• 

Индивидуальный Инвестиционный Счёт

Здравствуйте, дорогие читатели!

В комментариях под одним из предыдущих постов меня спрашивали о более доходных инструментах, чем вклады. Сегодня расскажу вам о том, как можно заработать на открытии Индивидуального Инвестиционного Счета (ИИС).
ИИС - это вид счета, с которого можно инвестировать в ценные бумаги, и который дает право на получение налогового вычета двумя типами – 1) возврат налога на взносы или 2) возврат налога на доход.




При этом, у ИИС есть ряд особенностей и ограничений:

1. Открыть ИИС могут только граждане РФ. Такой счёт открывается у брокера или в управляющей компании. За обслуживание и операции по счету также придется заплатить. Поэтому важно смотреть на тарифы брокера.

2. Минимальная сумма внесения денег на счет не ограничена государством, но часто ограничивается брокером (например, в Сбербанке минимальный порог 100.000 рублей). Максимальная сумма – 1.000.000 в год. Однако, в случае выбора 1го варианта возврата налога, 13% вернут только с 400.000 рублей (то есть 52.000 рублей в год).

3. Минимальный срок открытия счета – 3 года. Максимальный срок – не ограничен. Деньги нельзя вывести частично. Только полностью закрыв счет. При этом, вы лишаетесь возможности получить налоговый вычет, а если вычет уже был получен, то его придется вернуть с пенями и штрафами.

4. У одного человека есть право на открытие единовременно только одного ИИС. Но возможно менять брокеров, не закрывая счет.

5. Начало отсчета 3хлетнего срока, начинается с даты открытия счета, а не с даты внесения денег. То есть счет можно открыть в январе 2017 года, а внести на него деньги в декабре 2017 года и получить в 2018 году право на налоговый вычет в размере 13% от суммы внесенной в 2017 году.

6. Деньги на счет можно вносить как единоразово, так и ежемесячно. К примеру, если вносить каждый месяц на счет по 33.333 рубля, то к концу года сумма на счету будет 400.000 и с нее можно будет получить максимальный вычет 1го типа – 52.000 руб.

7. Для возможности получения налогового вычета с суммы взносов, необходимо иметь облагаемый налогом доход. В случае вычетов на взносы, их размер ограничен либо суммой в 52.000, либо выплаченным НДФЛ. Если вы получаете налоговый вычет, скажем, от покупки жилья, лечения или учебы, то получение этих вычетов также влияет на возможный размер вычета по ИИС. К примеру, НДФЛ, который вы платите за год, составляет 60.000 рублей. Если на лечение и обучение было потрачено 120.000 рублей и с этой суммы получен налоговый вычет в размере 15.600 рублей. Значит для возврата налога по ИИС остается только сумма 44.000 руб.

8. На ИИС можно получать доход, приобретая: акции, облигации, фьючерсы, опционы, паи ПИФов. Но только на российских биржах. Возможные финансовые инструменты вирьируются в зависимости от брокера.

9. Не обязательно приобретать ценные бумаги. Можно просто вносить деньги на счет и при закрытии счета через 3 года вы получите право на вычет.

10. Деньги на ИИС не застрахованы в Агентстве Страхования Вкладов!

Как гарантированно заработать 13% годовых на ИИС тем, у кого есть официальный доход? Открыть ИИС. Вносить на него ежемесячно любые суммы, разрешенные брокером, но не более чем 33.333 рубля в месяц. Не покупать ни акции, ни облигации, просто оставить деньги лежать на счете. Каждый год получать возврат налога (13% от суммы, внесенной в каждом предыдущем году). Через 3 года можно закрыть счет и забрать деньги, либо продолжить вносить деньги дальше. Если вы будете вкладывать деньги в различные финансовые инструменты, то доход от ИИС можно увеличить. Но тут уже никаких гарантий.

Я не рассказала об особенностях ИИС при возврате налога на доход. Напишу об этом в следующий раз.

Если у вас остались вопросы – задавайте их в комментариях.


С уважением, Сорокина Екатерина
Больше о личных финансах в моем блоге в инстаграм @sorokina.finance
+4 спасибо спасибо!  23 июля 2017 г. 6:33 добавить в избранное 11 sorokinafinance комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта