Дорогие родители, вспомните, пожалуйста, какие предметы вы любили в школе больше всех? Наверняка те, которые были интересны и понятны. Либо те, где мудрый учитель ярко и увлекательно рассказывал материал. То же самое происходит и с детьми! Они с радостью и удовольствием изучают темы, которые интересны им в данный момент времени. А если занятия вызывают у ребенка скуку или, наоборот, слишком сложны, ему будет трудно понять и запомнить материал.
Математика сама по себе
абстрактная наука. Мы не можем потрогать цифры, как снег при наблюдении процесса таяния или как соль на вкус. И не можем воспроизвести физический результат примеров и задач, которые дают в школе. Ведь даже если слепить число из пластилина, оно так и останется абстрактным понятием.
Дети помнят ощущения (как приятные, так и неприятные), а не какие-то конкретные детали. В процессе обучения крайне
важны эмоции: если родитель/учитель сорвался, накричал, это отрицательно повлияет на интерес к предмету в будущем. Поэтому, если вы хотите чему-то научить ребенка, свяжите этот процесс с яркими, положительными эмоциями. И старайтесь объяснять материал с помощью тех предметов и понятий, которые близки и интересны вашему ученику.
Разбирая сложение, умножение, вычитание и деление, здорово наглядно
проиллюстрировать эти действия с помощью любимых предметов ребенка. Например, собирайте грузы в большую машину с мальчиком или ингредиенты для приготовления обеда с девочкой. Распределяйте угощения между игрушками или машинки по гаражам, когда изучаете умножение с делением.
Ребенок обожает рисовать? Нарисуйте вместе с ним забавную иллюстрацию к решаемой задаче, с творческими дополнениями и яркими акцентами. Если он ходит в театральную студию – придумайте небольшую сценку, где действующие лица – это числа, а место действия выбирается исходя из условий задачи. Ребенок не может и пяти минут просидеть на месте? Выбирайте подвижные игры, где в одном конце комнаты нужно взять исходные данные для решения примера, а в другом – выбрать ответ. С фантазерами сочиняйте волшебные истории про числа и действия над ними… В общем, всецело привлекайте к процессу хобби и увлечения вашего ребенка!
И напоследок
несколько несложных правил для успешного обучения:
- обеспечьте спокойную и благоприятную обстановку (уберите все гаджеты и ненужные в данный момент предметы);
- старайтесь все занятия проводить в форме игры, делать их максимально наглядными и интересными для ребенка;
- сами активно включайтесь в процесс, активно взаимодействуйте с ребенком и демонстрируемыми предметами;
- не торопите вашего ученика, всегда давайте ему возможность подумать и ответить самому;
- обязательно хвалите ребенка за старания, даже если его рассуждения неверны;
- если ребенок не хочет заниматься, причины могут быть разные: устал, нет настроения, слишком скучно / очень сложно и многие другие. В этом случае отложите занятия на более подходящее время, иначе запросто можно отбить к ним охоту.
Пусть ваши занятия математикой станут яркими и увлекательными!
Методика преподавания может быть разной для мальчиков и девочек, про это много и обоснованно написано. Не в этой статье.
А делить счётные палочки на девочке - розовые, а мальчику - синие....