На вопрос, стоит или нет изучать геометрические фигуры с малышами, я отвечаю: однозначно, стоит. Ведь умение соотнести форму увиденного объекта с конкретной геометрической фигурой способствует формированию как аналитического, так и пространственного мышления ребенка. Главное здесь - просто знакомить, а не просить выучить, использовать по назначению и тд. К этому ребенок не готов, его задачи пока в формировании понятийного аппарата, а не абстракций и метамышления.
-----
В первые три года жизни дети достаточно быстро и легко впитывают информацию, хорошо усваивают различные понятия (если не лениться и периодически повторять их с малышами). Поэтому понемногу начинайте знакомить кроху с самыми простыми фигурами: кругом, треугольником и квадратом. Рассматривайте их на картинках, ощупывайте похожие предметы, просите ребенка самого показать объект определенной формы. При успешном освоении простых фигур переходите к более сложным: это овал, ромб, прямоугольник, трапеция, сердце, звезда.
Примерно в год малыши начинают играть с сортерами. Это весьма хороший способ для изучения формы предметов. Однако не все дети проявляют к ним интерес. Поэтому не стоит переживать, если ваш кроха равнодушно грызет кусок треугольника вместо того, чтобы положить его в соответствующее отверстие.
К полутора годам дети сами начинают соотносить окружающие предметы с известными им геометрическими фигурами. Тарелка у них похожа на круг, поднос – на прямоугольник и т. д. Примерно в это же время пробуйте знакомить ребенка с объемными фигурами: кубом, конусом, шаром, цилиндром. На прогулке обращайте внимание своего крохи, на какие фигуры похожи объекты вокруг. Так, постепенно, сравнивая и анализируя форму окружающих предметов, малыш будет развивать ассоциативное и пространственное мышление.
Когда ребенок уже способен показать основные фигуры, начинайте усложнять игры:
Изучение формы вполне можно совместить с исследованием размера и цвета предметов. Есть даже готовые игровые пособия, например, блоки Дьенеша. Это набор из нескольких десятков фигур, которые отличаются по цвету, размеру, форме и толщине. Среди них нет двух абсолютно одинаковых блоков. А творческие мамы прекрасно сделают подобные материалы самостоятельно из картона или других подручных средств.
В изучении геометрических фигур вам также помогут мячи и кубики разных размеров, всевозможные конструкторы, вырезанные собственноручно бумажные фигуры, рамки-вкладыши, квадраты Никитина.
Веселых и познавательных занятий вам и вашим крохам!
Другие статьи о развитии детей:
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (10)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)