Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Что и зачем мы говорим детям?

Слово – один из основных элементов воспитания. Поэтому мы, родители, говорим, повторяем, напоминаем, рассказываем и призываем, объясняем и поучаем. Процесс общения начинается с первых минут жизни ребенка и продолжается до последних минут нашей, родительской. Вот только что и зачем мы говорим детям?



При помощи слов родители ежедневно формируют у ребенка картину мира, а то, какой она будет – зависит от того, что мы говорим ребенку, как выражаем и описываем свое отношение к привычным или необычным событиям и ситуациям. Если на улице дождь, то можно ребенка обрадовать, пообещав прогулку по лужам, совместную выпечку печенья вместо прогулки, или рассказать о том, зачем нужен дождик, или огорчить, если высказаться, как надоела такая погода. И, конечно, любое мнение о дожде имеет право на существование, главное – не забывать, что от того, что говорят близкие ребенку люди о каком-либо событии или ситуации, очень скоро можно будет услышать от него!
Стоит прислушаться к тому, что говорят мамы, прогуливающиеся в компании карапузов - «нет», «нельзя», «разве так можно» - далеко не полный перечень слов, обрушивающийся потоком на головы малышей в самом юном возрасте. И, конечно, отказаться от запретов совсем - вряд ли возможно, однако стоит попробовать, отложив телефонные разговоры и беседы с соседями по детской площадке, давать ребенку короткие объяснения, почему не стоит совершать то или иное действие, например, «в луже вода, она намочит ножки, придется идти домой». Слов, конечно, больше, но и пользы для ребенка тоже. Содержание такого сообщения должно соответствовать возрасту ребенка.



«Не будешь спать – придет серенький волчок и утащит за бочок!», «Будешь убегать – потеряешься!», «Не съешь кашу – расти не будешь!» - эти и многие другие страшилки родительского фольклора знакомы каждому. Они действуют на детей безотказно, потому что наводят страх. Для некоторых впечатлительных деток такие фразы могут стать причиной нервных расстройств. Поэтому лучше подобных высказываний избегать, а ребенку доступно объяснять, почему нужно выполнить то или иное действие.
«Все время», «вечно», «каждый раз» ребёнок пачкается, плачет, раскидывает игрушки, а родители ему об этом сообщают: «Вечно у тебя бардак!» В такой ситуации шансов исправиться не остается, ведь бесконечность процесса подчеркнута! Избегайте подобных фраз, попросите ребенка прибрать в комнате и похвалите за сделанное. Результат будет лучше.
«Рёва-корова» и «плакса-вакса» - так обзываются даже образцовые родители, навешивая ярлык и провоцируя у ребенка психоэмоциональное напряжение из-за подавленных эмоций. Если слезы ручьем, поддержите ребёнка и скажите: «Поплачь, легче будет!»
К сожалению, подобных выражений в родительской среде можно услышать очень много. Нам, родителям, обязательно нужно следить, что мы говорим своим детям, и каким образом это на них отражается, какое влияние, случайно сказанная фраза может оказать на психоэмоциональное состояние ребенка и на всю его жизнь.
спасибо спасибо! 5 сентября 2017 г. 22:07  16 olga_mashkina_eco 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта