• Блог
• 

Шесть популярных детективов и их экранизации.

Детективный жанр сейчас переживает очередную волну популярности, если судить по многочисленным экранизациям, выходящим в ближайшее время. Но детективные книги не теряют своих позиций уже несколько столетий. Практически каждый хоть раз погружался в мир интриг и динамичных расследований, забывая про сон. Сегодня поговорим о книгах, которые знают все, и о нескольких не самых известных произведениях. Также в качестве бонуса в конце статьи я приведу достаточно субъективный (не спорю) список лучших книг в детективном жанре.

Начнем, пожалуй, с королевы детектива – дамы Агаты. Ее книгами зачитывается несколько поколений и слава ее не угасает до сих пор. Сейчас у вас есть прекрасная возможность прочитать несколько ее замечательных романов и сразу посмотреть. Это «Убийство в восточном экспрессе» во главе с Эркюлем Пуаро, виртуозно раскрывающем это дело. «Срюченный домишко» — еще один изумительный роман Кристи, в котором за расследование берется Чарльз Хейуорд, сын помощника комиссара полиции. И я не могу не упомянуть об изумительной истории и ее не менее изумительной русской экранизации «Десять негритят», которая просто пропитана страхом и тайнами.


@lisandrinaaa

О втором авторе я тоже упомяну в следствие того, что в самое ближайшее время выходит экранизация одной из его книг. Это норвежский писатель Ю Несбе, известный своим циклом о детективе Харри Холле, неоднократно битом жизнью алкоголике с прекрасными дедуктивными способностями и обостренной привычкой доводить дело до конца. Что удивительно, экранизируют седьмую книгу цикла. Я же рекомендую начинать читать цикл сначала. Конечно, продираться сквозь первые книги непросто, только где-то к третьей истории автор расписывается и у него появляется очень узнаваемый стиль. Но без этих двух книг вы упустите многое из образа персонажа, а он в этой серии очень важен!



И раз уж у меня сегодня попадаются книги, так или иначе связанные с экранизациями, расскажу еще об одном авторе, который достаточно кинематографично пишет и имеет на своем счету экранизацию одного романа с самим Клинтом Иствудом («Абсолютная власть»). Это Дэвид Балдаччи с недавно прогремевшими романами из цикла про Амоса Деккера: «Абсолютная память» и «Последняя миля». Герой этих книг очень интересен тем, что вследствие травмы он получил способность запоминать абсолютно все и навсегда. В России пока вышло две книги про этого героя, также у автора есть несколько детективных романов с другими персонажами.



Я, как поклонник романов о «чисто английских убийствах», не могу не поделиться радостью, что у нас перевыпускают серию книг об инспекторе Барнаби за авторством Кэролайн Грэмм. Уже вышла первая книга «Убийства в Бэджерс-Дрифте» (которая входит в топ 100 лучших криминальных романов) и на подходе вторая часть. Кстати, не зря я упомянула о «Чисто английских убийствах» — именно так называется сериал по этим книгам, который я тоже могу рекомендовать к просмотру.


@olga_depeche

Не могу неупомянуть об одном из своих любимых детективных циклов — об Эрасте Петровиче Фандорине, вышедшем из под пера известного писателя и историка Бориса Акунина. По удачному стечению обстоятельств этот цикл тоже неоднократно экранизирован. Если вы вдруг еще не знакомы с Фандориным, рекомендую исправить это досадное упущение. В цикле мы отправимся в императорскую Россию XIX века, где Фандорин воплотил в себе все идеальные черты героя своего времени: он благороден, умен, красив, образован и верен своим принципам. Обладая блестящей дедукцией, Эраст Петрович раз за разом распутывает самые сложные дела. Поверьте, начав читать романы про этого героя, оторваться вы уже не сможете!


@curious.pumpkin

А на сладкое я оставляю вам рассказ о серии детских детективов Алана Брэдли. Флавия де Люс, главная героиня этого цикла — 12-летняя девочка, живущая в огромном семейном поместье и страстно увлеченная ядами, которые изучает по конспектам своем знаменитого деда. Флавия настолько любопытна, что постоянно натыкается на трупы (видимо, их поместье расположено в очень криминальном районе Англии, несмотря на все внешнее благополучие) и, по праву первого нашедшего, всегда вмешивается в расследование, чем иногда затрудняет, а иногда продвигает его. Это очень интересные книги для подростков от 12 лет, которые вы можете прочитать и сами. Анонсирован сериал по этим книгам.



И в самом конце — обещанный список книг! К сожалению, охватить все детективы, о которых я хотела вам рассказать, в рамках одной статьи невозможно, но, надеюсь, моя подборка была вам полезна, и вы открыли для себя новых авторов, с которыми увлекательно проведете время в поисках виновного!

1. Молчание ягнят, Томас Харрис
2. «Читающий по телам», Антонио Гарридо
3. «Десять негритят», Агата Кристи
4. «Убийство на улице Морг», Эдгар Аллан По
5. «Азазель», Борис Акунин
6. «Мальтийский сокол», Дэшил Хэммет
7. «Чисто английское убийство», Хейр Сирил
8. «Этюд в багровых тонах», Артур Конан Дойл
9. «Черная башня», Филлис Дороти Джеймс
10. «Девушка с татуировкой дракона», Стиг Ларсон


+7 спасибо спасибо!  8 ноября 2017 г. 14:57 добавить в избранное 7 EvaMalfoy комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта