Наверное, всем беременным приходилось слышать: «Береги себя!», «Тебе вредно столько нервничать!» и т.п. Но все ли придерживаются этих советов? Практика показывает, что далеко не все. Многим хочется всё успеть за время беременности: сессию сдать, проект завершить, диссертацию защитить и много чего ещё. Кажется, что энергии много, хватит на всё, а потом, когда ребёнок родится, времени уже не будет. И как же ошибаются эти будущие мамы, думая, что организм справится со всеми этими переживаниями, стрессами, недосыпаниями. Да, организм-то может и справится, а какими будут последствия для будущего малыша, - вот об этом стоило бы задуматься в первую очередь.
-----
Стресс может очень серьёзно повлиять не только на течение беременности, он может вызвать и патологию плода, а также стать причиной многих болезней уже родившегося ребенка. При хроническом стрессе нервная система пребывает в постоянном напряжении, и не всегда будущая мама распознаёт его симптомы:
Это только внешние проявления болезни — вершина айсберга. А что же происходит в организме? Происходит настоящий гормональный взрыв. При стрессе постоянно поддерживается уровень кортизола, и при этом нарушается работа всей гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.
В будущем эти нарушения гормонального фона отражаются на здоровье ребенка. И болезни могут возникнуть в любом возрасте. Дело в том, что когда будущая мама находится в состоянии хронического стресса, у эмбриона также нарушается работа гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, что в дальнейшем может привести к следующим проблемам:
Из других последствий, о которых мало говорят по причине того, что эксперименты с людьми и сама тема в современном мире не везде считаются этичными, можно еще вспомнить об исследования на крысах. Дети крыс, которые подвергались стрессу во время беременности, рождались малоактивными, слабыми, хуже развивались и были боязливыми. Самое печальное, что эти признаки становились эпигенетическими, то есть, их наследовали дети этих крысят. Правда, хорошая новость в том, что если таких деток помещали в развивающую среду с лабиринтами, хорошими сюрпризами, доброжелательными товарками, а мама или соседки облизывали и ласкали этих деток в достаточной степени, то они постепенно выравнивались и их внуки уже не несли печальных признаков. Конечно, люди - не крысы. Но поскольку все мы знаем разные случаи из жизни, здесь есть над чем задуматься.
Как вы сами видите, последствия могут быть далеко не безобидными. Поэтому давайте разбираться, как всего этого избежать.
Помните, беременность - 9 месяцев. А материнство - на всю жизнь. Работа, учёба — они никуда не убегут, наверстать упущенное можно в любое время. А ребенок — он такой один, неповторимый, и чтобы не создавать ему и себе проблем в будущем, обратите внимание на себя сейчас.
Другие статьи о беременности и здоровье:
Секс во время беременности: можно ли и нужно ли?
Прочь тревоги: готовим "тревожный чемоданчик в роддом"
Кого будем делать: мальчика или девочку?
Очень поздние роды. Топ-10 рожениц в преклонном возрасте
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (9)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)