Новый фотоконкурс! "Гаджеты, гаджеты, гаджеты..."
Конкурс "Водные процедуры" Голосуем!
• Блог
От имени науки 16 читателей
• 

Шнобелевская премия. Шутки ученых умов

Ошибается тот, кто полагает, что наука – это скучно и неинтересно. Некоторые ученые ставят эксперименты и выстраивают теории, которые вполне могли бы стать сюжетом для юморесок! Сегодня вместе с учеными немного повеселимся и мы.



Очередное вручение Шнобелевкой премии (англ. Ig Nobel Prize, от ignoble – постыдный) прошло на минувшей неделе в Гарварде. Этой премией ежегодно награждают за самые необычные и остроумные исследования, которые «заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься». Награда была учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» в 1991 году, с целью подстегнуть интерес людей к науке.

Церемония вручения очень напоминает шутовской карнавал, на котором даже самые великие ученые умы не гнушаются появиться на публике в чудных нарядах и похулиганить, как дети. Номинанты премии получают в награду 10 триллионов зимбабвийских долларов (курс этой валюты, как можно догадаться, один из самых низких в мире). Вручают премию настоящие нобелевские лауреаты. На речь каждому обладателю Шнобелевской премии отводится ровно 1 минута, после чего маленькая девочка произносит: «Пожалуйста, хватит. Мне скучно». Хотя на самом деле все отмеченные наградой работы скучными назвать очень и очень сложно. Улыбнемся вместе?



Шнобелевские лауреаты 2017 года

  • Шнобелевким лауреатом в области физики в этом году стал французский ученый Марк-Антуан Фардин с работой "О реологии кошек", в которой он попытался доказать, что кошки – это… жидкость! «Моя работа показывает, что кошки технически могут одновременно считаться и твердыми, и жидкими из-за их сверхъестественной способности принимать форму емкости», - пояснил автор.
  • Группа швейцарских ученых утверждает, что храп и апноэ можно вылечить звуками диджериду – музыкального инструмента австралийских аборигенов. Удивительно, но их исследования доказали, что это действительно так!
  • Премию по анатомии получила работа, попытавшаяся ответить на вопрос, почему у стариков большие уши. Проанализировав размеры ушей двух сотен человек в возрасте от 30 до 93 лет, её авторы установили, что с годами уши действительно продолжают расти в среднем на 0,2 мм в год!
  • Премию в области медицины завоевала работа на тему «Какие участки мозга не любят сыр». К этому вопросу ученые подошли максимально серьезно, изучив с помощью МРТ мозг тех, кто категорически не приемлет данный продукт. Было обнаружено, что в отвращении к сыру виновны так называемые элементы базальных ганглиев.

Также веселые награды были присуждены в области диетологии, биологии, акушерства и других наук.

Другие знаменитые шнобелевские лауреаты

В разные годы шнобелевскими лауреатами также становились:

  • 1993 год. Математика. Американский ученый Роберт Фейд вычислил, что Горбачёв является антихристом с шансом 1 к 710 609 175 188 282 000!
  • 1995 год. Психология. Премии удостоились японские ученые за работу «Об обучении голубей различать картины Пикассо и Моне».
  • 1996 год. Биология. «Влияние пива, чеснока и сметаны на аппетит пиявок». Столь кропотливое исследование норвежских ученых не осталось без внимания! Досадно, что чеснок оказался смертельным для пиявок, поэтому по этическим соображениям это исследование не было доведено до конца.
  • 1997 год. Метеорология. Чтоб вы знали, скорость ветра можно измерять в цыплятах! Премию получил Б.Воннегрут за статью «Унос цыплят как мера скорости ветра при торнадо».
  • 1999 год . Химия. Японец Такэси Макино изобрел аэрозоль S-Check, позволяющий жёнам определить, изменял ли им муж или нет. Для проверки женщине необходимо распылить S-Check на нижнее бельё мужа.
  • В 2000 году американские химики наконец-то выяснили, что с точки зрения биохимии романтическая любовь ничем не отличается от обсессивно-компульсивного расстройства. За что и получили премию.
  • 2001 и 2007 годы. Безусловно важными для медицины будущего были признаны научные труды «Ранения, причиняемые падающими кокосами» и «Шпагоглотание и его побочные эффекты».
  • 2003 год. Химия. Юкио Хиросэ получил премию за исследование химического состава бронзовой статуи в Канадзаве, по какой-то причине не привлекающей внимание голубей. Шутки шутками, но в результате исследования было выяснено, что в состав материала статуи входит мышьяк.
  • В 2009 году все ветеринары мира узнали, наконец, что корова, имеющая кличку, даёт больше молока, чем безымянная!
  • 2012 год. Премии в области литературы была удостоена Счётная палата США за составление «Отчёта об отчёте об отчёте, рекомендующем подготовку отчёта об отчёте об отчёте об отчёте». Ха, да любое российское муниципальное учреждение могло бы стать просто многократным чемпионом в этой сфере!
  • 2014 год. Норвежские арктические исследователи протестировали реакцию оленей Шпицбергена на людей, замаскированных под белых медведей. Ими было выполнено пять подходов к оленям под видом белого медведя! В 2016 году за похожую работу премию получили ученые-биологи, которые в ходе весьма серьезных исследований перевоплощались в своих подопытных животных: Томас Туэйтес в течение трёх дней пасся в швейцарских Альпах в роли козла, а Чарльз Фостерв копался в мусорном баке и спал в садах в роли лисёнка.
  • 2015 год. Австрийские математики применили современные математические методы для того, чтобы определить, мог ли султан Марокко Исмаил Кровожадный зачать 888 детей в период 1697—1727 гг, а если мог, то каким образом он умудрился совершить это! Работа, достоянная аплодисментов, не правда ли?!



Такая вот занимательная научная деятельность! А вы хотели побывать на церемонии вручения Шнобелевской премии?

Приглашаем вас в тему "От имени науки" на форуме УфаМамы, где можно обсудить интересные статьи и просто околонаучно пообщаться! Наука - это познавательно и вовсе не скучно!

Другие статьи блога "От имени науки" на УфаМаме:

Крипторебятам о криптозверятах или Страсти по снежному человеку.
7 математических загадок тысячелетия. Просто о сложном.
Агроглифы. Круговое надувательство.
Хиромантия. В плену хитросплетений.
+26 спасибо спасибо!  19 сентября 2017 г. 12:51 добавить в избранное 11 Администратор форума комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта