Фотоконкурс "Просто космос!"Голосуем!
• Блог
Детское здоровье 465 читателей
• 

РОТАВИРУС – ОПАСНОСТЬ ДЛЯ НАШИХ МАЛЫШЕЙ!

По данным доклада «О СОСТОЯНИИ САНИТАРНО- ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2016 ГОДУ», рождаемость в нашей республике ежегодно на 3-12,3% выше среднероссийского уровня, несмотря на общую тенденцию снижения родов по всей стране. В 2016 году в республике родилось 55 708 детей. Показатель рождаемости составил 13,7 на 1000 населения. Но, несмотря на эти цифры, во всем мире, в том числе и в РФ, до сих пор сохраняется высокий риск заболеваемости детей острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Среди инфекционных заболеваний ОКИ занимает 2-е место по экономическому ущербу государству (21 млрд. рублей в год)...



По данным того же доклада, в 2016 году в республике заболели острыми кишечными инфекциями 17 532 человек, что на 14,4% больше, чем в 2015 году. В городах Кумертау и Белорецк было зарегистрировано групповое заболевание детей ротавирусной инфекцией с пищевым путем передачи.

Ежегодно в мире от ротавирусного гастроэнтерита (РВГЭ) умирает более 500 000 детей. Активность эпидемического процесса при ротавирусной инфекции поддерживается именно за счет детского населения. Среди детей наиболее высокие показатели заболеваемости РВГЭ отмечаются в возрастных группах от 6 месяцев до двух лет.



При появлении признаков кишечной инфекции у ребенка, необходимо срочно обратиться к педиатру или инфекционисту. Ни в коем случае нельзя давать ребенку обезболивающие препараты до консультации с врачом!

Специфических лекарственных препаратов против ротавирусов не существует. Лечебные мероприятия направлены на борьбу с симптомами заболевания. Главное в данной ситуации – не допустить обезвоживания организма. Больным рекомендуется пить воду, а лучше солевые растворы. Жидкость следует принимать небольшими порциями, не более 50 мл каждые полчаса. Внутривенное введение жидкости может потребоваться только в случае очень тяжелого течения заболевания с нарастающей интоксикацией организма.

Для специфической профилактики на сегодняшний день разработаны две вакцины для борьбы с ротавирусной инфекцией, содержащие ослабленный вирус. Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены (мытье рук после посещения туалета и общественных мест, перед едой), а также правил обработки пищи и воды. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, а лучше обдавать кипятком. Употреблять в пищу следует только кипяченую воду. Особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции. Нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности.

Мы надеемся, что с развитием медицины и фармакологии случаи таких опасных заболеваний для наших малышей, как ротавирусная инфекция другие ОКИ, будут сведены к минимуму. Здоровья вам и вашим детям!


+38 спасибо спасибо!  12 сентября 2017 г. 13:38 добавить в избранное 14 Администратор форума комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта