• Блог
Загадки природы 14 читателей
• 

Свирепая природа: смерчи и торнадо. Аномалия или норма Башкирии?

Читали ли вы когда-нибудь сказочную историю А.Волкова «Волшебник изумрудного города»? Помните ли, как Элли Смит из Канзаса закружило в урагане и унесло за далеко, в страну необычайной красоты? В детстве я не раз и с удовольствием читала эту историю.

А сейчас, изучив десяток статей и, посмотрев пару фильмов о торнадо, понимаю, что Элли очень повезло. Ведь смерч или торнадо могут принести поистине страшные последствия не только для одного человека, но и всего города.



Что такое смерч и торнадо?

Смерч относится к одним из тех природных явлений, которые могут быть безвредны или нести за собой огромные разрушения. Они ломают дома, стирают с лица земли города и выворачивают жизнь людей вверх тормашками.

Этот атмосферный вихрь, как правило, появляется в грозовом облаке и спускается до самой земли в виде хобота или облачного рукава в несколько десятков, а то и сотен метров. Нижняя часть воронки напоминает облако, которое состоит из пыли, грязи, различных предметов. Такой вихрь может пройти несколько сотен километров, разрушая все на своем пути.


Омский смерч 9 июня 2017 года. Фото отсюда.

В странах Северной Америки, где смерч - довольно частное явление, его называют испанским словом - «торнадо». В США даже существует так называемая «Аллея торнадо», куда приходится наибольшее количество стихийных бедствий. В целом, в Соединенных Штатах ежегодно проходит порядка 800 торнадо, которые уносят 80 жизней и ранят в среднем 1500 человек.

Смерчи непредсказуемы и трудно прогнозируемы. Они могут появится и исчезнуть в считанные минуты, а могут продолжаться несколько часов. Многое о них до сих пор неизвестно, ведь внутрь торнадо невозможно поместить оборудование - оно будет уничтожено. И еще никому не удавалось влететь в него на самолете и выжить, чтобы сообщить о наблюдениях.

Для удобства ученые классифицируют смерчи и торнадо с помощью шкалы Фудзита. Так, F1 может нанести небольшой урон и сорвать провода, F2 - перевернуть машину, F3 – повалить поезд, F4 – свалить крепко построенные дома, F5 же – самый сильный ветер, известный человеку, скорость которого однажды достигла 512 км/ч. Такую скорость развил торнадо в штате Оклахома 3 мая 1999 года.


Синоптики за работой.

Как они образуются?

Сегодня ученым известно, что смерчи зарождаются в кучево-дождевом облаке. Сначала теплые влажные ветра сталкиваются с холодными и сухими вихрями. Затем теплые ветра поднимаются вверх, смешиваются с холодными и вызывают горизонтальное вращение. Тепло от земли, данное солнцем, заставляет теплый воздух подниматься еще выше, наконец он пробивается через прохладные слои создавая воронку вращающуюся вертикально, как торнадо. Далее смерч опускается на земную поверхность, втягивая в себя все, что способны поднять воздушные массы.

Когда заканчивается необходимый для смерча объем холодного или теплого и влажного воздуха, сила его ослабевает, «рукав» уменьшается в диаметре и он возвращается обратно в облако.


Причины образования смерча. Фото отсюда.

Зафиксированы случаи, когда торнадо имел не один «хобот», а несколько меньших воронок которые двигались вокруг «родителя». Эти маленькие воронки делают торнадо еще более опасным, так как добавляют еще один разрушительный слой ветра и увеличивают его скорость.

Примером одного из самых разрушительных торнадо может стать смерч 3 апреля 1974 года, когда 147 торнадо пронеслись по территории одинадцати американских штатов. Семь из них были классифицированы как F5 и еще 23 как F4.

Почему же именно Америка полюбилась этой устрашающей природной стихии? Потому что на данной территории наиболее высокая вероятность встречи теплого влажного воздуха (который свойственен Мексиканскому заливу) с холодным сухим воздухом, размещающимся над холодными участками моря и земли (в данном случае это территория Канады и скалистые горы).

Возможны ли смерчи в Башкирии?

В России, в том числе в родной Башкирии, смерчи не часты. Наиболее известен вихрь, который уже более ста лет назад прошелся по центральной России 1904 года. Он начался в Тульской области, после чего прошелся по окраинам Москвы в сторону Ярославля. В то время погибли порядка 100 человек и 233 пострадали.

Но в последнее время смерчи появляются там, где раньше не случались или куда не доходили. И в этом метеорологи винят в первую очередь глобальное потепление. Именно поэтому, по мнению профессора Юрия Переведенцева, это приводит к «неустойчивости и появлению всякого рода опасных и разрушительных явлений в атмосфере».

Помните смерч, который прошелся в Краснокамском, Янаульском и Калтасинском районах 29 августа 2014 года? Тогда двое погибли, жертвами стали 76 человек и были повреждены кровли крыш 478 домов. Ущерб от природного явления составил порядка 200 млн рублей.


Смерч в Башкирии в 2014 году. Фото с сайта Президента Республики Башкортостан.

Или в этом году, 5 августа на деревню Куезбашево (Аургазинский район) обрушился сильный ураган, который принес многочисленные разрушения на несколько миллионов рублей. Жители деревни пережили настоящий шок – смерч вырывал с корнем деревья, срывал с домов крыши и поднимал в воздух автомобили.

Так что, как видите, смерчи случаются и в нашей республике, однако, по словам начальника Гидрометцентра Башкирского управления по гидрометеорологии и окружающей среды Анны Козаевой «для нашей республики это аномалия. Смерчи больше характерны для южных областей, например на территории Черного моря».

А вам случалось наблюдать подобные явления природы?
+34 спасибо спасибо!  20 августа 2017 г. 0:46 добавить в избранное 10 girlfromuk комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта