В наши дни вопрос получения знаний становится особенно актуальным в связи с тем, что система образования в стране терпит полный крах. Если в советское время она более-менее работала, и грамотность в стране была на высоком уровне, то сегодня уровень знаний выпускников школ заметно снизился. Да что говорить о школьниках, если сегодня и учителя уже пишут с ошибками. Но и это не самое страшное. Сегодня образование в нашей стране построено лишь на поглощении мертвых знаний, оно абсолютно не учит мыслить, становиться источником новых идей.
Всех подгоняют к единому стандарту. И даже те сведения, которые они пытаются дать, порождают в голове ученика полный хаос. Достаточно взглянуть лишь на любой учебник начальной школы и убедиться, что информация дана абсолютно бессистемно, обрывками, и чтобы её понять, без помощи родителей обойтись невозможно.
Частные учебные заведения проблему также не решают. Да и таких школ, в которых по-настоящему интересная и успешная программа, где к каждому ребенку индивидуальный подход, — единицы. К тому же они платные, и не у всех родителей есть возможность оплачивать обучение, тем более сейчас, в условиях кризиса.
А сколько болезней приобретает ученик за школьные годы? Основные «профессиональные» болезни школьников: неврозы, гастриты, сколиоз, близорукость, психотравмы. И это далеко не полный список.
Когда вы отдаёте ребёнка в школу, надо понимать, в какое окружение он попадёт, и какой идеологией будет наполняться его ещё чистый разум. Поэтому не следует забывать, что воспитание детей — это в первую очередь обязанность родителей.
Ещё десять лет назад психолог
Гордон Ньюфелд заявил, что дети утрачивают привязанность к родителям, и авторитетом у них становятся ровесники. В книге
«Не упускайте своих детей» Ньюфелд пугает последствиями потери привязанности: плохой обучаемостью, потерей контакта с семьей, ранней половой жизнью, употреблением наркотиков и другими неприятностями. И обособление молодого поколения – это процесс, деструктивный для жизни общества, в результате которого нарушается поведение детей и подростков, а воспитывающие их взрослые перестают быть для детей ориентиром.
Привязанность же ребенка к родителям создает основу формирования его индивидуальности. Нельзя допустить, чтобы дети доверяли ровесникам больше, чем родителям. Когда образцами для подражания становятся другие дети, группы ровесников или модные поп-кумиры, у них дети перенимают стандарты внешности, отношений, манеру одеваться и вести себя. Дети, ориентированные на ровесников, более подвержены эмоциональным травмам, чем дети, ориентированные на взрослых.
Практически все говорят сегодня о ранней социализации и удивляются, когда узнают, что твой ребёнок не посещает детский сад или школу. Но оказывается, сама концепция дружбы бессмысленна, когда применяется к незрелым людям. И единственная привязанность, необходимая ребенку— это привязанность к семье. Для собственного же развития детям гораздо важнее наладить отношения прежде с самими собой, чем со своими сверстниками. До тех пор пока ребенок не научится обращаться с собственным «я», он не будет готов к развитию подлинных взаимоотношений с другими детьми.
И поэтому задача родителей — не пристроить его в какую-нибудь школу, а выстроить такие отношения в семье, чтобы он доверял нам и всегда рассчитывал на нас. И не зря сегодня многие родители принимают решение о переходе на
семейное образование. Благо, сегодня законодательство РФ позволяет легко это сделать. Можно выбрать любую форму обучения — домашнее обучение, экстернат, самообучение (в старших классах). При этом, учась дома, можно прикрепиться к любой школе для проведения аттестации. Некоторые особо смелые родители выбирают даже такую форму обучения, как
анскулинг, когда полностью исключается присутствие школы в жизни ребёнка и даже аттестацию не проходят.
Семейное образование даёт ребёнку творческую свободу, возможность посещать кружки и секции не в ущерб учёбе. Однако не все на него решаются, поскольку это очень смелый шаг. Здесь требуется высокий уровень образования родителей, выдержка, хорошие организаторские способности. И безусловно, один из родителей должен располагать свободным временем для занятий с детьми. Поэтому семьям, где оба родителя трудятся с утра до вечера на производстве, конечно, такая система не подойдёт.
От того, какие знания дадим мы сегодня детям, зависит очень много. Какие личности сформируют новое поколение: сильные, творческие, пытливые умы, несущие знания и готовые к новым открытиям, или же безвольные жертвы своего времени? Выбор за нами.
Для своих детей мы предпочли семейное образование и нисколько об этом не жалеем. Выбор этот был осознанным. Задумываться о том, где будут учиться дети, мы уже начали с самого их рождения. К сожалению, школы, отвечающей нашим требованиям, пока не нашлось, и поэтому мы решили обучать их самостоятельно. Своим опытом мы готовы поделиться здесь, на Уфамаме. И если у вас есть вопросы, вы можете смело их задавать.
Хотелось бы узнать какого возраста ваши дети?
Вы планируете что позже они все-таки пойдут в школу или совсем нет? Будете пользоваться услугами репетиторов?
Предполагается, что дети будут изучать все предметы, которые проходят в обычной школе или только те, которые им интересны?
Ну и много еще))
P.S. На УМ есть раздел, посвященный домашнему образованию https://www.ufamama.ru/Forum/topics.aspx?ForumID=655