• Блог
Мамы гениев 18 читателей
• 

Оэлун – мать Чингисхана

В современной Бурятии на горной вершине Хамар-Дабан есть обоо Чингисхана. Обоо означает «священное место» и является местом поклонения духам в культуре тюрко-монгольских народов. Некоторые исторические летописи потверждают, что высокая, конусообразная насыпь из крупных камней-валунов была сооружена Чингисханом в 808 году, в честь своей матери Оэлун. Это довольно крупное сооружение в высоту достигает двадцати метров, а в ширину - все пятьдесят. Рядом с ним находится ровная площадка, на которой выложен ритуальный круг из камней.




На протяжении столетий сюда редко ступала нога человека. Да что уж там, далеко не все жители Бурятии знают о существовании этого обоо. Ведь чтобы добраться сюда по таёжному сланику, через крутые хребты и горные речки с ледяной водой, на высоту 1550 метров нужно как минимум двое суток.

+60 спасибо спасибо!  24 августа 2017 г. 10:04 добавить в избранное 13 girlfromuk комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта