Читали ли вы когда-нибудь сказочную историю А.Волкова «Волшебник изумрудного города»? Помните ли, как Элли Смит из Канзаса закружило в урагане и унесло за далеко, в страну необычайной красоты? В детстве я не раз и с удовольствием читала эту историю.
А сейчас, изучив десяток статей и, посмотрев пару фильмов о торнадо, понимаю, что Элли очень повезло. Ведь смерч или торнадо могут принести поистине страшные последствия не только для одного человека, но и всего города.
-----
Смерч относится к одним из тех природных явлений, которые могут быть безвредны или нести за собой огромные разрушения. Они ломают дома, стирают с лица земли города и выворачивают жизнь людей вверх тормашками.
Этот атмосферный вихрь, как правило, появляется в грозовом облаке и спускается до самой земли в виде хобота или облачного рукава в несколько десятков, а то и сотен метров. Нижняя часть воронки напоминает облако, которое состоит из пыли, грязи, различных предметов. Такой вихрь может пройти несколько сотен километров, разрушая все на своем пути.
В странах Северной Америки, где смерч - довольно частное явление, его называют испанским словом - «торнадо». В США даже существует так называемая «Аллея торнадо», куда приходится наибольшее количество стихийных бедствий. В целом, в Соединенных Штатах ежегодно проходит порядка 800 торнадо, которые уносят 80 жизней и ранят в среднем 1500 человек.
Смерчи непредсказуемы и трудно прогнозируемы. Они могут появится и исчезнуть в считанные минуты, а могут продолжаться несколько часов. Многое о них до сих пор неизвестно, ведь внутрь торнадо невозможно поместить оборудование - оно будет уничтожено. И еще никому не удавалось влететь в него на самолете и выжить, чтобы сообщить о наблюдениях.
Для удобства ученые классифицируют смерчи и торнадо с помощью шкалы Фудзита. Так, F1 может нанести небольшой урон и сорвать провода, F2 - перевернуть машину, F3 – повалить поезд, F4 – свалить крепко построенные дома, F5 же – самый сильный ветер, известный человеку, скорость которого однажды достигла 512 км/ч. Такую скорость развил торнадо в штате Оклахома 3 мая 1999 года.
Сегодня ученым известно, что смерчи зарождаются в кучево-дождевом облаке. Сначала теплые влажные ветра сталкиваются с холодными и сухими вихрями. Затем теплые ветра поднимаются вверх, смешиваются с холодными и вызывают горизонтальное вращение. Тепло от земли, данное солнцем, заставляет теплый воздух подниматься еще выше, наконец он пробивается через прохладные слои создавая воронку вращающуюся вертикально, как торнадо. Далее смерч опускается на земную поверхность, втягивая в себя все, что способны поднять воздушные массы.
Когда заканчивается необходимый для смерча объем холодного или теплого и влажного воздуха, сила его ослабевает, «рукав» уменьшается в диаметре и он возвращается обратно в облако.
Зафиксированы случаи, когда торнадо имел не один «хобот», а несколько меньших воронок которые двигались вокруг «родителя». Эти маленькие воронки делают торнадо еще более опасным, так как добавляют еще один разрушительный слой ветра и увеличивают его скорость.
Примером одного из самых разрушительных торнадо может стать смерч 3 апреля 1974 года, когда 147 торнадо пронеслись по территории одинадцати американских штатов. Семь из них были классифицированы как F5 и еще 23 как F4.
Почему же именно Америка полюбилась этой устрашающей природной стихии? Потому что на данной территории наиболее высокая вероятность встречи теплого влажного воздуха (который свойственен Мексиканскому заливу) с холодным сухим воздухом, размещающимся над холодными участками моря и земли (в данном случае это территория Канады и скалистые горы).
В России, в том числе в родной Башкирии, смерчи не часты. Наиболее известен вихрь, который уже более ста лет назад прошелся по центральной России 1904 года. Он начался в Тульской области, после чего прошелся по окраинам Москвы в сторону Ярославля. В то время погибли порядка 100 человек и 233 пострадали.
Но в последнее время смерчи появляются там, где раньше не случались или куда не доходили. И в этом метеорологи винят в первую очередь глобальное потепление. Именно поэтому, по мнению профессора Юрия Переведенцева, это приводит к «неустойчивости и появлению всякого рода опасных и разрушительных явлений в атмосфере».
Помните смерч, который прошелся в Краснокамском, Янаульском и Калтасинском районах 29 августа 2014 года? Тогда двое погибли, жертвами стали 76 человек и были повреждены кровли крыш 478 домов. Ущерб от природного явления составил порядка 200 млн рублей.
Смерч в Башкирии в 2014 году
Или в этом году, 5 августа на деревню Куезбашево (Аургазинский район) обрушился сильный ураган, который принес многочисленные разрушения на несколько миллионов рублей. Жители деревни пережили настоящий шок – смерч вырывал с корнем деревья, срывал с домов крыши и поднимал в воздух автомобили.
Так что, как видите, смерчи случаются и в нашей республике, однако, по словам начальника Гидрометцентра Башкирского управления по гидрометеорологии и окружающей среды Анны Козаевой «для нашей республики это аномалия. Смерчи больше характерны для южных областей, например на территории Черного моря».
А вам случалось наблюдать подобные явления природы?
Брокенские призраки.
В поисках лунной радуги.
Ползущие камни Долины Смерти.
Зыбучие пески. Неравная схватка с природой.
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (10)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)