Одна из самых частых проблем у современных детей — СДВГ, когда интеллект не нарушен, но есть большие проблемы с обучением, и чаще всего обращают внимание на неё только в 6-7 лет.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (
СДВГ, англ.
ADHD) - неврологическо-поведенческое расстройство, которое начинается в детском возрасте. Для него характерны: трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность.
Это довольно стойкий хронический синдром, для которого пока не найдено 100% способа излечения. Однако наука всё же не стоит на месте, и эффективные способы борьбы с этим заболеванием существуют.
Диагноз СДВГ
Родители чаще всего начинают обращать внимание на этот синдром, когда ребенок впервые идёт в школу. Она становится настоящим мучением для него. Если в раннем возрасте признаки болезни можно было принять за обычную детскую непоседливость, то теперь они становятся уже заметны. Давайте подробнее остановимся на диагностике СДВГ и рассмотрим, какие же симптомы наиболее часто встречаются у детей?
Невнимательность
- Ребенок с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр.
- Он как будто не слышит обращённую к нему речь.
- Ему часто требуется помощь в выполнении заданий (уроков) и других видов деятельности.
- Часто теряет вещи, необходимые в школе и дома (например, игрушки, школьные принадлежности, карандаши, книги, рабочие инструменты).
- Легко отвлекается, часто проявляет забывчивость.
Гиперактивность и импульсивность
- Наблюдаются беспокойные движения: часто крутится, вертится, встаёт со своего места в классе во время уроков, ведёт себя так, «как будто к нему прикрепили моторчик».
- Бывает болтливым.
- Часто отвечает на вопросы не задумываясь, не выслушав их до конца.
- С трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях.
- Часто мешает другим, пристаёт к окружающим (например, вмешивается в беседы или игры).
Кроме того, такие дети страдают нарушениями сна, такими как: трудное засыпание, разговоры во сне, кошмарные сновидения. Характерны также тревога, волнения, приступы паники, вспышки агрессии.
Причины и лечение СДВГ
У детей с данным синдромом наблюдается недостаточная активность
префронтальной коры мозга, которая отвечает за поведение. А созревает эта зона только ближе к 20 годам. Поэтому по мере взросления симптомы этого расстройства уменьшаются, и около 30% детей «перерастают» этот синдром либо приспосабливаются к нему.
Если копнуть чуть глубже и рассмотреть биохимию этого синдрома, то на сегодня известно, что медиаторы
дофамин и
норэпинефрин отвечают за внимание. При их дефиците развивается данный синдром, причём это свойство передаётся генетически. Но это не значит, что такие люди обречены всю жизнь страдать. Обратим внимание на тот факт, физическая активность повышает уровень этих медиаторов в мозге и стимулирует тем самым формирование к ним рецепторов. А это значит, что болезнь можно лечить таким простым способом, как движение. Это доказали исследования отечественных и зарубежных специалистов. Ежедневные занятия гимнастикой не менее 30 минут способствуют выздоровлению: формируется правильная координация движений, улучшается поведение, нормализуется сон.
Но не любой вид спорта будет одинаково полезен детям с гиперактивностью. Прежде всего, рекомендуется лечебная физкультура, восточные единоборства, балет, фигурное катание, скейтбординг, плавание, бег, лыжи — то есть те виды физической активности, где требуется точная координация движений. Это способствует развитию мозга. И в то же время таким детям противопоказаны слишком эмоциональные игры: соревнования, командные игры (хоккей, футбол, баскетбол), а также показательные выступления.
Безусловно, лечение СДВГ должно быть комплексным и включать в себя ещё и правильный режим дня, питания, обучение методам релаксации, есть также препараты, которые применяются с успехом. Главное — не запустить болезнь и вовремя помочь ребенку с ней справиться.