливой.

Источник: K. Rizzo, H. Schiffrin, M. Liss «Insight into the Parenthood Paradox: Mental Health Outcomes of Intensive Mothering». Journal of Child and Family Studies, 2013.



Другие статьи блога "Воспитание" на УфаМаме:


Знаменитые двоечники и хулиганы.
Как относиться к неудачам ребенка?
К чему приводят родительские амбиции?
Как научиться слушать и слышать своего ребенка?
Родители и дети – виноваты ли мы перед нашими детьми?

спасибо спасибо! 15 ноября 2017 г. 20:12  17 riparia 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта