• Блог
Ясный взгляд 53 читателя
• 

Тренинг как скрытая угроза!

Приветствую, горожане! На связи Султанова Оксана. В прошлом посте обещала написать про психологов: кто они такие и чего стоит от них ожидать, НО одновременно с моей публикацией в другом блоге вышло именно то, что я обещала! Не буду повторяться... сегодня ясно видно какое огромное количество тренингов, семинаров, мастер-классов,вебинаров, практик нам предлагает индустрия образования населения, а так же, частнопрактикующие психологи. Так вот, сегодня рассмотрим как в погоне за личностным развитием не деградировать до примата (опять утрирую,скажет читатель) и не попасть в секту!


Используя подавленное психологическое состояние многих людей, а также стремление изменить к лучшему свою жизнь, на арену вылезли так называемые «учителя успеха». Такой пример приводит Сергей Нелин.
Выращенные в основном по западным методикам, ведомые жаждой наживы, гробят они людские судьбы и здоровье. Тащат всех подряд в свои сборища сектантского толка. Но что им до этого, ведь люди для них лишь источник наживы. Но и это еще не все. Ведь своей деятельностью они бросают тень на тех, кто работает открыто и честно. Кому небезразличны людские судьбы. На тех, кому собственная репутация дороже любых денег. И поэтому необходимо понимать отличия тренинговых собраний от сектантских, о том, как отличить психокульт от полезного и безопасного для вашего здоровья и состояния тренинга.
На широчайших просторах интернета удалось выявить девять главных признаков любой деструктивной организации, будь то секта, тренинг, либо семинар.


Цель — предупредить вас об опасности!

1 признак: обожествление тренера и подача тренинга как единственного правильного пути из всех возможных. Здесь чаще всего наступление идет по всем фронтам. То есть вся обстановка, которая вас окружает при вхождении в тренинг, должна выглядеть гламурненько. Сам тренер одевается в костюм или белоснежные рубашки, широко улыбается, говорит массу приятных, умных и часто непонятных вещей. Помещение выглядит очень презентабельно, с хорошим ремонтом и дорогой мебелью. Все это призвано оказать на вас первое впечатление и максимально обескуражить. Показное величие призвано подчеркнуть ваше с ним неравенство и значит, подготовить хорошую почву для манипуляции.

2 признак: невозврат денег и различное воздействие на уходящего (запугивания, уговоры и т. д.). Не секрет, что все профи хорошо знают человеческую психологию и типичные слабости. И в полной мере используют их в своих грязных целях. Невозврат денег бьет по одной из основных человеческих слабостей — жадности. И неудивительно что это часто срабатывает, пускай и не в 100% случаев. Есть информация от участников подобных «тренингов», что им грозили, что в случае их ухода будет отчислена вся группа. Это работает очень эффективно, потому что бьет сразу по нескольким болевым точкам. Если и это не помогает, то дело зачастую доходит и до уговоров «на совести», и до прямых неприкрытых угроз.

3 признак: требование приводить на тренинги новых студентов. Главное оружие всех разведчиков и деятелей сетевого маркетинга. Именно благодаря такой постановке дела системы, на них построенные, обладают завидной живучестью. Пускай кто-то не выдержит — уйдет или сойдет с ума. Система вербовки, имеющая способность с самовоспроизводству, от этого не пострадает.

4 признак: направленность на то, чтобы отрезать вас от общения вне тренинга. Когда вы будете общаться только в узком круге людей, то все ваше жизненное пространство — душа, мысли и чувства — будет заполнено именно тем, что вас окружает. Более глубинное погружение плюс отсутствие внешней силы, способной видеть происходящее с вами — это как раз то, что им нужно. Шанс соскочить устремляется резко к нулю.

5 признак: подавление личности. С самых первых минут общения вас будут пытаться ударить по самым больным и чувствительным местам. Вы можете быть удивлены — откуда они могут знать о моих затруднениях, если мы никогда не были знакомы. Но на самом деле здесь все проще пареной репы. Во-первых, если вы клюнули на название и тему тренинга, то значит у вас с этим не все в порядке. И во-вторых, волнующие большинство людей темы довольно типичны — деньги, секс, отношения с родственниками, внутренние противоречия. Разве я ошибся?

6 признак: требование буквального выполнения заданий без учета индивидуальных особенностей личности. Здесь принцип грести всех под одну гребенку возведен в абсолют. И особенную привлекательность ему придает тот жирный плюс, что он позволяет достигать сразу нескольких целей. Главное здесь перекликается с предыдущим пунктом. А именно: добиться уравниловкой полного подавления любого стремления к свободе. Будь как все, делай как все. Управлять бараньим стадом легко. Другая цель не так жестока, но все равно очень полезна. Тренеру не нужно ломать голову, как подходить к делу творчески. Действуй себе по одной схеме да и только. Красота!

7 признак: требования рассказывать о себе все, даже при вашем нежелании (инструмент манипуляции). Личная интимная информация на самом деле дает огромную власть и влияние безнравственному расчетливому манипулятору. Зная в деталях все ваши слабости, страхи и проблемы, подготовленный профессионал обретает практически неограниченную власть и контроль над вами.

8 признак: ничего не объясняют и заставляют все принимать на веру. Чтобы скрыть свои истинные намерения, тренеры и ведущие могут пользоваться двумя способами — врать и недоговаривать. Если они будут все объяснять, то ложь обязательно выявится, и вы забьете большой болт на тренера и сам тренинг. Поэтому они и выбирают второй, более эффективный способ, и вбивают в вашу голову догмы и установки, необходимые для достижения намеченных целей.

9 признак: запрещают рассказывать о происходящем на тренинге. Для вящей надежности и устойчивости созданной системы псевдотренеры решили подстраховаться и максимально избежать любых непредвиденных вмешательств извне. Многочасовые долбежки и беспрерывное зомбирование приводит к тому, что человек уже не в состоянии адекватно оценить происходящее и выставить оценки. Только помощь со стороны может ему помочь, но с самого начала всех пришедших обязывают не рассказывать о происходящем на тренинге. Якобы для неразглашения секретных техник и методик, практикуемых здесь. И таким образом ударные методики воздействий на беззащитную голову часто оборачиваются психическими расстройствами и угробленным здоровьем. И даже билетом туда, откуда еще никто не возвращает. Ну вот нагнала жути))) Хорошей всем недели!
+22 спасибо спасибо!  24 июля 2017 г. 10:17 добавить в избранное 14 Sultanka комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
Polliiina, 25 июля 2017 г. в 1:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хорошая тема, когда то искала информацию о лидерских тренингах и нашла хорошую статью о вреде тренингов, найти бы ее сейчас. Как то сама попала на семинар одной косметической компании по уговору хорошей приятельницы, как мне все там не понравилось, эти уговоры, что жизнь начнет бить новыми красками, что начав работать с этой косметикой люди сделали состоянии, ты будешь бизнесменом, будешь работать на себя (как громко звучит), раздавали диски с записью где успешные люди рассказывали свой опыт, как пришли к этому делу .Потом знакомая мне показывала как проходят семинары и награждения в других городах ,там выкатывают лимузин и катают директора золотого на нем, фанфары, салют, отдых на яхте и ты можешь стать частью этого без особых усилий..только подпишись. Я как будто попала в театр
Polliiina, 25 июля 2017 г. в 1:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
и такой еще идет акцент типа -ты избранный!
Polliiina, 25 июля 2017 г. в 1:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а рассказы знакомой которая ходила на тренинги,что для того чтоб девушку избавить от комлексов заставляют танцевать перед всей аудиторией и раздеваться..что это такое
АлинаИ, 25 июля 2017 г. в 15:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень жаль, что люди на это ведутся и не понимают во что ввязываются. Как помочь выйти из секты?! Ведь человек отдаляется от семьи, от друзей... Не все психологи за это берутся.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта