• Блог
• 

Осторожно: школьный невроз!




Прошло совсем немного времени, как прогремели первые школьные звонки, и вот уже появились первые тревожные звоночки. К сожалению, не всегда школа — это новые знания, новые знакомства и радость общения. В последние годы всё чаще приходится слышать о негативном влиянии школы на детей.

Здоровье школьника

Вообще, здоровье школьника сегодня под угрозой. Смотрите сами: по результатам исследований, 66% школьников страдают гиподинамией, у 24% наблюдается синдром дефицита внимания с гиперактивностью. К концу дня и недели у 41% учащихся появляется выраженное утомление и у 52% неврозоподобные реакции, или детские неврозы.

Невроз у детей

Школьный невроз – это обратимое расстройство психического состояния, связанное с отношением к школе. Если сказать по-другому, это неадекватный способ реагирования ребенка на школьные проблемы. При этом школьник испытывает дискомфорт, тревогу, страхи, панические атаки.
Возникает он прежде всего при несовместимости особенностей личности учащегося и школьной ситуации. Все мы разные: с изначально разными способностями, творческим потенциалом, разным темпераментом. Что происходит, когда ребенок впервые приходит в новый большой коллектив? Конечно же, он испытывает стресс. Но со временем этот стресс сглаживается у более общительных, у тех, кто пошустрее. У других же, скажем, более спокойных, медлительных детей, или же у детей с изначально повышенным уровнем тревожности уровень стресса не только не снижается, а наоборот, перерастает в невроз.



Надо понимать, что вместе со школой приходит усложненный круг требований к психической деятельности: необходимость длительно концентрировать внимание, способность к смысловому запоминанию, умение руководить эмоциями, желаниями и интересами, подчинять их дисциплинарным требованиям. И причины детских неврозов кроются в самой системе образования: система оценок, неподвижное сидение на уроках, излишняя строгость, большое количество учеников в классе — всё это плохо сказывается на нервной системе ребёнка. Многие дети получают психотравмы в школах, подвергаются унижениям, травле со стороны ровесников или учителей, доходит даже до суицида. Задача педагогов и родителей — вовремя это заметить и принять меры.

Давайте рассмотрим основные признаки детского невроза.

  • Ребенок как будто вас не слышит - не откликается на имя, фамилию; часто отвлекается, не выполняет просьбы, задания с первого раза;
  • Забывает дома школьные вещи.
  • Становится неусидчивым, роняет предметы.
  • Паясничает, почёсывается, потирает лоб, голову, руки.
  • Испытывает страх отвечать у доски.
  • Прячет тетради, дневник от родителей.
  • Часто плачет.
  • Отказывается идти в школу.
  • Обратите внимание также на следующие симптомы: тихий, срывающийся голос, учащённое сердцебиение, затруднённый вдох, покусывание губ, влажные ладони, плохой сон и аппетит, заикание, нервные тики, ухудшение памяти, нарушенное внимание, утомляемость.
  • Проявлениями невроза могут быть аллергии, частые простуды, сухость слизистой носоглотки, гастрит, ухудшение зрения, головная боль.



Итак, мы разобрались с определением детского невроза, выяснили основные симптомы, теперь давайте подробнее рассмотрим лечение этого недуга.

Прежде всего, лечение невроза у детей основано на обеспечении эмоционально комфортной обстановки и доверии к ребенку. Чрезмерную требовательность, диктат надо полностью исключить — как со стороны родителей, так и со стороны педагогов. Как правило, у ребенка, который только вернулся из школы, спрашивают: «Какие оценки ты сегодня получил?». А ведь надо бы спросить: «Как ты себя чувствуешь?».
Всегда будьте на стороне своего ребёнка, прислушивайтесь к нему. Не все дети способны обучаться в большом коллективе, поэтому отнеситесь внимательнее к выбору учебного заведения. Иной раз ребенку может помочь просто перевод в другую школу или на другую форму обучения. Благо, это сегодня доступно всем.
Посмотрите, не перегружен ли ваш ребенок кружками и секциями. Любой организм имеет свой предел выносливости, и удовлетворяя свои личные амбиции, в первую очередь подумайте: «А надо ли это моему ребенку?».
Научите ребенка основным приёмам борьбы со стрессами, помните, что обязательна для сохранения психического здоровья физическая нагрузка: гимнастика, танцы, плавание и др. - подберите то, что ему нравится.



Профилактика школьного невроза во многом совпадает с основными пунктами лечения. То есть главное — чтобы ребенок жил и учился в комфортных условиях, в атмосфере любви и доверия, чтобы разум его и тело были заняты, но не допускайте перегрузки. Для здоровья нервной системы ребенок должен гулять на свежем воздухе не менее двух часов ежедневно, регулярно питаться, обязательно делать гимнастику. В сегодняшнем бешеном ритме жизни мы стали об этом забывать. И чтобы ребенок об этом не напомнил своим очередным недугом, позаботьтесь о его здоровье сейчас.
+28 спасибо спасибо!  12 октября 2017 г. 9:33 добавить в избранное 14 Ummochka комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта