• Блог
Турне по жизни 154 читателя
• 

Интервью с Тимуром: как мы с семьей объездили 8 стран за 9 месяцев.


Вопросы задавала Ирина Чистякова

Привет, друзья!

Если вы меня читаете давно, вы знаете, что до сегодняшнего дня я брала интервью у эмигрантов. А потом познакомилась с авантюрной уфимской семьей и, конечно же, не смогла пройти мимо их удивительной истории путешествия.

Садитесь поближе, сейчас все расскажу. В прошлом году дружная семья, состоящая из папы Тимура, мамы Марьям, 5-летнего сына Роберта и полуторагодовалой дочки Евы, отправились в свое первое, большое путешествие. Ребята не просто прожили 9 месяцев в 8 разных странах, но еще и вели видеоблог на YouTube, таким образом показывая и рассказывая, как можно путешествовать и жить в азиатских странах с детьми.

Это несомненно очень интересный опыт! Давайте расспросим Тимура поподробнее, как они решились на такое путешествие, как им жилось вдали от дома с двумя маленькими детьми, какие сложности присутствовали в их поездке и как эти 270 дней изменили их жизнь.


Тимур, Марьям, Роберт и Ева на берегу Южно-Китайского моря в Нячанге (Вьетнам)

Привет, Тимур! Скажи, пожалуйста, как вы с Марьям решили отправиться в долгое путешествие? Было ли у вас между собой полное взаимопонимание по этому вопросу?

Привет! К решению мы приходили достаточно долго - около 3-х месяцев думали, прежде чем купить билеты. Я работал на стабильной, высокооплачиваемой работе, жили себе спокойно - поживали. Как Марьям в один прекрасный момент, после просмотра «Орла и Решки» (прим. - познавательная передача о путешествиях) мне сказала: «а давай все бросим и поедем путешествовать». Ей надоело сидеть дома в декрете, надвигалась зима, а зимовать в России с двумя маленькими детьми - это то еще испытание. Сначала мы посмеялись, пошутили на эту тему, но мысль в голове засела. Мы думали - жизнь проходит, дети растут и если не сейчас, то уже никогда. Каждый день меняли своё решение, пока не психанули и не купили билеты в Индию. Конечно же, мне пришлось уволиться.


Тимур и Роберт в аэропорте Ченнаи (Индия), готовятся к вылету в Таиланд

Просто невероятно! С какой страны вы начали своё путешествие? По какому принципу выбрали страны для проживания? И сколько городов и стран вы посетили и за какой срок?

Мы начали с Индии. Формально до Индии мы остановились на сутки в Стамбуле (Турция), но все-таки Индия была нашей опорной точкой. Было решено начать с нее, так как там наиболее приятные визовые условия - мы сделали 6 месячную визу и прожили там почти до истечения срока визы.

Сложно посчитать в скольких городах мы побывали, так как иногда они сменялись очень быстро - в общей сложности мы сменили более 25 жилищ. Мы ехали туда, где нет проблем с визой. Мы побывали в Турции, Индии, Таиланде, Малайзии, Камбодже, Вьетнаме, Корее и Китае.

Бывали ли вы раньше за границей? Был ли у вас уже подобный опыт длительного проживания за рубежом?

Мы с Марьям были до этого за границей исключительно по путевкам «все включено» и это были Турция и Египет. Так же за год до путешествия мы с трех летним Робертом проехались по Абхазии на машине.

Не все пары решаются поехать вдвоем в подобное путешествие, а вы отправились с двумя маленькими детьми. В чем были сложности? А в чем сплошные плюсы?

С детьми и легко и сложно одновременно. Когда мы уехали Еве было всего 8 месяцев и она только начались сидеть. По итогу на момент возвращения она полжизни провела в путешествии, мы помним каждый её вышедший зуб (по стечению обстоятельств у неё почти в каждой новой стране выходил один-два зуба). Она училась ходить на берегу Индийского океана. И когда понимаешь такие вещи, то на сложности уже не обращаешь внимания. Конечно с детьми сложнее, чем без детей, но мы изначально понимали это и были к этому готовы.


На самой длинной канатной дороге над морем в мире в Нячанге (Вьетнам)

Как вы готовились к поездке? Делали ли страховку или дополнительные прививки? Обращались ли к русскоязычным жителям в каждой стране?

Мы подготовили список стран в которые поедем, но потом он радикально изменился - мы оказались там, куда и не планировали попасть. Готовились только к поездке в Индию - читали, узнавали информацию, а вот про остальные страны даже не успели толком ничего прочитать.

Направляясь в Индию и наслушавшись различных стереотипов мы ехали уже с определенным негативным настроем, но как только туда попали, то все это рассеялось.

Страховку мы делали только в Индию. Уезжая оттуда в Таиланд мы решили посчитать, насколько она оказалась выгодной для всей семьи, и решили, что выгоднее ехать дальше без нее.

Дополнительные прививки не делали, так как в странах в которых мы были, это не требовалось. С русскоязычными жителями мы знакомились почти в каждой из стран - почти везде есть русскоязычное сообщество, паблики во Вконтакте, Фейсбуке и т.д. Это очень удобно.

Обычно детям нужно много вещей (горшок, ванночка, одежда легкая и теплая, подгузники, бутылочки, отдельная посуда, детское питание и т.д.). Скажи, как вы решали что брать, а что нет в поездку? (ведь вес багажа ограниченный)

Этим занималась исключительно Марьям. Она, как мать, знает больше, что детям нужно, а что нет. Скажу лишь, что в наших чемоданах было все: горшок, коляска, посуда, бутылочки, игрушки. В итоге это обернулось в 80 кг багажа.

А как отнеслись ваши близкие люди, друзья, знакомые к такой инициативе? Говорили ли вам: "вы с ума сошли с детьми на 9 месяцев в Азию". Или что вам говорили?

Конечно же, сперва никто не воспринимал нашу идею всерьез. Все говорили: «Ну-ну и далеко вы с двумя детьми-то уедете». Но потом, когда уже мы взяли билеты, все поняли, что мы не шутим.

Нашим родителям было трудно проститься с внуками на столь долгий срок, думаю это единственное, что нас огорчало. Чаще говорили стандартные вещи: зачем мучаете детей, а что потом, что вам не живется спокойно.

Как ты думаешь, какой уровень английского языка нужен, чтобы вот так просто уехать, а потом еще переезжать из одной страны в другую? Были ли у вас недопонимания с местным населением?

Конечно, чем выше уровень языка, тем лучше. У нас был средний школьно-университетский уровень, но за это время мы его не хило прокачали. В Азии он совсем другой и в каждой стране приходилось переучиваться, так как у всех разные акценты. Мы долго привыкали к индийскому английскому и сейчас уже удивляемся, когда кто-то не понимает его - он нам как родной стал. Хуже всего в Китае - там мало кто разговаривает на английском, разве что подростки.

Как прошли ваши первые дни после приезда в страну в начале путешествия? Все новое и незнакомое, да еще и люди говорят на языке, который вы не понимаете... ))

Когда мы только приехали в Дели и доехали до первого гестхауса, мы больше суток боялись выйти на улицу. Нам показалось, что там творится хаос! Мы еще и поселились возле легендарного Мэйн Базара, который страшный и очень-очень шумный. Тогда у нас даже были мысли: « а может пофиг на все и вернемся домой». Но потом мы поняли, что если сейчас не переборем себя, то зря мы ко всему этому шли. И решили относиться ко всему с легкостью.


Марьям и Ева на прогулке с хостами (принимающие в своем доме гостей) в Индии

Скажи, а было ли у вас что-то вроде акклиматизации или адаптации на каждом новом месте? Как вы с ней справлялись?

Мы очень удобно подобрали время для отъезда, то есть из жаркого лета, уехали в жаркую осень и зиму. Акклиматизации как таковой не было, буквально пару дней детишки покапризничали от смены обстановки и на этом все. В сентябре в Индии закончился сезон дождей, что напоминало нам более влажный российский климат.

Какая страна понравилась вам больше всего? Где было очень комфортно с двумя детьми? И куда точно хотели бы вернуться?

Это один из сложных вопросов, которые нам задают, потому что каждая страна по своему хороша. Мы как раз на днях записали видео, и рассказали о плюсах и минусах стран, где мы были.

Но самая комфортная азиатская страна, это конечно Таиланд. Мы прожили около месяца на острове Самуи, и немного на острове Панган - там просто шикарно - сервис, море, инфраструктура. Но Таиланд достаточно дорогой, по стоимости в 2-3 раза дороже жизни в Индии.

Вернуться хотелось бы во все страны, но скорее всего в этом году мы снова летим на зиму в Индию, уж очень она нам по душе.


Марьям с Робертом в Тайланде

Как ваши дети переносили авиаперелёты? Какой был самый долгий (откуда-куда?) Какой совет можете дать родителям, которые планируют несколько перелетов (или один долгий перелет)?

Дети привыкли к перелетам и переездам сразу же, мы их с детства приучили к поездкам на машине. Самый длинный перелет это Пекин-Москва, около 8 часов, но мы его тоже перенесли хорошо. Самое главное - это чем-то занять детей, либо утомить их перед полетом настолько, чтобы они просто спали весь полет. Мы обычно покупаем Роберту раскраску, а Еве - маленькую игрушку, и они сидят себе спокойно занимаются и играют.

Каков был бюджет вашего приключения и уложились ли вы в него? Как тратили, чтобы придерживаться рамок бюджета?

Для того, чтобы уехать, мы решили продать машину, плюс некоторое время копили. По бюджету все путешествие, вместе с подготовкой обошлось примерно в 700 000р. Нам хватило прям ровно. Самые большие траты были первые дни в новых странах, когда еще не понимаешь что и где лучше покупать.

Около месяца прожили по сервису каучсефинг (прим. - www.couchsurfing.com). Это мировой сервис, где местные жители предлагают комнату в своем доме для путешественников на несколько ночей бесплатно. Это очень крутой сервис, который дает возможность сразу познакомиться с местным бытом, завести новых друзей и неплохо сэкономить. Мы так жили в Индии, Малайзии и Камбодже, сэкономив при этом примерно 40 000 рублей.


Китайский храм в Таиланде на острове Самуи

Как вы решали бытовые вопросы? (съем жилья, приготовление пищи, стирка, покупка продуктов питания)

Обычно бытовых проблем не было. У нас с собой была вся необходимая посуда и электроплитка, поэтому мы могли приготовить еду в любое время и в любом месте.

Была проблема с покупкой продуктов только в Камбодже. Мы дней 10 жили в Камбоджийской деревне Кеп, и никак не могли найти там магазины с продуктами. Их реально нет. В лавках продавали только чипсы, газировки, лапша, пиво и т.д., а так чтобы купить макароны, хлеб, и т.д. - нет. Мы нашли хороший магазин только за несколько дней до отъезда.

Расскажи, как вы перемещались по странам. Например, по твоему Инстаграму я поняла, что в Гоа вы ездили на мотороллере. Ты умел им управлять или учился на месте?

За все время путешествия мы поездили на всех существующих видах транспорта: автобусах, скутерах, паромах и поездах. По Индии, Вьетнаму, Камбодже и Тайланд передвигались на арендованном скутере, вчетвером помещались на одном.

До Индии я ни разу не сидел на двухколесном транспорте, но буквально пару часов тренировок и научился. Поначалу было конечно страшно, в Индии сумашедшее движение. Пару дней я поездил один, а потом, когда уже стал себя уверенно чувствовать на дороге, посадил семью. Кстати, за все это время нас оштрафовали только один раз в Таиланде, за езду без шлемов. При том, что международных прав у меня нет, не успел сделать перед путешествием.


Тимур и его семья на скутере

Болели ли вы в путешествии и как лечились? (брали с собой все необходимые лекарства или ходили к местным врачам?)

Болели только в Индии - нас продуло по дороге Дели-Гоа в поезде. В Индии очень сильные кондиционеры и дети подхватили ангину. Мы сразу обратились по страховке, нам назначили лекарства и все быстро прошло.

Вообще в Индии очень хорошие врачи и лечение. Мы с Робертом еще после этого обращались к стоматологу и ему и мне оказали помощь на высоком уровне. Впервые он доверил свои зубы врачу, в России поход с ним к стоматологу всегда была и остается пыткой. Еще один раз Марьям обращалась к врачу, тоже в Индии, когда ее в море обожгла медуза. Были задеты обе ноги, и пошла аллергическая реакция, мы тоже сразу обратились к врачу, он сделал укол, прописал лекарства, и все прошло. Хотя следы ожога все равно остались.


Тимур с семьей в Сеуле, Южная Корея

Вы побывали в 8 разных странах и, наверняка, часто общались или просто решали вопросы, искали помощь у местного населения. Расскажи о своих впечатлениях, в какой стране были самые приятные, простые и всегда готовые прийти на помощь, люди?

В каждой стране народ разный и в то же время одинаковый. Азиаты сами по себе очень дружелюбные. Наименее дружелюбной нам показалась сперва Камбоджа, но потом это впечатление рассеялось. Для нас индийцы все равно остаются самым интересным и загадочным населением, то как они относятся к жизни, к ситуациям, к людям и это очень близкий нам подход к жизни.

В целом, нам помогали всегда и везде, в любой стране к туристу относятся к уважением и стараются помочь, познакомиться.

Как думаешь, нравится ли маленьким детям путешествовать, переезжать из одного места на другое? Как это сказывается на режиме, на питании и т.д? И в чем плюсы (или минусы) подобного мероприятия?

Дети очень быстро развиваются в новой для себя обстановке. Мы это заметили еще когда Роберт был маленький. Как будто в них загружают какое-то обновление. Они у нас любят что-то новое, так же как и мы. Роберт с предвкушением ждал новую страну, интересовался ею, какой флаг, какой язык, какие люди.

Да, мы довольно часто нарушали режим, из-за ночных переездов, насыщенных вечером и т.д. Но ведь это дети, мы же их не в армии растим, чтобы от звонка до звонка жить, мы в меру демократичные родители.

А что касается питания, то тут вообще интересно. У нас Ева до возвращения в Россию, ни разу не пробовала детские пюрешки и т.д. Я помню как мы Роберту, в ее возрасте, постоянно брали эти баночки с брокколи, овощами, фруктами.

Ева же у нас питалась свежими фруктами, овощами, кашами, каждый день это фруктовые смузи и т.д. И мы ради, что её первый год именно так и прошел. Ну и конечно, наши дети стали очень выносливыми, не побоюсь сказать, что порой выносливее, чем некоторые взрослые.

Что в вашем путешествии было самым неожиданным? К чему вы не были готовы?

Самое неожиданное в негативном плане для нас оказалась Камбоджа. Нам о ней говорили, как о райском месте, с очень дешевыми ценами. Но оказавшись там, мы чуть не упали. Начиная с визы в 30$ на человека, заканчивая ценами на продукты. Мы там прожили целый месяц и это был далеко не лучший месяц в нашем путешествии. А в остальном все шло более менее по плану.

В начале нашего путешествия нам пришлось прождать индийский поезд на вокзале 12 часов. Но пережив этот момент, мы поняли, что теперь то нас ничем не напугать. А те, кто не знает, что из себя представляет жд вокзал в 35 градусную жару в Дели, посмотрите наше видео.

Вы вернулись домой, в Уфу. Скажи, а что поменялось после 9 месячного путешествия по Азии? Что вы узнали нового, какой новый опыт приобрели?

Огромнейший опыт и испытание собственных возможностей. Иногда вспоминаешь некоторые моменты и думаешь: блин, как мы это выдержали! Мы изменили свое видение и отношение к миру и жизни, мы видели ту грань бедности, от которой хочется не просто плакать, а рыдать, мы видели в каких условиях находятся дети в Индии, Камбодже, как они живут и все равно в их глазах видна искра, в России далеко не у каждого увидишь такое в глазах.

Мы поняли, что то, что принято в нашей стране, семье, далеко не истина, что у каждого человека, народа своя правда и свой мир. Мы позаимствовали много разных лайфхаков из разных стран для жизни и быта.

Какие у вас планы на будущее? Поедете ли еще раз в подобное путешествие? Если да, то какие места или страны хотите посетить?

Мы не загадываем сейчас на далекое будущее, потому что можем сорваться в любой момент. На данный момент мы развиваем бизнес, который нам позволит зарабатывать в любой точке мира. Осенью мы планируем вернуться в Индию на 5-6 месяцев, потом возможно в Таиланд. Хочется отправиться в кругосветку и у нас есть два года ( до школы Роберта), чтобы объехать вместе как можно больше стран.


Семейство Тимура на на Великой Китайской стене в Пекине

Отличный план! А что бы вы могли посоветовать другим родителям, которые хотят путешествовать с детьми, но то одно, то другое?

Хочется сказать, что пока вы думаете, у вас летят годы и растут дети, и когда-то они спросят: « мам, пап, а расскажи что-нибудь из своей молодости и из того, когда мы были маленькими», а вы им скажете: « я только работал, и вечерами смотрел телевизор».

Не бойтесь идти за своей мечтой, один шаг может изменить вашу жизнь, но если не пойти на этот шаг, вы можете всю жизнь себя ругать потом за трусость. Мы ни на секунду не пожалели о том, что бросили работу, продали машину и уехали, потому-что знаем, что дальше будет все намного лучше.

Тимур, большое спасибо за ответы!

Если вам понравилось интервью или у вас остались вопросы, на которые вы не нашли ответом, подписывайтесь на блоги Тимура и Марьям в Инстаграм под никами tweetyup и maryamsvit.
+9 спасибо спасибо!  26 июля 2017 г. 12:44 добавить в избранное 11 girlfromuk комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
Emerald, 30 июля 2017 г. в 14:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Восхищаюсь этой семьей,удачи им
Алеф, 31 июля 2017 г. в 15:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Класс! Вам повезло друг с другом. С интересом смотрела на местном канале передачу про путешествие велосемьи с ребенком по Европе, хорошо бы тоже сделали видеоролики про ваши поездки по Азии.
Katia.katya, 4 августа 2017 г. в 17:43 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Вообще обалдеть! Я бы не рискнула...
DDilara, 13 августа 2017 г. в 20:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мечта!!!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта