Как раз накануне подготовки новой статьи я «сорвалась». Пришла домой уставшая, не выспалась, хочется лечь отдохнуть, но надо приготовить ужин и проследить за тем, что бы ребенок убрался в своей комнате. Сказала раз, сказала два,
ноль реакции. Чувствую, как нарастает раздражение. Все-таки с уборкой кое-как справились, душ перед сном-та же история. После полного игнора моего пятого напоминания я начинаю орать. Сын психует, двери хлопают, муж подкалывает, мол, в какой же это книжке по психологии я вычитала такой метод.
Знакомая история?
Что ж, все мы люди, до конца избавиться от старых моделей поведения удаётся далеко не всегда. Винить себя и ругать я не стала. Странно, я совсем забыла про старый проверенный метод:
проговорить свои чувства. Самое простое, что можно было сделать, вместо того, что бы сразу выпустить гнев наружу, сказать:
«я устала повторять одно и то же, мне обидно, что ты игнорируешь меня, я начинаю злиться, и мне хочется сейчас кричать».
Обычно это помогает и действует лучше любого крика. Повышение голоса лишь раздражает и взращивает противоречие, тем более, у тех, кто к крику не привык.
Все мы знаем об этом, нам говорили держать себя в руках,
но не сказали как.
Поэтому сегодняшнюю статью я посвящаю методам, решениям, которые сама использую в жизни, и ими успешно пользуются родители, посещающие мои группы.
Мы получаем то, на чём сосредоточены. Когда я начала задумываться о материнстве, мне начало казаться, что мир внезапно наполнится беременными женщинами, я узнавала, что знакомая знакомой моей знакомой тоже ждёт ребенка. Раньше я едва ли предала бы значение этой информации.
Если фокусироваться на том, чего мы не хотим, именно это мы и будем получать в большом количестве. В психологии даже есть популярный термин-
самосбывающееся пророчество.
Если стараться думать таким образом, что бы формулировать мысли по принципу «чего я хочу» и удерживать на этом фокус внимания, тогда и это мы тоже будем получать в большом количестве.
Как это работает в семье?
Выделите немного свободного времени для «внутреннего диалога», подумайте о том, что вас заботит, какое поведение ребёнка вы считаете нежелательным. Легко, не правда ли?
Спросите себя:
«чего я хочу вместо этого?» например,
«я не хочу злиться и кричать, вместо этого я хочу сохранять спокойствие, говорить нормальным тоном» или
«мне не нравится беспорядок в квартире, я всё время за кем-то убираю, я бы хотела, что бы мои дети раскладывали свои игрушки по местам, после того, как закончили игру с ними». Обычно, это задание оказывается немного сложнее.
Затем необходимо представить, как это будет в деталях, какую пользу это принесёт мне и каждому члену моей семьи, как жизнь изменится в лучшую сторону (например, появится больше свободного времени для совместного времяпровождения).
Теперь самое главное придерживаться нового способа мышления, поощрять детей за уборку, может быть даже избавиться от вещей, которыми давно никто не пользуется, наслаждаться чистым убранным пространством, где можно поиграть во что-нибудь новое... Попросить поддержки у близких, хвалить себя, когда удается сохранить спокойствие в стрессовой ситуации. Всегда напоминайте про выгоды, которые последуют за новым поведением, и даже «сорваться» совсем не страшно, главное вернуться к принятым решениям и продолжать следовать им.
Результаты не заставят себя ждать.
Если такой формат покажется вам полезным, ставьте + в комментариях, есть ещё много тем и готовых решений для них.
Мира и радости вашему дому!