• Блог
• 

Почему у меня не было этого в детстве, или книги, которые восхищают



Поистине, удивительные книги мы с детьми открыли для себя этим летом. И этой радостью хочется поделиться со всеми любителями почитать. Начнём с того, что мы на семейном обучении, и вопрос по-настоящему хорошей литературы у нас стоит ребром. От нынешних учебников мы, мягко говоря, не в восторге. А уж от системы обучения и подавно. Поэтому мы всегда в поиске подходящих книг. Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт то, что ему нужно.

Теперь по-порядку. И начну я, пожалуй, с книги, которая восхитила меня первой. Это книга Кэрол Вордерман «Как объяснить ребёнку математику».



Здесь есть всё, начиная с простых чисел и заканчивая статистикой. Представьте себе: весь курс алгебры и геометрии, начиная с азов и заканчивая сложными формулами, собран в одном месте. Понятные и наглядные рисунки, схемы, диаграммы, в которых разберётся любой. То есть одна книга содержит в себе практически всю школьную программу! Первым моим вопросом после того, как я взяла в руки эту книгу, был: почему у нас не выпускают таких учебников?

Вторая книга того же автора называется «Как объяснить ребенку науку?»



Проще говоря, это учебник, который вмещает в себя весь школьный курс биологии, химии, физики. Открыв любой раздел, вы легко разберётесь в теме, освежите в памяти то, что подзабыли. Все примеры взяты из жизни, поэтому ребенку будет очень легко всё понять.

Из этой же серии рекомендую «Программирование для детей». В наш век без компьютеров никуда, поэтому знание основ программирования сегодня необходимы каждому. Эта книга ознакомит с устройством компьютера, научит основам компьютерного языка, в результате ребёнок сам научится с лёгкостью составлять программы. Как и в предыдущих книгах, здесь такие же яркие, наглядные иллюстрации, пошаговые схемы, которые интуитивно схватит любой.

Немного об авторе этих замечательных книг. Кэрол Вордерман - магистр технических наук Кэмбриджского Колледжа Сидни Сассекс и кавалер ордена Британской Империи, одна из самых известных телеведущих Великобритании (на протяжении 26 лет Кэрол была ведущей интеллектуально-математической телеигры Countdown). Вошла в число самых популярных британских авторов десятилетия, советник Дэвида Кэмерона по вопросам математического образования.

Изучение естественных наук невозможно без практики, а в этом помогут вот такие чудесные книги, других слов и не подберёшь. Первая: «Ближе к природе. Книга натуралиста», автор — Клэр Уокер Лесли.

Если ваш ребенок увлечён биологией, эта книга будет настоящим подарком для него. Во-первых, это просто кладезь информации по окружающему миру: научит разбираться в растениях, познакомит с явлениями природы, например, такими как затмение, приливы и отливы, здесь вы узнаете о циклах развития насекомых и о многом-многом другом. Но и это ещё не всё. Она развивает творческие способности, ведь это не просто книга, а дневник своих собственных наблюдений, заполняя который, ребенок научится замечать то, на что раньше не обращал внимание. Здесь даже есть уроки рисования, ведь каждый учёный должен уметь запечатлевать свои открытия. В общем, книга научит по-настоящему любить и понимать язык природы.

И ещё одна книга для юных натуралистов — новинка этого года - «Листья деревьев», книга-гербарий, она откроет для вас удивительный мир деревьев. Авторы книги — учёный-ботаник Анна Васильева и иллюстратор
Светлана Винникова постарались от души, создавая этот шедевр.



На страницах её подробно и увлекательно рассказано о деревьях средней полосы России, о том, как используется каждое дерево, много историй, идей для поделок. И, конечно, же, подробные инструкции, как сделать свой гербарий. Изюминка книги в том, что каждая страничка содержит вкладыш, в котором ребенок сможет создать свой собственный гербарий, то есть каждый станет полноправным автором своей уникальной книги и даже, если захочет, сохранит её для потомков. Акварельные рисунки Светланы Винниковой не оставят равнодушными никого.

И последняя книга в этом обзоре, о которой я хочу рассказать, это «Читательский дневник» Марты Райцес. Сколько я видела читательских дневников, но аналогов этому пока нигде не нашла. Это настоящий шедевр от поистине талантливого автора. Пожалуй, даже если ваш ребенок никогда не любил читать, то заполняя такой дневник, он уже не сможет оторваться. Если ребенку даются трудно сочинения, то ознакомившись с алгоритмом анализа книги, он с лёгкостью «переплюнет» любого отличника. Здесь вы найдёте пять причин, почему всем надо вести читательский дневник, и узнаете, как это делать, чтобы ведение дневника превратилось в незабываемое увлечение. И даже, раскрою секрет, будете праздновать день последней страницы! Признаюсь, когда я взяла его в руки, воскликнула: «Почему у меня такого не было в детстве?»

Прикоснуться к любой из книг, представленных здесь, настоящее удовольствие, ведь они не просто кладезь знаний, но и сделаны с душой, напечатаны на качественной бумаге, порадуют любого эстета, прослужат вам долго и подарят много счастливых минут, проведённых вместе с детьми.
+36 спасибо спасибо!  2 октября 2017 г. 9:43 добавить в избранное 20 Ummochka комментарии 13
Поделиться:
• Комментарии
Феличита, 2 октября 2017 г. в 22:02 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо большое за подборку книг! Действительно, захотелось купить!
Ummochka, 3 октября 2017 г. в 13:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Пожалуйста!
Frosyafrosya, 3 октября 2017 г. в 12:51 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
круто, а в какой сети можно купить?
Ummochka, 3 октября 2017 г. в 13:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Купить сегодня можно почти во всех крупных книжных магазинах, а также на сайте издательства МИФ.
ml0, 4 октября 2017 г. в 9:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
книги для какого возраста?
Ummochka, 4 октября 2017 г. в 13:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Все книги, представленные здесь, рассчитаны на возраст от 7-8 лет, кроме "Как объяснить ребёнку науку" - она идёт на возраст от 11 лет.
ml0, 4 октября 2017 г. в 12:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А отзывы по ней совсем даже не положительные...
Ummochka, 4 октября 2017 г. в 13:24 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Не знаю, какую именно книгу Вы имеете в виду. Для того, чтобы написать отзыв, надо книгу подержать в руках и ознакомиться с ней. На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Я озвучила здесь именно свои ощущения от знакомства с этими книгами. Лучших аналогов пока не нашла, возможно, они когда-нибудь и появятся. Мир не стоит на месте.
Dextra, 4 октября 2017 г. в 18:47 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
О книге по математике читала давно, ребёнок был ещё маленький. Отзыв был более, чем положительный. Спасибо автору, что напомнили. Вовремя😁😁😁
lenaliska, 4 октября 2017 г. в 22:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А можете где-н рассказать о вашем опыте семейного обучения? Как и почему к этому пришли, как построены взаимоотношения со школой, как давно на таком обучении, сколько детям лет? можно в личку. Просто на следующий год доче идти в школу и мы тоже задумались об этом, тем более в садик у ходить не получается 3 дня ходим, 2-3 недели болеем. Не исключаю, что и в школе такая тенденция продолжится.
Ummochka, 5 октября 2017 г. в 12:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ответила в личку.
riparia, 5 октября 2017 г. в 13:42 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Тоже очень интересует домашнее обучение. С нашим характером и нравом школа рискует пойти лесом...
Ummochka, 5 октября 2017 г. в 14:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И Вам ответила.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта