Синдром эмоционального выгорания — понятие, введённое в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением, которое влечёт за собой личностные изменения в сфере общения с людьми.
Эмоциональное выгорание – это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие действия (иными словами стресс).
Обычно об эмоциональном выгорании принято говорить в контексте профессиональной деятельности: офисных сотрудников, работниках творческих и интеллектуальных профессий, работающих в сфере человек-человек. Но сегодня я хочу поговорить об эмоциональном выгорании совсем других людей, обычных мам и о том, что превращает их жизнь в катастрофу.
Концепцию стресса сформулировал канадский физиолог Ганс Селье, он выделил понятия
эустресса, который мобилизует человека преодолевать те или иные проблемы (его ещё называют «настоящим») и
дистресса, неблагоприятного состояния, в результате которого истощаются защитные силы организма, что приводит к срыву механизмов адаптации и развитию различных заболеваний. Другими словами, дистресс — это состояние человека, потерявшего способность приспосабливаться к миру, в котором он живет. То есть, в формировании эмоционального выгорания ведущую роль играет не столько события, которые происходят с человеком, сколько
его отношение к этим самым событиям.
Эмоциональное выгорание «на работе», в запущенной стадии, переносится на все сферы жизни человека, но предотвратить трагедию можно сменив, например, сферу деятельности, отправившись в отпуск, перейдя в другой отдел.
А что делать мамам, особенно женщинам в декрете? В отпуск не уедешь, а «службу» приходится нести круглосуточную. Плюс домашние дела никто не отменял, а «помощники», как правило, помогают только в устранении порядка.
Иной раз, создаётся впечатление, что СЭВ развивается у 99 % матерей, с которыми я общаюсь довольно близко. А по счастливым фотографиям в соцсетях жизнь их
кажется идеальной. Я вижу мам, которые впадают в настоящую депрессию, перестают за собой следить, живут на автомате, с совершенно пустым взглядом. Я знаю и тех, кто спешит выйти на работу, не потому, что пора или есть финансовая необходимость, а что бы от детей избавиться любым способом, заталкивая их в садик, оставляя няням и бабушкам.
Сейчас я понимаю, что моё выгорание проявлялось в безжалостном отношении к мамам, которые «жалуются на жизнь»,
ведь я не ныла, как бы не было тяжело…
Дегуманизация – потеря чувствительности и развитие негативного отношения к людям.
Одним из ведущих факторов, на мой взгляд, является невозможность планирования своего времени (хорошее настроение у ребенка – идем гулять, болит живот, не идём). Представьте, что вам на работе нужно сделать отчёт а ваш начальник постоянно даёт разные поручения, занимающие всё ваше время. Вы приходите домой, а там ваш начальник разливает суп по полу, пока вы вытирали пол, он добрался до обувной краски и с остервенением красит ею обои в самом центре зала. Потом вы идёте в туалет, но он и там вас достанет, стуком в дверь или звонком, а если не сработает, то звон разбитого стекла уж точно заставит вас выбежать из туалета, как ошпаренную. Он может разбудить вас среди ночи громким криком, а потом ещё и зарплату вам не даст. И да, забыла сказать, жаловаться нельзя, начальника можно только любить, при чём безусловно, все остальные чувства к начальнику обществом порицаются.
Как быть?
Держитесь, мамочки,
явления СЭВ в нашей жизни обратимы, все
начальники, простите, дети, когда-нибудь вырастают! К тому же, существуют меры профилактики, о которых я сейчас вам расскажу.
Начнём со
списка приоритетов. Если у вас на первом (-ых) месте не значится «я сама», дело плохо. Далеко не все потребности ребёнка важнее собственных. И далеко не все его потребности действительно его потребности. Например, пелёнки я гладила ровно две недели, пока пупок не зажил. Потому, что гладила я во время дневного сна, а поспать для меня было важнее, чем погладить. Наши кожа, волосы и ногти тоже нуждаются в уходе не меньше, чем у младенцев. Много чем приходится жертвовать, но только не собой.
Одним из первых тему эмоционального выгорания матерей в России поднял Марк Сандомирский. Он говорил о том, что рядом с матерью должны находиться другие женщины, сёстры, тётки, бабушки и т.д., которые смогли бы оказать ей помощь и поддержку.
«Женщины должны находиться вместе, пишет он,
окружённые детьми разных возрастов. В условиях, когда женщины образуют сплочённое неформальное материнское сообщество, общение матерей с детьми протекает эмоционально безопасно, т.е. экологично для обеих сторон». Общайтесь с другими мамами, найти себе группу поддержки, в которой можно безопасно делиться своими трудностями. Не стесняйтесь говорить о своих чувствах, их просто нельзя держать в себе, необходимо проговаривать.»
Каждый человек имеет
право на одиночество. Всем необходимо бывает побыть в тишине, подумать или наоборот, посмотреть лёгкий фильм без особой интеллектуальной нагрузки. Не отсутствие помощи и времени, чаще всего лишает молодых родителей подобной «роскоши», а чувство вины. Умело обществом подкрепляемое. Необходимо научиться заполнять даже короткое время наедине с собой тем, что вас наполняет. Двигательная активность:даже 7-10 минут на упражнения или йогу, чтение, рисование, рукоделие, душ, медитация).
Нет знаний о детях. Увы и ах. Как много облегчения испытывают родители, когда узнают о том, что
все дети врут. Родителям приходится действовать наобум, подглядывать за соседями, пробираясь сквозь дебри воспитания в глухой темноте. Так и получается, что наши представления о детях, взяты невесть откуда и совершенно не соответствуют реальной жизни. Разочарование в этом случае неизбежно. Знание особенностей развития, детских кризисов и азов детской психологии, даже еще не подкрепленное никакими особыми навыками, это уже огромная помощь себе в первую очередь и своим детям тоже. Поэтому не жалейте времени, сил и денег, слава богу сейчас всё больше родительских школ и образовательных курсов на эту тему.
Зависимость от чужого мнения. Кто бы, что не говорил, мы все существа социальные, живём в обществе и успешное взаимодействие с людьми – залог нашего благополучия. Но палку перегибать не стоит. Нам часто приходится одёргивать детей и краснеть за своё чадо только потому, «что скажут люди». Люди могут говорить абсолютно всё, что им вздумается. Речь идёт не о том, что бы забить на всех и разрешить детям творить всё, что вздумается. Что бы не впадать ни в ту, ни в другую крайности, необходимо иметь представления о границах и выстраивать их для своих детей. Тогда и воспитывать их не придётся. Для этого можно пожертвовать несколько раз общественным мнением, но плоды не заставят себя долго ждать (как выстраивать границы рассказывают там, о чём я говорила в предыдущем пункте))
Ещё один важный шаг —
пересмотр своих ожиданий и требований: к себе, окружающим людям, к ребёнку, к ситуации. Осознание своих ограничений позволяет увидеть преходящность ситуациии. Учитесь просить помощи и получать поддержку у супруга, родственников, друзей. Не рассчитывайте на «само собой разумеющееся».
Очень кратко я постаралась освятить такую большую и важную тему. Надеюсь, что вы найдёте информацию для себя полезной. Не забывайте оставлять комментарии, обратная связь делает качество информации лучше!