• Блог
Мама, научи меня... 26 читателей
• 

Как научиться петь?

Музыка – важная составляющая гармоничного эстетического воспитания. Именно по этой причине занятия вокалом входят в программу детских садов, школ и студий раннего развития детей.

Музыкальные школы, вокальные классы и мастерские ждут ребят, которые любят петь и хотят научиться делать это очень хорошо. Но бывает так, что малыш не проявляет интереса к музыке, не пытается петь детские песенки, или поет так, что взрослые уверены, что ребенку «медведь на ухо наступил». Стоит ли в таком случае обучать ребенка вокалу? Специалисты однозначно заверяют, что делать это стоит обязательно, а заниматься с малышом советуют практически с рождения!



Преподать первые уроки крохе можно только на собственном примере. Пойте своему малышу колыбельные, детские веселые песенки, пойте то, что нравится вам, и совсем скоро услышите, как поет ваш ребенок!

Воспользуйтесь музыкальными записями, прослушивайте с ребенком детские песенки, фрагменты классической музыки, наблюдайте за ребенком, определите композиции, которые ему нравятся, и не забывайте обновлять музыкальную коллекцию.

Учите короткие стихи и скороговорки, главное, чтобы ребёнок рассказывал их выразительно и с интонацией.

Приобретите игрушечные музыкальные инструменты: детскую гитару, барабан, пианино, дудочку и научите ребенка извлекать с помощью них звуки, проигрывать простую мелодию и воспроизводить их звучание при помощи голоса.



Обратите внимание на уроки артикуляционной гимнастики, она помогает улучшить дикцию, укрепить мышцы речевого аппарата, научиться чувствовать ритм. Выбор подобных упражнений очень большой, приведу три простых упражнения для примера:
  • Кусаем кончик языка, учимся высовывать весь язык вперёд и убираем его внутрь;
  • Цокаем как лошадка, при этом отслеживая объём рта. Если объём небольшой и язык практически упирается в нёбо, цоканье получается низким – это скачет большая лошадка. Если язычок упирается в нёбо рядом с передними зубами, звук получается более высокий, звонкий – это скачет маленькая лошадка, пони;
  • Мелко кусаем зубками верхнюю и нижнюю губу поочерёдно.

Познакомьте кроху с различными песенными жанрами: расскажите о том, что самая тихая песенка – колыбельная, что веселые детские песенки поют громко, что бывают грустные песни, послушайте гимны, народные песни, частушки, сходите на музыкальный спектакль, подходящий по возрасту.

Поиграйте со звуками: предложите малышу пропеть, как дует ветер, изобразить голосом как скрипит снег, летит комар, или пусть изобразит пением то, что захочет, чтобы угадали вы! Слушайте с ребёнком музыку, пусть малыш нарисует, то, что представил, пока звучала мелодия.

Выучите коротенькую песенку с простыми словами, придумайте простой танец к ней, если ребёнку понравится петь – расширяйте репертуар.

Ребёнок стесняется петь? Пусть поёт беззвучно, под фонограмму любую детскую песенку, со временем, когда малыш станет увереннее – начнет петь вслух!

Важно выбирать песенки, не превышающие вокальный диапазон ребенка, чтобы малыш не сорвал голос.

Чем раньше ребенок начинает познавать мир музыки, тем легче ему будет развивать свои музыкальные таланты в будущем, только не забывайте, что уроки музыки и вокала в раннем детстве должны обязательно радовать малыша!
+29 спасибо спасибо!  15 августа 2017 г. 9:56 добавить в избранное 11 Дикая ягода комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
lucky1, 15 августа 2017 г. в 12:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень интересная и полезная статья! Спасибо!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта