«Верх скупости: не поделиться впечатлениями от туристского похода!» – гласит известная туристическая пословица. Мы с сыном обожаем ходить в походы. И всегда с удовольствием делимся полученными впечатлениями. Я –
статьями на УфаМаме с читателями, а сын – детскими рассказами с друзьями и родственниками. Но в минувшие выходные мы получили первый на многие годы
негативный опыт. Писать неодобрительные посты – не очень приятное занятие. Но я все же решила это сделать, дабы рассказать всем любителям активного отдыха о том, с кем не нужно ходить в поход.
Туры выходного дня – очень модное нынче увлечение. Фирмы, которые вывозят желающих вкусить все прелести активного туризма на природу, сегодня размножаются, как грибы после дождя. Мы, в свое время, выбрали для себя
2-3 проверенные лично и всегда выезжали только с ними. Претензий с нашей стороны ни к одной из них не было ни разу.
Но на сей раз что-то пошло не так…
Решили мы
пойти на сплав и выбрали тур у одной из уфимских фирм, которой вполне доверяли. Нас предупредили, что сплав организуют их компаньоны. О’кей, компаньоны, так компаньоны. Должно быть, они так же хороши – решили мы. И смело стали собирать рюкзаки.
Не хочется долго описывать все те злоключения, которые ожидали нас на обещанном
«отличном отдыхе, который подходит даже для семей с маленькими детьми». Картина из разряда «ожидаемое и реальное»…
Нам обещали: горячее трехразовое питание,
походную баню и неспешный сплав с остановками для купания.
В реальности же: мы прошли по воде 46 км вместо заявленных 18, нас покормили горячим всего 2 раза за двое суток, мы плыли даже во время грозы, один из катамаранов был надут с перекрученными внутри камерами и никакой бани, как уже можно догадаться, не было. Как вы думаете, почему? А вот здесь начинается самое интересное!
На группу в 14 человек, состоящую из женщин и детей, нам дали 1 инструктора и 1 повара. Среди туристов был всего 1 мужчина
(пятнадцатый по счету), который так переживал за всех нас и помогал, что в итоге порвал себе связки на колене, когда вытягивал из грязи микроавтобус. НО! Кто, по вашему мнению, должен был руководить группой? Логично, что инструктор. Командовал ли он пристать к берегу во время грозы?
Нет. Знал ли он реальный километраж пути?
Нет. Знал ли он точное место финальной высадки.
Тоже нет! Была ли у инструктора карта, лоция или навигатор?
Нет! А ведь почти на всем протяжении маршрута не было мобильной связи! Знал ли он, что у печки, которой собирался топить баню, нужно открыть вьюшку?
И снова нет… С самого начала пути он настроил нас на 6-8 часов безостановочной гребли, и мы честно гребли. И под проливным дождем в первый день. И под палящим солнцем во второй. Без обедов, без ужинов
(ведь некогда, не успеем!) Но, как мы не «старались», а точку высадки благополучно пропустили… Потому что инструктор просто
«не знал, где мы находимся, потому в этом году большая вода» (С).
В итоге нам пришлось
пройти почти 30 (!!!) лишних километров до следующего ближайшего населенного пункта. Затемно пристали мы к берегу. Голодные и злые. Женщины предложили вариант: развести всех по домам, а со снаряжением разобраться потом. На что получили ответ в довольно грубой форме лично от директора турфирмы:
«Пока снарягу не соберете, никто никуда не поедет! Я деньги за машину плачу!» Пардон, а за что заплатили туристы? За отдых или за всё вышеописанное?
Снаряжение мы, в итоге, все-таки собрали. Кто-то уехал на такси, кто-то вызвал знакомых. На сплаве были туристы из Салавата. Им пришлось вдвое переплатить на перевызов такси. Три дня после поездки все мы ждали извинений, хотя могли бы
(и даже должны были) требовать компенсацию. Но мы, увы, так и не получили искреннего «простите, пожалуйста».
При этом о себе мы узнали очень много интересных подробностей. Оказывается, во всем виноваты мы сами, ибо «чайники»
(и даже, местами, с крепкими словцами). Катамараны мы собирать и разбирать совсем не помогали, а загорали и бездельничали.
Все наши негативные отзывы со страницы турфирмы были удалены. И… тадам!!! В итоге нам была предложена 50% скидка на их следующий сплав в качестве компенсации. Отличный подарок, не правда ли? Ах, как нам всем «хочется» ещё раз испытать эти удивительные чувства!..
Мы долго искали в интернете положительные отзывы о деятельности сплавлявшей нас турфирмы, которая, со слов директора, «уже 12 лет возит людей». Но, увы и ах, ничего не нашли.
Со своей стороны я хочу предостеречь всех любителей активного отдыха: тщательно выбирайте людей, с которыми собираетесь идти в поход. Не зря говорят: «Хочешь узнать человека, возьми его в трудный поход». Выезд на природу (а сплав по рекам – в особенности) всегда сопряжен с дополнительным риском. Спрашивайте наличие лицензии у фирмы и сертификатов у инструкторов. Требуйте оформить страховку. Берегите себя и нескучного вам лета!
P.S. Координаты фирмы, если кому-то интересно, скину в личку.