Новый конкурс "Лучшие друзья Йети!"
Фотоконкурс "Мы - будущие чемпионы!" Голосуем!
• Блог
Родной город Уфа 97 читателей
• 

Уфимский «акрополь» - Спасский Храм



В студенческие годы, по дороге в университет, я каждый день проезжала мимо красивого здания с колоннами, что на Октябрьской революции. Здание очень напоминало мне Афинский акрополь, только в миниатюре, и я всегда любовалась на него из окна автобуса. В советские времена в здании располагался кинотеатр. Спустя годы строение закрыли на реставрацию. И лишь не так давно бывшие студенты, проезжавшие когда-то мимо, узнали, что за полуразрушенным стенами «уфимского акрополя» всегда скрывался один из старейших храмов нашего города – Спасский храм.

История старого храма…

Уфа… 1820-е годы... На Большой Казанской улице доживают свой деревянный век две старые церквушки, построенные в конце 18 века – Благовещения Пресвятой Богородицы и Спаса Нерукотворного. Большой пожар летом 1821 года окончательно решил их судьбу – обе церкви сгорели дотла. И лишь три года спустя, в 1824 году было принято решение возвести на их месте новый храм.

Спасскую церковь начали возводить на Большой Казанской в мае 1824 года, приурочив сие событие к победе русских войск над Наполеоном. По замыслу одного из батюшек, новый храм должен был стать близнецом Казанского собора в Санкт-Петербурге. Поскольку постройка велась лишь на пожертвования, строительство растянулось на годы и завершилось лишь в 1845-ом.



Новая церковь была настоящей красавицей и сразу же стала одной из градообразующих архитектурных доминант старой Уфы. Её фасад украшала полукруглая колоннада из 36 колонн, по краям находились колокольни, в одной из которых располагалась часовня, а в другой – сторожка. Это была единственная двуколоколенная церковь в городе и уезде. Всё пространство внутренних стен храма было щедро расписано, прихожан встречал трехъярусный резной иконостас. Среди наиболее ценных икон был образ Тихвинской иконы Божьей Матери.

Во времена Октябрьской революции храм сильно пострадал… Были полностью разрушены колокольни и колоннады, произошло практически полное уничтожение редких фресок. А в декабре 1929 года церковь и вовсе закрыли, приспособив здание под общежитие техникума, а затем – под управление кинопроката республики.

В годы ВОВ за состоянием церкви и вовсе некому стало следить: сползла в овраг алтарная апсида, был снесён подкупольный барабан... Ещё долгие годы состояние храма вызывало лишь грусть и уныние у горожан. Но душа храма ещё теплилась в его темных, отсыревших уголках…



Возвращение к жизни

В марте 1992 года Спасская церковь была включена в перечень зданий-памятников и передана на баланс Министерства культуры БАССР. Теперь здесь разместились реставрационные мастерские башкирских художников. И это уже давало надежду на светлое будущее старой церкви.

Спасский храм был возвращен Уфимской епархии в 2004 году, и в этом же году в его уцелевшей части стали совершаться молебны. Реставрационные работы в Спасском храме идут и по сей день. Мало-помалу здание воссоздают по старым чертежам, и с каждым днем все больше оно начинает напоминать уменьшенную копию Казанского Собора в Санкт-Петербурге.

Много невзгод и трудностей пришлось пережить Спасскому храму на своем веку. Но он выстоял и спасся. Спасский храм не только вернулся к жизни сам, но теперь в своих стенах он возвращает к жизни многих людей. При храме действует Православный центр реабилитации наркозависимых, Православное общество трезвости и Центр психологической помощи семье. Сегодня Спасская церковь находится под охраной государства, как памятник архитектуры, истории и объект культурного наследия.



Официальный сайт храма http://spas-ufa.cerkov.ru/category/news/

Другие статьи блога "Родной город Уфа" на УфаМаме:

История Уфимского цирка.
«Всё перемелется!» Старые мельницы Уфы.
Тайны подземелий. Пещеры и штольни Уфы.
Дом Зубова – самая старая деревянная постройка Уфы.
Самое старое каменное здание Уфы. Демидовский особняк.
Особняк Костерина и Черникова. Секреты публичного дома.
+26 спасибо спасибо!  24 сентября 2017 г. 10:34 добавить в избранное 10 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта