• Блог
Живой уголок 41 читатель
• 

«Подснежники» к Новому году?! Вырастим вместе!



Помните корзину подснежников из сказки о двенадцати месяцах? А ведь каприз принцессы на самом деле легко осуществим! Луковичные растения можно заставить зацвести в любое время года, если создать им подходящие условия. Этот процесс называется выгонкой. Предлагаю вам запастись луковицами гиацинтов, тюльпанов, крокусов или нарциссов и порадовать себя живыми «подснежниками» уже к Новому году! Все подробности и секреты – в новой статье блога!

Что такое выгонка луковичных?

Как известно, луковица – это «спящее растение». Чтобы заставить его войти в период вегетации и цветения, нужно эту спячку прервать. Процесс принуждение растений к росту и цветению в непривычное для них время и называется выгонкой.



Выбираем растения и сорта для выгонки

Традиционно к Новому году и Рождеству в помещении выращивают теплолюбивые луковичные. В наших широтах можно успешно заставить зацвести зимой гиацинты, тюльпаны, крокусы, сциллы, мускари, нарциссы и даже ирисы. Технология, условия и сроки для выгонки примерно одинаковы для всех луковичных, поэтому в одном горшке могут быть высажены сразу несколько видов растений. Между собой хорошо сочетаются тюльпаны и нарциссы, гиацинты и нарциссы, синие мускари и желтые тюльпаны.

Для выгонки можно использовать как луковицы, выкопанные с садового участка, так и луковицы, купленные в магазине. В садовых центрах можно даже найти готовые к посадке луковицы, т.е. уже прошедшие период охлаждения у производителя. На упаковке должно значиться "луковицы для зимней выгонки", но стоят они несколько дороже обычных растений.

Для самостоятельной выгонки любых луковичных лучше выбирать раннецветущие сорта (эту информацию также можно найти на упаковке). Луковицы должны быть крупные, плотные на ощупь, правильной формы, без признаков болезни.



Выгонка луковичных в домашних условиях

В процессе выгонки выделяют два этапаподготовка растений и само цветение.

Подготовка заключается в предварительном охлаждении луковиц. Неплотно заверните посадочный материал в газету или бумагу, чтобы оставался доступ воздуха, и положите в нижний ящик холодильника, который предназначен для овощей. Если мы хотим получить цветение к Новому году, то сделать это нужно именно сейчас. «Новогодние подснежники» будут находиться в холодильнике месяц, примерно до 15 октября. Те растения, которые вы хотите оставить на 8 марта и Пасху, просто оставьте в холодильнике на более длительный срок (примерно до конца декабря).

Приступаем в посадке. Лучшей почвой для выгонки считается смесь из песка, торфа и дерновой земли (1:1:1). Горшок должен быть в три раза длиннее, чем высота самой луковицы, с дренажным отверстием снизу. Горшок наполняем землей на три четверти. Закрепляем луковицы в правильном положении: они не должны располагаться вплотную друг к другу и к стенке горшка. Сверху ещё раз присыпьте луковицы слоем земли и слегка уплотните. Луковицы гиацинтов должны слегка выступать над поверхностью земли, а луковицы других растений можно располагать глубже. Полейте луковицы.



После посадки растения следует держать в прохладном темном месте. Оптимальная температура для лучшего укоренения 6-9°С, влажность воздуха 70-80%. Желательно даже закрыть горшок черным полиэтиленовым пакетом, чтобы полностью исключить попадание света. Это помогает луковицам развить сильную корневую систему. Следите, чтобы почва в горшке поддерживалась во влажном состоянии.

Через какое-то время луковицы дадут первые ростки. Когда они достигнут высоты 4-5 см, вынесите горшки в помещение с комнатной температурой. Продолжайте регулярно поливать луковичные, не допускайте пересыхания почвы и нагревания воздуха вокруг них. Если вы видите, что растения развивают густую зеленую массу в ущерб бутонам, опять перенесите горшок в прохладное темное место на день или два. Дополнительных подкормок здоровым и сильным луковицам обычно не требуется.

Выгнанные луковичные зацветают примерно через 2,5 месяца после высадки. После начала цветения следует убрать растения с прямого солнечного света. Идеальные условия для более длительного цветения – прохлада и полумрак. Чтобы точнее приурочить цветение ваших «подснежников» к определенному времени, можно регулировать уровень температуры и освещения: прохлада и недостаток света замедляют развитие растения, яркий свет и тепло – ускоряют.

Небольшой секрет:

Чтобы вышедший цветонос был полноценен, нужно его правильно сформировать. Для этого необходимо сделать бумажный колпачок: сверните бумагу в трубочку диаметром с горшок и наденьте на него. Вверху должно остаться окошко. Горшочек с луковицей должен находиться на солнечном месте. Таким образом, цветонос будет искусственным способом вытягиваться. Когда цветонос достигнет высоты 10-15 см, колпачок снимается, и растение начинает цвести.

После окончания цветения луковицы следует перенести в прохладное помещение, обрезать на них цветки и оставить цветонос и листья умирать естественным путем. Весной их можно высадить в открытый грунт и дальше ухаживать за ними, как за обычными садовыми луковицами.



Внимание!

При работе с луковицами не забывайте соблюдать осторожность, так как некоторые луковичные содержат токсины, вызывающие раздражение кожи и слизистых.

Удачных вам цветочных экспериментов! Пусть яркое цветение и изысканные ароматы наполняют ваш дом круглый год! Если у кого-то эксперимент в «подснежниками» к Новому году окажется удачным, похвастайтесь фотографиями в комментариях к данной статье!

Чем ещё можно заняться любителям природы осенью?

- Пойти за грибами!
Необычные грибы Башкортостана.
«У него красивый вид, но внутри он ядовит»
О вкусах не спорят. Грибные деликатесы.
- Поставить занимательные биологические опыты с детьми!
Юный натуралист. Занимательная биология.
- Заняться ландшафтным дизайном на подоконнике!
Ландшафтный дизайн в цветочном горшке.
+9 спасибо спасибо!  18 сентября 2017 г. 23:20 добавить в избранное 9 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Юста, 19 ноября 2017 г. в 1:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Почему-то не показывает картинки!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта