• Блог
Родной город Уфа 98 читателей
• 

Ушаковский парк



Почти все городские парки и скверы Уфы за время своего существования неоднократно меняли названия. Сад на Случевской горе (Крупской, Салавата Юлаева), парк на Дежневской горе (Нефтяник, Победы), Голубиная слобода (Видинеевский, Блохинский, Луначарского, Аксакова), Парк Народной трезвости (Якутова). Ушаковский – не исключение. Попробуйте угадать, о каком парке Уфы пойдет речь в этой статье?

Ушаковский парк – одно из старейших мест отдыха в Уфе. И все мы прекрасно его знаем. Это парк с двумя большими фонтанами, пройдя через который вы попадаете на обрывистый берег Агидели, к зданию Республиканского Правительства.

Когда-то давно на этом месте было пастбище для мелкого и крупного рогатого скота. По приказу губернатора Уфимской губернии Сергея Петровича Ушакова, окна резиденции которого выходили на столь неприглядное место, и был разбит парк, который, впоследствии, получил его имя.



Ушаковский парк стал первым общественным местом для отдыха горожан, т.к. небольшой Блохинский Сад (ныне – Сад Аксакова) считался частным. Парк обустраивался постепенно, в период с 1867 по 1872 гг. Здесь были разбиты газоны, высажены деревья. Неспешно прогуливалась вечерами по дорожкам местная знать, поскольку «Нижним чинам и собакам» вход был запрещен, о чем гласила табличка на больших чугунных воротах каслинского литья. Вскоре в парке появились карусели, беседки и павильоны, летний кинотеатр «Мир» и первый уфимский фонтан, который украшала скульптура бегущих от дождя детей под названием «Первая любовь».



Первый раз свое имя Ушаковский парк сменил после Октябрьской революции. Его переименовали в Сад Свободы. В это же время здесь появились захоронения Героев Гражданской войны – Шагита Худайбердина и Александра Чеверева. Во времена антирелигиозной пропаганды, в 1934 году был разобран Воскресенский собор, находившийся рядом. На его месте появилась танцплощадка и цирк шапито.





С 1943 года парк стал именоваться Парком культуры и отдыха имени Александра Матросова. Именно это название помнят наши родители и, почему-то, именно оно до сих пор на слуху у большинства горожан. А вот памятник Герою Советского Союза Александру Матросову, который сохранился в парке и по сей день, появился здесь лишь после войны, в 1949 году. Его автор – ленинградский скульптор Лев Эйдлин. Долгое время памятник украшал вход в парк, но в 1981 году его, на время реконструкции парка, перенесли на территорию бывшей трудовой колонии имени А. Матросова. В процессе реконструкции были снесены чугунные ворота с надписью «Ушаковскiй паркъ». Их заменили арочные ворота с барельефами Ленина и Сталина. С этого момента парку было присвоено имя Владимира Ленина, которое он носит до сих пор. До 1970-х годов в парке функционировали бильярдная, летний ресторанчик, кинотеатр «Идель» (бывший «Мир»), комната смеха и аттракционы для детей.





Свой внешний вид Ушаковский парк кардинально изменил на рубеже 1979-80-х годов. Поскольку рядом находилось здание Обкома КПСС, его решено было сделать более «дворцовым». Все аттракционы и старый дореволюционный фонтан были убраны. Многие деревья пошли под спил, их сменили строгие газоны. В парк вернулся памятник Александру Матросову, появились современные фонтаны. Ворота заменили гранитным парапетом. Примерно таким парк дошел до наших дней.





Глядя на старые фотографии, не захотелось ли вам что-нибудь вернуть в парк им.Ленина? Будет здорово, если вы поделитесь своими мыслями в комментариях!

Другие статьи блога "Родной город Уфа" на УфаМаме:

Загадки старой башни.
Романтика над Белой. Сад на Случевской горе.
Трезвость – норма жизни. Парк имени И.Якутова.
Самое старое здание Уфы. Демидовский особняк.
Особняк Костерина и Черникова. Секреты публичного дома.
+49 спасибо спасибо!  22 августа 2017 г. 15:18 добавить в избранное 16 Lestat комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
piratka, 22 августа 2017 г. в 16:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью. Очень интересно.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта