• Блог
• 

Книги для самостоятельного чтения детям

Вопрос, который волнует всех мам, дети которых начинают читать — какую книгу выбрать? С ударениями, со слогами, с Ё или без? А уж количество книг, предоставляемых рынком, так же разнообразно, как и непонятно. Сегодня я расскажу вам, какого принципа я решила придерживаться со своими детьми, и какие книги для самостоятельного чтения мы выбрали.

Самой первой и удобной книгой для нас оказался «Букварь» Жуковой Надежды Сергеевны. В этом пособии информация подобрана очень качественно,по возрастанию сложности заданий. Материал в этой книге подается традиционно, с использованием системы слогов. Вы можете придерживаться другой системы, но помните о том, что вашему ребенку еще идти в школу, где вероятнее всего упор будет именно на слоги (при условии, что вы пойдете в обычную общеобразовательную школу). После того, как вы полностью пройдете книгу, ребенок будет готов перейти к следующему этапу!


@moi_detki_i_ja

Мы решили начать с малого и в качестве первых книг для чтения после букваря выбрали книжки-малышки «Зато сам!», «Дом для лис», «Чей бок?» Татьяны Руссита от издательства МИФ. Эти маленькие книги позволяют преодолеть самое главное препятствие – боязнь текстов. В коробочке несколько книжек, в каждой одна короткая история, которую легко прочитает от начала до конца даже самый маленький ребенок. Также в коробке есть наклейки, которыми вы можете поощрить ребенка и закрепить полезный навык.



Книги, где слова разделены на слоги, после долгих раздумий и нескольких проб мы решили не использовать, так как это вызывает застревание на слоговом этапе. И выбрали самые обыкновенные книги, как адаптированные для чтения, так и нет. Например, у издательства «Самокат» есть серия книг про Лиса и Зайку Сильвии Ванден Хейде. Читаются они очень легко за счет крупного шрифта и отдельных слов, выделенных в тексте еще более крупным написанием. Забавные и милые иллюстрации вызывают желание поскорее узнать, что же еще случится с доброй зайкой и ворчливым лисом.


@shaze_books

Вас не должно останавливать отсутствие на книге надписи «Книга для первого чтения», ведь очень многие книги, ориентированные на малышей, имеют подходящий размер текста и букв и по сути подходят для наших целей. Приведу в пример еще одну книгу издательства «Самокат»— про 14 лесных мышек Ивамуры Кадзуо. В серии вышло уже три книги, в которых рассказывается о жизни простых мышей. Такие книги подойдут деткам, которые боятся текста. Огромные, во весь разворот иллюстрации имеют небольшие подписи (буквально по одной-две строчки), которые очень легко прочитать. Можно удобно совмещать чтение старшего и младшего ребенка.


@alinaland

Когда вы преодолеете страх больших текстов, можно приступать к книгам посложнее. У издательства «Розовый жираф» есть серия книг «Я читаю сам». Обратите внимание на историю «Филин дома» и «Квак и Жаб круглый год» Арнольда Лобела. Несмотря на то, что некоторые истории могут показаться взрослым немного странными, дети их просто обожают. И хотя текста в этих книгах немало, читаются они очень легко и с большим удовольствием.


@knijniy_shkaf

И еще несколько книг, которые у нас хорошо пошли, также относятся к серии «Читаю сам» издательства Клевер.Среди них «Я читаю сам! Маша, Лиза и Круглик» — конечно, такая история больше подойдет девочкам, но и мальчикам есть что почитать, например, «Я читаю сам! Горошек круглый год». Это совсем небольшие рассказы — на темы, которые понятны любому ребенку, — сопровождаются спокойными и симпатичными иллюстрациями. Очень доброе и позитивное содержание этих книг понравится и детям, и родителям, и бабушкам с дедушками.



Сегодня мы затронули очень маленький пласт книг для первого чтения. Самое главное — будьте чуткими к желаниям ваших детей и не бойтесь пробовать простые книги, на которых нет специального значка «для первого чтения». Может быть, обычная, но очень полюбившаяся книга и станет той самой, с которой вы начнете активно и легко читать!
+7 спасибо спасибо!  17 октября 2017 г. 20:45 добавить в избранное 13 EvaMalfoy комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта