• Блог
Здоровье женщины 209 читателей
• Как сохранить грудь здоровой?

Ответы и вопросы о раке груди




На часто задаваемые вопросы о здоровье молочных желез отвечает маммолог-онколог медицинского центра «Профилактическая медицина», кандидат медицинских наук с опытом работы более 17 лет Ринат Раилович Маннанов. Доктор специализируется на оперативном лечении предраковых доброкачественных заболеваний молочных желез, проводит УЗИ-диагностику молочных желез и периферических лимфатических узлов, лечебные и диагностические пункции молочных желез.

Существуют ли способы защиты от рака?

Рак молочной железы занимает первой место среди злокачественных опухолей у женщин. Поэтому профилактика рака очень важна, ведь достигнуты значительные успехи в лечении рака, особенно на ранних его стадиях.
На сегодня единственный надежный способ борьбы против рака груди – это ранняя диагностика. Также женщина сама должна себя обследовать, а профилактический осмотр у маммолога проводить 1 раз в год, особенно это касается женщин старше 40 лет.

При выявлении узлового образования, болей, уплотнения в молочной железы, деформации или втяжения соска, выделения из соска, незамедлительно обратитесь к врачу-маммологу.

Как проходит диагностика?

Для подтверждения или исключения диагноза в первую очередь поводится мануальное обследование груди доктором. Затем, при наличии подозрений или в качестве скрининговой процедуры может быт назначено УЗИ молочных желез, маммография.

Если результаты маммографии или УЗИ указывают на наличие новообразований в молочной железе, врач, как правило назначает пункцию молочной железы с цитологическим исследованием.

Кто в группе риска по раку груди?

  • женщины старше 40 лет
  • большое количество прерываний беременностей
  • у кого были травмы молочных желез
  • имеется рак молочной железы у близких родственников
  • женщины с лишним весом
  • у кого наблюдалось раннее начало менструации или поздняя менопауза (после 55 лет)
  • у кого были поздние первые роды (после 35 лет)
  • курящие женщины и злоупотребляющие алкоголем
  • у кого имеется сахарный диабет
  • наличие доброкачественных узловых образований и диффузной мастопатии
  • неправильное питание

Как лечится диффузная мастопатия?

Проявлением мастопатии является боль или болевые ощущения в молочной железе, которые усиливаются за несколько дней до менструации и прекращаются или уменьшаются после ее окончания. Боли могут иметь различную интенсивность и характер. Поэтому не надо терпеть, лучше обратиться к доктору. Прием врача и исследование рекомендуется проводить в первую фазу менструального цикла. Подход в лечении – сугубо индивидуальный, зависит от образа жизни. Причиной болезни могут быть - гинекологические и эндокринные заболевания, малоподвижный образ жизни, лишний вес, недоподавленная после кормления лактация.

Что делать, если у мамочки застой молока?

Есть два простых совета, чтобы избежать застоя молока. Первый - ребенка прикладывать только тогда, когда ребенок действительно голоден. Второй – в процессе каждого кормления проводить пальпацию покормившей молочной железы на предмет неопорожненных долей. И если такие обнаружились – скормить их ребенку (развернуть подбородком в направлении неопорожненной доли + массировать долю), либо сцедить.

Записаться на прием к маммологу-онкологу можно в Личном кабинете на сайте https://lk.profmedicina.ru/login или по тел. 246-30-03.
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь у специалистов.

+18 спасибо спасибо!  11 августа 2017 г. 0:07 добавить в избранное 10 Администратор форума комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта