Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Наша вкусная зима: солим, варим, маринуем! Рецепты наших Уфамам



Осень – пора заготовок на зиму. Наши хозяюшки поделились на форуме вкусными рецептами заготовок на зиму, и мы собрали самые необычные и оригинальные рецепты солений, маринадов и варенья в одну большую красочную статью. Готовьте дома с удовольствием, и пусть баночки с вкусностями радуют вас за ужином долгими зимними вечерами, напоминая об УфаМаме!

-----

Соленья и маринады

Кабачки "как грузди" от mamaNata

Этим рецептом со мной поделились в прошлом году на работе. Мы попробовали сделать небольшую порцию, и настолько нам все понравилось, что в этом году делаем уже 10 баночек "груздей"!



Нам понадобится:

  • 3 кг кабачков
  • Укроп и петрушка – по пучку
  • Морковь – 2- 3 штуки
  • Чеснок – 0,5 стакана (измельченного)
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • 1 стакан растительного масла
  • 150 мл 9% уксуса
  • Черный молотый перец – 1 столовая ложка


Кабачки нарезаем длинными брусочками, как ножки грибов. Морковь – кружочками. Мелко шинкуем зелень. Укладываем всё в большую кастрюлю, добавляем измельченный чеснок. Заливаем уксусом, маслом, солим, перчим. Перемешиваем смесь. Оставляем настаиваться на 3-5 часов. После раскладываем в чистые, прогретые в духовке банки. Ставим стерилизоваться на водяную баню на 15-20 минут. Закатываем банки железными крышками и укутываем, пока не остынут. Кабачки, и правда, получаются очень похожими на соленые грузди.

Помидоры в чесноке «Снежок» от Буду мамой

Помидоры по этому рецепту очень красиво смотрятся в банках – будто присыпанные снегом. И на вкус – просто отменные!



Нам понадобится:
(из расчета на две 1 л банки)

  • помидоры – 1-1,5 кг
  • чеснок зубчиками – 10-12 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахарный песок – 3 ст. л.
  • уксус столовый 9% - 1 ст. л.
  • вода - 1-1,3 л


Чеснок натираем на крупной тёрке. Помидоры тщательно моем. Подготавливаем стерилизованные банки. Раскладываем помидоры по банкам и заливаем их кипятком. Прикрываем банки крышками и даем постоять 10 минут. Если у вас есть специальная капроновая крышка для слива жидкости – воспользуйтесь ей и слейте воду обратно в кастрюлю. Поставьте кипятить воду во второй раз, добавив соль и сахар. Разложите тёртый чеснок по банкам (1,5 ст.л. на банку). Кипящим рассолом залейте помидоры с чесноком в банках. В каждую банку добавьте по одной столовой ложке уксуса (можно чуть меньше). Плотно закручивайте банки крышками и переворачивайте до полного остывания.

Деликатес из цветной капусты от riparia

Я обожаю цветную капусту. Уже который год готовлю её на зиму по этому рецепту. На выходе получаются соцветия цветной капусты в пикантном соусе. Очень вкусно, я могу пол банки съесть, поскольку делаю не острый вариант с минимальным количеством уксуса.



Нам понадобится:

  • 3 головки цветной капусты
  • 1,5 кг помидор
  • 300-400 грамм сладкого болгарского перца
  • 200 грамм петрушки
  • 2 ст.л. соли
  • 100 грамм сахарного песка
  • 200 мл растительного масла без запаха
  • 100 мл 9% уксуса (я кладу меньше почти вдвое, для желудка не так вредно получается)
  • 80 грамм чеснока
  • Кто любит поострее, можно добавить горького перца по вкусу


Цветную капусту разделить на соцветия, отварить 5 минут в подсоленной воде, слить воду. Готовим заливку: помидоры, перец и петрушку провернуть через мясорубку (или измельчить в чаше блендером). Добавить сахар, соль, масло. Довести все до кипения, затем добавить сюда же цветную капусту, чеснок, уксус и снова дождаться, пока закипит. В горячем виде разложить по заранее стерилизованным банкам. Банки либо закатать, либо закрыть винтовыми крышками. После остывания хранить в прохладном темном месте.

Сладкие заготовки

Заготовка на пироги из яблок на зиму от Буду мамой

Этот рецепт предельно прост, но в этом и прелесть. Ничего лишнего, а начинка для пирогов получается отменная!



Нам понадобится:

  • 1 кг яблок
  • 200 грамм сахара


Яблоки порезать на пластики, засыпать сахаром. Дать постоять, чтобы яблоки дали сок. Затем довести до кипения и прогреть на огне до тех пор, пока не начнет меняться цвет (масса побелеет). Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Банановое варенье с киви и корицей от Буду мамой

Предлагаю очень экзотичный рецепт сладкой заготовки на зиму. Варенье получается очень ароматное. Мы даже пекли с ним рогалики, очень вкусно получается!



Нам понадобится:

  • 1 кг бананов
  • 4 киви
  • 350-400 г сахара
  • 2 палочки корицы
  • Лимонный сок (по вкусу)


Бананы нарезать на колечки, киви – произвольно, добавить сахар и лимонный сок. Дать постоять, чтобы фрукты дали сок. Поставить массу на огонь и довести до кипения. Положить палочки корицы и снова дать постоять пару часов. Банки простерилизовать. Варенье ещё раз довести до кипения и разложить по банкам (корицу вынимаем).

Десерт "Сливы в меду" от Katya1987

Из сладких заготовок мы делаем сливу в меду. Рецепт хорош тем, что даже варить ничего не нужно! Получается и не варенье, и не компот, а настоящий десерт. Сливы остаются почти свежие! Ешь-ешь и ещё хочется!



Нам понадобится:

  • 1 – 1,5 кг слив (лучше сорт венгерка, чтобы была плотная и сладкая мякоть)
  • 1 стакан мёда
  • Корица и гвоздика по вкусу


Сливы моем, аккуратно надрезаем вдоль косточки и вынимаем её. Закладываем сливы вместе с добавлением корицы и гвоздики в предварительно простерилизованные банки, довольно плотно. Мед немного разводим теплой водой и заливаем им сливы в банках, пока мед не покроет их полностью. Банки я закрываю винтовыми крышками. Как банки остынут, я ставлю их сразу в холодильник. Сливы будут готовы через 2-3 недели.

Морковно-лимонная начинка для рогаликов и пирогов на зиму от DinaCats

Мы используем эту заготовку из морковки и лимона, как начинку для рогаликов. И полезно, и вкусно. Особенно для детей.



Нам понадобится:

  • 2 кг моркови
  • 3 больших лимона
  • 1,5 кг сахарного песка


Морковь и лимоны пропустить через мясорубку, добавить сахар. Постоянно помешивая, довести до кипения. Варить на медленном огне 3-4 часа до полного выпаривания сока. Готовую смесь разложить по стерилизованным банкам и закатать. Или просто закрыть крышами и хранить в холодильнике.

Щедрой всем осени, вкусной и уютной зимы!

 
Другие заготовки на зиму от УфаМамы:

Мы капусту солим, солим!.. (С) Рецепты наших УфаМам.
Три оригинальных рецепта заготовок из патиссонов.
Нашествие кабачков. Рецепты по спасению.
Витамины на зиму.

спасибо спасибо! 4 октября 2017 г. 13:14  21 Администратор форума 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта