Фотоконкурс "Ученье-свет!"Голосуем!
• 

Правильная формула детской смеси: Какая она?

Сергей Грибакин - врач-педиатр, д. м. н., профессор, научный советник «Беллакт».



Так ли верно утверждение, что правильное питание – основа здоровья. Что говорит Ваша более чем 40-летняя практика?

Cтоит очень серьезно отнестись к программе питания, чтобы защитить своего малыша и помочь обрести хорошее здоровье. Недаром создана целая концепция - Программирование питанием, следуя которой можно по максимуму заложить основы крепкого здоровья и умственных способностей. На это природой отведено тысячу дней. 270 дней – период беременности и 730 дней – первые два года жизни ребенка. От правильной программы в детстве зависит профилактика таких болезней как сахарный диабет, атеросклероз, ожирение и гипертоническая болезнь у взрослого.
Дети особенно нуждаются во всех незаменимых пищевых веществах. Сбалансированность и разнообразие – вот что главное для них, а дефицит хотя бы одного ингредиента может пагубно сказаться на развитии организма.

По разным причинам часть детей рано или поздно нуждается в смешанном или искусственном вскармливании. На что сейчас делается упор в составе детских смесей?

Для младенца исключительно важно именно грудное вскармливание, и в материнском молоке пищевых веществ для полноценного развития хватает примерно до 6 месяцев. Когда молока у мамы недостаточно или вовсе нет – ребенку нужно давать детские смеси. В каждом из компонентов – белковом, жировом, углеводном, витаминном и минеральном предусмотрено строгое соответствие потребностям ребенка. Ведь для его обмена веществ недопустима любая крайность – и избыток, и недостаток. И каждый ингредиент вносит свой важный вклад.
Сегодня детские смеси – это высоко технологичные, сложно устроенные продукты, в их основе немало научных разработок. За последние 10-15 лет в них появились такие компоненты, о которых раньше можно было только мечтать: нуклеотиды и полиненасыщенные жирные кислоты, лютеин и пробиотики, олигосахариды и таурин.

Беллакт производит детское питание почти 50 лет, и ему доверяет уже несколько поколений родителей. Почему?

Во-первых, Беллакт работает в тесном контакте с научным сообществом и активно внедряет все современные разработки. Второе – это широкий ассортимент смесей Беллакт, рассчитанный на детей разного возраста с разными и иногда непростыми потребностями. Это позволяет подобрать специальные смеси Беллакт для детей с проблемами пищеварения, со склонностью к пищевой аллергии, с непереносимостью лактозы, для недоношенных детей.
За свой многолетний опыт работы я видел много предприятий и различных технологий. Продукция Беллакт, безусловно, выделяется стабильным качеством. И здесь главные условия - исходное сырье и технология его переработки. В производство идет только полноценное натуральное молоко с собственных ферм, а технология основана только на однократной термической обработке молока. Это очень важный фактор, ведь при каждой такой обработке теряется часть его полезных свойств, и образуются органические соединения, которые хуже усваиваются организмом ребенка.

Так правильная смесь – какая она?

Cейчас в состав смесей вводят сывороточные белки, которые в значительных количествах содержатся в женском молоке. Также адаптированы жировые, углеводные, витаминные и минеральные компоненты. Хорошо, что большинство детей растет и развивается без особых отклонений, и для них-то и предназначены cтандартные молочные смеси Беллакт.
Это сбалансированные продукты для здоровых детей со строго выверенными пропорциями всех ингредиентов в соответствии с международными требованиями и стандартам, а также учетом возрастных потребностей: детские смеси от 0 до 6 месяцев и детские смеси от 6 до 12 месяцев.
Детям до года можно давать только высоко адаптированные смеси, в которых уровень белка и всех компонентов приближен к показателям грудного молока. В детских смесях Беллакт для малышей до полугода он белок составляет 1,4 г в 100 мл – это хороший показатель. Также смеси обогащены комплексом полезных растительных масел, содержащих Омега-3 и Омега-6, витаминами, минералами и нуклеотидами.
После полугода питание малыша меняется, и для полноценного развития нужны уже другие смеси. В смеси Беллакт 6-12 белок составляет 1,5 г. в 100 мл, скорректирован уровень углеводов и железа.
Мамам обязательно нужно обращать внимание на состав продуктов и возрастные критерии. Часто случается, желая самого лучшего своему крохе, вместо смеси для здоровых детей, мамочки пытаются остановить свой выбор на специализированных продуктах. Заранее, чтобы не было, например кишечных колик или чтобы укрепить иммунитет. Не перегружайте организм ребенка и лучше посоветуйтесь с педиатром.
Также важно как можно дольше сохранять любое количество молока и прикладывать ребенка к груди при смешанном вскармливании. А смесь давать с ложечки в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать отказ ребенка от груди. Если объем смеси больше, то нужно давать из бутылочки, но при этом она должна выходить по капле при сосании. Так ребенок не отвыкает «работать». Также смесь всегда нужно давать после кормления грудью.

Сейчас появилось много продуктов от хороших фермеров – коровье молоко, козье. Если с ребенком все нормально – можно его давать?

Этого делать не следует. В цельном коровьем молоке слишком много белка и маловато важных витаминов. Детям старше года лучше пить, например, детский молочный напиток Беллакт 12+, в двух порциях которого содержится больше половины суточной профилактической дозы таких важных веществ, как железо и йод, кальций и витамин D.
+10 спасибо спасибо!  23 августа 2017 г. 13:46 добавить в избранное 10 Елана комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта