Осень – пора заготовок на зиму. Наши хозяюшки поделились на форуме вкусными рецептами заготовок на зиму, и мы собрали самые необычные и оригинальные рецепты солений, маринадов и варенья в одну большую красочную статью. Готовьте дома с удовольствием, и пусть баночки с вкусностями радуют вас за ужином долгими зимними вечерами, напоминая об УфаМаме!
-----
Этим рецептом со мной поделились в прошлом году на работе. Мы попробовали сделать небольшую порцию, и настолько нам все понравилось, что в этом году делаем уже 10 баночек "груздей"!
Нам понадобится:
Кабачки нарезаем длинными брусочками, как ножки грибов. Морковь – кружочками. Мелко шинкуем зелень. Укладываем всё в большую кастрюлю, добавляем измельченный чеснок. Заливаем уксусом, маслом, солим, перчим. Перемешиваем смесь. Оставляем настаиваться на 3-5 часов. После раскладываем в чистые, прогретые в духовке банки. Ставим стерилизоваться на водяную баню на 15-20 минут. Закатываем банки железными крышками и укутываем, пока не остынут. Кабачки, и правда, получаются очень похожими на соленые грузди.
Помидоры по этому рецепту очень красиво смотрятся в банках – будто присыпанные снегом. И на вкус – просто отменные!
Нам понадобится:
(из расчета на две 1 л банки)
Чеснок натираем на крупной тёрке. Помидоры тщательно моем. Подготавливаем стерилизованные банки. Раскладываем помидоры по банкам и заливаем их кипятком. Прикрываем банки крышками и даем постоять 10 минут. Если у вас есть специальная капроновая крышка для слива жидкости – воспользуйтесь ей и слейте воду обратно в кастрюлю. Поставьте кипятить воду во второй раз, добавив соль и сахар. Разложите тёртый чеснок по банкам (1,5 ст.л. на банку). Кипящим рассолом залейте помидоры с чесноком в банках. В каждую банку добавьте по одной столовой ложке уксуса (можно чуть меньше). Плотно закручивайте банки крышками и переворачивайте до полного остывания.
Я обожаю цветную капусту. Уже который год готовлю её на зиму по этому рецепту. На выходе получаются соцветия цветной капусты в пикантном соусе. Очень вкусно, я могу пол банки съесть, поскольку делаю не острый вариант с минимальным количеством уксуса.
Нам понадобится:
Цветную капусту разделить на соцветия, отварить 5 минут в подсоленной воде, слить воду. Готовим заливку: помидоры, перец и петрушку провернуть через мясорубку (или измельчить в чаше блендером). Добавить сахар, соль, масло. Довести все до кипения, затем добавить сюда же цветную капусту, чеснок, уксус и снова дождаться, пока закипит. В горячем виде разложить по заранее стерилизованным банкам. Банки либо закатать, либо закрыть винтовыми крышками. После остывания хранить в прохладном темном месте.
Этот рецепт предельно прост, но в этом и прелесть. Ничего лишнего, а начинка для пирогов получается отменная!
Нам понадобится:
Яблоки порезать на пластики, засыпать сахаром. Дать постоять, чтобы яблоки дали сок. Затем довести до кипения и прогреть на огне до тех пор, пока не начнет меняться цвет (масса побелеет). Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Предлагаю очень экзотичный рецепт сладкой заготовки на зиму. Варенье получается очень ароматное. Мы даже пекли с ним рогалики, очень вкусно получается!
Нам понадобится:
Бананы нарезать на колечки, киви – произвольно, добавить сахар и лимонный сок. Дать постоять, чтобы фрукты дали сок. Поставить массу на огонь и довести до кипения. Положить палочки корицы и снова дать постоять пару часов. Банки простерилизовать. Варенье ещё раз довести до кипения и разложить по банкам (корицу вынимаем).
Из сладких заготовок мы делаем сливу в меду. Рецепт хорош тем, что даже варить ничего не нужно! Получается и не варенье, и не компот, а настоящий десерт. Сливы остаются почти свежие! Ешь-ешь и ещё хочется!
Нам понадобится:
Сливы моем, аккуратно надрезаем вдоль косточки и вынимаем её. Закладываем сливы вместе с добавлением корицы и гвоздики в предварительно простерилизованные банки, довольно плотно. Мед немного разводим теплой водой и заливаем им сливы в банках, пока мед не покроет их полностью. Банки я закрываю винтовыми крышками. Как банки остынут, я ставлю их сразу в холодильник. Сливы будут готовы через 2-3 недели.
Мы используем эту заготовку из морковки и лимона, как начинку для рогаликов. И полезно, и вкусно. Особенно для детей.
Нам понадобится:
Морковь и лимоны пропустить через мясорубку, добавить сахар. Постоянно помешивая, довести до кипения. Варить на медленном огне 3-4 часа до полного выпаривания сока. Готовую смесь разложить по стерилизованным банкам и закатать. Или просто закрыть крышами и хранить в холодильнике.
Щедрой всем осени, вкусной и уютной зимы!
Другие заготовки на зиму от УфаМамы:
Мы капусту солим, солим!.. (С) Рецепты наших УфаМам.
Три оригинальных рецепта заготовок из патиссонов.
Нашествие кабачков. Рецепты по спасению.
Витамины на зиму.
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)