Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

И один в поле воин или настольные игры для самых маленьких

Настольная игра это не только компания за игровым полем. Сюда же смело можно относить любые занятия  с небольшим набором предметов, имеющих развлекательный и обучающий характер: головоломки, пасьянсы, маджонг и словесные.

Значительная часть настольных игр ориентирована на детей от 6-8 лет, а те, что есть для малышей - предназначены для индивидуального пользования. Конечно, чем младше ребенок, тем разумнее вовлекать его пока не в командное взаимодействие, а в изучение предметов и их свойств - таковы его потребности и возможности. К счастью, с каждым годом появляются новые настолки для самых маленьких. Обзор таких игр я и хочу представить.

-----



Игры для детей от 2 лет.

Возрастные задачи: умение отличать и называть цвета, формы, размеры, положение в пространстве, количество.
1. «Синий слоник»
Это яркая и весёлая «бродилка», где вместо обычного поля – горка в виде симпатичного слоника. А после того, как фигурка игрока скатилась по горке, ребенок может выбрать одну из многих красочных игрушек, лежащих в картонной песочнице. С «Синим слоником» малыши научатся считать, различать цвета и находить нужные предметы, а также соблюдать правила и смело преодолевать препятствия.

2. «Застенчивый кролик»
Красочная деревянная головоломка для одного игрока. Здесь путем различного расположения деревянных компонентов ребенок учится воспроизводить указанную в задании картинку. «Застенчивый кролик» помогает малышу развивать зрительное восприятие, понятие пространственных соотношений между предметами и навыки конструирования. У ребенка может возникнуть желание создавать свои собственные строения из деревянных компонентов. Поощряйте его!



3. «Хватайка»
Несмотря на маркировку производителя 6+, я могу смело рекомендовать данную игру малышам от 2 лет, видя успехи своего сына! В составе игры 36 круглых карточек, на которых нарисованы 6 видов животных на шести фонах разного цвета. А также два кубика: на гранях одного наклеены цвета, на гранях другого – изображения зверей. Таким образом, после броска обоих кубиков однозначно определяется карточка, которую необходимо схватить. С «Хватайкой» малыши учатся аналитическому мышлению, сравнительному анализу, закрепляют знание цветов.


Игры для детей 3-4 лет.

Возрастные задачи:

а)формирование эмоциональных норм, начальных навыков вежливости, способности понимать и сопереживать ("что с ним, почему он рад или огорчен, кто его порадовал или огорчил")
б) поощрения познавательных желаний, интерес к предметам, действиям, ситуациям, явлениям ("что это, почему такое, как работе, для чего нужно");
в) обучение разным видам деятельности с предметами ("что с этой штукой еще можно делать?") 

1. «Грузовички 3»
Увлекательная головоломка для одного игрока. В комплект игры входят три грузовичка разной вместимости, десять пластмассовых деталей ярких цветов и книжечка с заданиями разной степени сложности. Цель головоломки — вместить указанные грузы в определенную машину таким образом, чтобы никакая их часть не выглядывала за пределы верхней линии грузовика. Настолка "Грузовички 3" развивает у детей пространственное и логическое мышление, способность решать поставленные задачи и тренирует глазомер. Познакомит малышей с предметами сложной формы и азами логистики.



2. «Катамино»
Это головоломка по типу «Тетрис» для одного человека и стратегическая игра с короткими раундами для двоих. Здесь требуется уместить яркие фигуры, состоящие из 5 взаимосвязанных квадратов, – Пентамино – на поле, размеры которого могут меняться в зависимости от уровня сложности. Существует вариант игры с построением фигур животных и высоких башен из компонентов, что обычно привлекает маленьких непосед. «Катамино» учит основам геометрии, развивает пространственное и логическое мышление.

В заключение скажу: необязательно придерживаться строгих возрастных ограничений и правил игры. Если малыш заинтересовался, не отбирайте со словами "еще рано - не поймешь". Дайте посмотреть, пощупать, попробуйте сыграть в максимально упрощенный вариант. Суть в том, чтобы дать новый тактильный и зрительный опыт, вызвать интерес и, конечно, дать малышу несколько радостных минут.

Другие статьи о малышах и развитии:

Что сумасшедшие ученые придумали для измученных родителей?

Каникулы с пользой или скучать не вредно!

Занятие математикой с двухлеткой, реальный опыт

спасибо спасибо! 14 сентября 2017 г. 7:57  19 arepyeva 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта