"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
О еде, с любовью! 53 читателя
• 

Плавленый сыр. Сыр без дыр

Датой рождения плавленого сыра считается 1911г., а его родиной – сырная страна Швейцария. Легенда гласит, что в тот год в местечке Тун было произведено больше сыра, чем его могли реализовать. Тогда было принято решение часть запасов расплавить.
По другой версии плавленый сыр придумали два ученых- пищевика, которые работали на оборонку. Основной пищей швейцарских призывников и резервистов было фондю. Добавление в него солей лимонной кислоты, позволило этому блюду не черстветь долгое время. Так были открыты соли-плавители, которые являются основой приготовления плавленых сыров.
Но официально, изобретение плавленого сыра в 1916г. запатентовал американец Джеймс Крафт, основатель одноименной компании «Крафт Фудз». В 1950г. его фирма впервые в мире выпустила в продажу плавленый сыр!!!




Сейчас, в магазинах можно встретить огромное разнообразие плавленых сыров: и порционные, и наливные, и классические брусковые. Порционный сыр удобен в дороге, брусковый сыр используется для приготовления супов, салатов, а наливной – идеален для домашних завтраков. Плавленые сыры представлены большим разнообразием вкусов.



Но настоящие гурманы, их даже не считают сыром, полагая, что все полезные вещества твердого сыра при обработке уничтожаются.
Но благодаря этому увеличивается и срок хранения плавленого сыра до 6-7 месяцев.

В чем же отличие плавленых сыров от других?
Конечно же, способом изготовления –плавлением, т.е. нагреванием с обязательным добавлением солей- плавителей. Сыр сначала измельчают, смешивают по рецептуре и добавляют смесь солей. После чего масса выдерживается несколько часов для созревания и нагревается до 60-85 градусов, а затем расфасовывается отдельными порциями.
Но в наших магазинах помимо плавленых сыров, можно встретить и сырные продукты плавленые. Главное их отличие в том, что при изготовлении плавленых сыров используют только молочное сырье с молочным жиром.
В составе же сырного продукта молочные продукты также есть, но помимо них производители для удешевления добавляют и растительные жиры, которыми заменяют молочный жир. Так что первое, на что нужно обращать внимание при выборе сыра – это его наименование: "сыр" или "сырный продукт"?



Польза плавленых сыров
Основным отличием плавленых сыров является содержание в них меньшего количества холестерина и 100% усвоение организмом.
В составе присутствует большое количество казеина – высококачественного белка, который содержит незаменимые аминокислоты. Углеводов в нем практически нет, лишь около двух процентов лактозы.
Плавленый сыр – полноценный питательный продукт, в котором содержатся фосфор, кальций, витамины А, Д, Е и жирные полиненасыщенный кислоты, что благотворно влияет на состояние костей, ногтей и волос, укрепляет их и способствует здоровому росту.

Вред плавленых сыров
За счет высокой калорийности плавленый сыр в большом количестве не стоит употреблять людям с лишним весом и со склонностью к нему.
За счет содержания солей -плавления продукт не рекомендован детям и людям с почечной недостаточностью
Высокое содержание лимонной кислоты делает плавленый сыр нежелательным для людей с повышенной кислотностью желудочного сока.
Плавленые сыры содержат меньше кальция и больше натрия по сравнению с твердыми сырами, поэтому людям с гипертонией и другими сердечно- сосудистыми заболеваниями не стоит ими злоупотреблять.

Как выбрать качественный продукт?
В составе настоящих плавленых сыров не должны присутствовать консерванты и какие- либо растительный добавки, например, жиры.
Лучше если баночка/упаковка сделана из полипропилена. Об этом указывают буквы РР на ней.
Буквосочетание PS выдает полистирольную упаковку, которая во многих Европейских странах запрещена для использования в пищевой промышленности.
Для лучшей сохранности сыра под крышкой банки должна находиться алюминиевая фольга.

Приятного аппетита!!!

+8 спасибо спасибо!  3 августа 2017 г. 11:00 добавить в избранное 11 @@Marina@@ комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта