• Блог
Мамы гениев 18 читателей
• 

Великая Майя – мать Будды



Махамайа, Майя Деви, Махадева – все это имена царицы Майи, матери Сиддхартхи Гаутамы Шакьямуни Будды. Миллионы буддистов по всему миру поклоняются этой женщине, ежедневно упоминая её имя в молитвах. Кем была эта женщина? Реальным человеком или Великой Иллюзией? Ведь именно так переводится её имя с санскрита...

По преданиям, принцесса Махамайя родилась в царственной семье. Ещё пять сестер воспитывались вместе с ней. Повзрослев, Майя была выдана замуж за племянника её отца – раджу Шуддходану, главу племени Шакьев из рода Гаутамов. В мире и согласии жили молодые супруги. Но годы шли, а детей у них все не было… Двадцать лет спустя Майа увидела пророческий сон: чудесный белый слон вошел с её правый бок. Брахманы истолковали сновидение, как предвестие рождения великого мужа. И, действительно, спустя 10 месяцев, на 44 году жизни Махамайя родила сына. Едва родившись, младенец издал львиный рык и самостоятельно пошел. Сомнений не было – великий учитель пришел на Землю, чтобы спасти миллионы людей. И имя ему – Будда Шакьямуни.


Дух снизошёл и в чрево к ней вошёл,
Коснувшись той, чей лик — Царица Неба.
Мать, матерь, но свободная от мук,
Свободная от заблуждений Майя…


Спустя семь дней после рождения ребенка, царица Махамайя покидает свою земную обитель и отправляется на небо, к богам Дэвалока. Она исполнила своё предназначение. Теперь свое последнее воплощение на Земле предстояло пройти её сыну – принцу Сиддхартхи… Так гласят жизнеописания Будды.

После смерти матери заботиться о маленьком принце стали бабушка и вторая жена его отца. Они окружили Сиддхартху Гаутаму любовью и нежной заботой. В писаниях упоминается о том, что Будда до конца своей жизни чтил память о своей матери и очень её любил. Живя на Земле, он подал людям пример того, чтобы все почитали своих матерей. На Тибете и по сей день Мать считают выше богов. Национальный девиз государства Непал звучит так: «Мать и Родина дороже небесного царства».


Рождение Будды

Возмужав, молодой принц отказался от сытой и безмятежной жизни во дворце. Он покинул отчий дом и пустился на поиски себя. Шесть лет он посвятил аскетическим духовным практикам, но они не принесли результата. В момент полного отчаяния, когда Будда едва не умер от полного истощения, мать Махамайя явилась к нему. Она напомнила сыну о том, что тело – это драгоценный сосуд и путем его умерщвления Пробуждения не достигнуть. Будда внял матери и восстановил свои силы, утолив жажду и поев. Осознав, что крайности не ведут к желаемой цели, он начал искать золотую середину. Всего несколько суток медитации знаменитым деревом Бодхи понадобилось Будде, чтобы достигнуть Просветления. На тот момент ему было 35 лет.

Через шесть лет Сиддхартха Гаутама отправляется в мир богов Дэвалока, где воплотилась Махамайя, чтобы отдать дань почтения своей матери и посвятить её в постигнутое им учение. В итоге Махамайя достигла освобождения от замкнутого круга смертей и рождений сансары благодаря учению своего горячо любимого Сына.


Сильна, спокойна в мыслях, как Земля,
Чиста по духу, словно водный лотос,
Определить ее - никак нельзя,
Ее же имя, имя-образ – Майя.


Вот такая вот древняя-древняя история… Любопытно в ней то, что семантически имя великой царицы совпадает с индуистским понятием Майи – иллюзорности бытия и Махамайи – основополагающей силы, которая очаровывает и отвлекает сознание от видения своей истинной природы. Это совпадение может символизировать то, что, будучи рожденным из иллюзии, Будда, тем не менее, нашел способ от нее освободиться, причем именно благодаря ей.

Мы с вами тоже живем в плену иллюзий своего ума. Будьте осознаннее, живите «здесь и сейчас». В каждом из нас скрыта природа Будды и быть Буддой – это, на самом деле, намного проще, чем кажется.

Другие статьи блога "Знаменитые женщины" на Уфамаме:

Маргарет Найт – «Эдисон в юбке».
Флоренс Найтингейл. Две женщины – одно имя.
Хеди Ламарр: голливудская изобретательница.
Светлана Савицкая. Покорительница открытого космоса.
Ада Августа Лавлейс - женщина, придумавшая программирование.

+13 спасибо спасибо!  23 октября 2017 г. 19:35 добавить в избранное 7 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта