• Блог
• 

Геометрия для малышей 1-3 лет

На вопрос, стоит или нет изучать геометрические фигуры с малышами, я отвечаю: однозначно, стоит. Ведь умение соотнести форму увиденного объекта с конкретной геометрической фигурой способствует формированию как аналитического, так и пространственного мышления ребенка.

В первые три года жизни дети достаточно быстро и легко впитывают информацию, хорошо усваивают различные понятия (если не лениться и периодически повторять их с малышами). Поэтому понемногу начинайте знакомить кроху с самыми простыми фигурами: кругом, треугольником и квадратом. Рассматривайте их на картинках, ощупывайте похожие предметы, просите ребенка самого показать объект определенной формы. При успешном освоении простых фигур переходите к более сложным: это овал, ромб, прямоугольник, трапеция, сердце, звезда.



Примерно в год малыши начинают играть с сортерами. Это весьма хороший способ для изучения формы предметов. Однако не все дети проявляют к ним интерес. Поэтому не стоит переживать, если ваш кроха равнодушно грызет кусок треугольника вместо того, чтобы положить его в соответствующее отверстие.

К полутора годам дети сами начинают соотносить окружающие предметы с известными им геометрическими фигурами. Тарелка у них похожа на круг, поднос – на прямоугольник и т. д. Примерно в это же время пробуйте знакомить ребенка с объемными фигурами: кубом, конусом, шаром, цилиндром. На прогулке обращайте внимание своего крохи, на какие фигуры похожи объекты вокруг. Так, постепенно, сравнивая и анализируя форму окружающих предметов, малыш будет развивать ассоциативное и пространственное мышление.

Когда ребенок уже способен показать основные фигуры, начинайте усложнять игры:
  • рисуйте ваши обычные картинки не простыми линиями, а, например, маленькими кругами или треугольниками;
  • лепите из пластилина животных, чьи части тела будут напоминать ту или иную геометрическую фигуру (например, шарообразная голова свиньи с круглым пятачком и треугольными глазами);
  • с помощью элементов конструктора стройте здания различной формы;
  • делайте яркие аппликации.



Изучение формы вполне можно совместить с исследованием размера и цвета предметов. Есть даже готовые игровые пособия, например, блоки Дьенеша. Это набор из нескольких десятков фигур, которые отличаются по цвету, размеру, форме и толщине. Среди них нет двух абсолютно одинаковых блоков. А творческие мамы прекрасно сделают подобные материалы самостоятельно из картона или других подручных средств.

В изучении геометрических фигур вам также помогут мячи и кубики разных размеров, всевозможные конструкторы, вырезанные собственноручно бумажные фигуры, рамки-вкладыши, квадраты Никитина.

Веселых и познавательных занятий вам и вашим крохам!
+6 спасибо спасибо!  21 августа 2017 г. 23:39 добавить в избранное 10 arepyeva комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта