"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
От имени науки 17 читателей
• 

Эффект Барнума. Всё о том, как нами манипулируют шарлатаны



Наша планета прекрасна и загадочна. На Земле есть ещё много неразгаданных тайн. Поэтому многим, порою, так хочется стать свидетелями чего-то сверхъестественного или заглянуть в будущее. Мы склонны верить гадалкам, астрологам и предсказателям, легко попадаясь на удочки шарлатанов, даже не подозревая о том, как всё это работает. Знаете ли вы об Эффекте Барнума? Сегодня мы раскроем вам все тайны этого способа психологической манипуляции, на котором зиждется популярность астрологических гороскопов, хиромантии, нумерологии, гомеопатии и прочих псевдонаук.

Во что мы верим, и как это работает?

Эффект Барнума назван так психологом Полом Милом в честь знаменитого американского шоумена Финеаса Барнума (1810-1891). Последний был известен своим мастерством психологических манипуляций над публикой. В народе его прозвали Королем Веселого Надувательства. «У меня есть что-нибудь для каждого!» – говорил Барнум, и в этой фразе кроется вся сущность его фееричных мистификаций.

Почти век спустя известный американский психолог Бертрам Форер подвел этот способ психологической манипуляции под научную основу, проведя ряд экспериментов. Обмануть человека, на самом деле, не составляет особого труда. Эффект Барнума (его также называют эффектом Форера или эффектом субъективного подтверждения) воздействует на нас при помощи обобщённых фраз и характеристик. Бертрам Форер проводил со своими студентами забавные психологические опыты, при помощи которых смог это доказать.



Форер раздал студентам тест, по итогам которого каждый получил свою «индивидуальную характеристику». На самом же деле в результатах теста были прописаны довольно общие фразы, которые вполне могли подойти для кого угодно. Однако все студенты сочли свои результаты уникальными. Вот оригинальный пример одного из таких описаний личности (Forer, 1949):

«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы, в общем, способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми – не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же – интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей – стабильность».

«Ой, ну это прямо про меня!» – сказали тогда 80% студентов. Держу пари, что многие из нас сказали бы то же самое, прочтя этот текст в том случае, если бы он был адресован лично вам.



То же происходит и с предсказаниями, которые дают нам гадалки, гороскопы и другие магические инстанции. Эффект многократно усиливается, когда предсказание составляется лично для вас. Прочти вы его в газете – возможно, и отмахнулись бы. А если бы вам порекомендовали «проверенного мага», который составляет индивидуальные пророчества, как же тут не поверить? Интересным фактором, влияющим на усиление эффекта Барнума, является также позитивное утверждение. Заметьте, в любом гороскопе и предсказании всегда больше позитивных вестей. И это тоже мощный манипулятивный крючочек. Мозг человека устроен таким образом, что критику и негатив он готов воспринимать не всегда и не от всех. Другое дело – позитивные характеристики. Они приятны каждому, и как же в них не поверить?!

Ещё одна сторона медали: за персональный гороскоп необходимо заплатить деньги – вот тут-то и кроется основное надувательство… Эффект Барнума в психологии объясняется тем, что люди очень хорошо ведутся на то, за что платят деньги: «Если информация стоит денег, значит, она непременно правдива». Звучит глупо и наивно? Отнюдь нет, ведь многие из нас именно на это и ведутся…

Как избежать манипуляции и обмана?

Иногда очень полезно стать скептиком. Многие скептики убеждены, что только сам человек отвечает за то, что с ним происходит или произойдет в ближайшем будущем. Конечно, намного проще надеяться на прогнозы гадалок, винить во всех своих несчастьях полную Луну или знак зодиака. Но не намного ли приятнее самому вершить свою судьбу?



«А как же грезы, мечты, романтика?» – спросите вы? А разве одно другому мешает? В мире очень много скептиков-романтиков и скептиков-мечтателей. Нас повсюду окружают чудеса: радуга после дождя, утренний туман, роса на траве, пение птиц, нежные лепестки роз, улыбка младенца… Каких ещё чудес нам не хватает? Мечтайте, творите, дерзайте! Живите полной жизнью и не попадайтесь на удочки шарлатанов!


Другие статьи блога "От имени науки" на УфаМаме:

Крипторебятам о криптозверятах или Страсти по снежному человеку.
7 математических загадок тысячелетия. Просто о сложном.
Агроглифы. Круговое надувательство.
Хиромантия. В плену хитросплетений.
+30 спасибо спасибо!  14 августа 2017 г. 10:27 добавить в избранное 16 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта