• Блог
От имени науки 17 читателей
• 

Агроглифы. Круговое надувательство



Загадочные круги на полях – достаточно известный феномен. Есть даже целая наука, занимающаяся их изучением – цереология. Каждый год на полях появляются все новые рисунки из полегших колосьев, которые, что удивительно, ещё и эволюционируют. Если сначала это были простые геометрические фигуры, то сейчас в полях обнаруживаются целые картины и даже зашифрованные послания. Кто и что хочет поведать нам с помощью этих знаков?

История «круготворчества»

Самое раннее упоминание кругов на полях было обнаружено в английской брошюре 1678 года «Дьявол-косарь» (Mowing-Devil). Первые реальные пшеничные кольца-круги были найдены тоже в Великобритании в 1970-е годы, и именно там 90% рисунков появлялось до настоящего времени. Постепенно загадочные рисунки стали «расползаться» по всему миру, дойдя и до России. Пик популярности загадочных агроглифов в нашей стране пришелся на лихие 90-е. Растения внутри таких рисунков всегда были примяты, но практически никогда не повреждены.

С тех пор высказывались следующие гипотезы о происхождении агроглифов: фигуры рисуют сами люди, инопланетяне, шаровые молнии или разумные микро-смерчи. Кто же на самом деле все эти годы покушается на самое святое, что у нас есть – на хлеб?!



Вся правда о кругоделах

Для начала – занятный факт. В Англии, на родине рисунков, они с каждым годом становились все сложнее и сложнее. Это могут быть пиктограммы, изображения животных, спирали ДНК и даже математические формулы. В России же круги так и остались кругами. Что же это инопланетяне так бездельничают на российских полях?

А дело всего-навсего в том, что к инопланетянам эти рисунки не имеют никакого отношения. В 1991 году британские художники Дэйв Чорли (Dave Chorley) и Даг Бауэр (Doug Bower) заявили, что все круги, обнаруженные за последние тринадцать лет на английских полях, создали они сами при помощи досок, шестов и веревок. Впрочем, настоящих мистиков это не убедило. Как то все очень уж просто и прозаично…



Зато последователей у Чорли и Бауэра сразу же появилось очень много. И по всему миру. Вот уже много лет подряд занимаются они созданием пшеничных и кукурузных колец, делая это они втайне, под покровом ночи. И… получают за это приличные деньги. Почему? Секрет прост.

Основатель одной из групп художников на полях «Circlemakers» Джон Лундберг рассказывает: «В 1996 году около Стоунхенджа появился круг. Фермер поставил будку и начал взимать мзду за проход. За четыре недели он набрал 30000 фунтов (47000 $). Стоимость испорченной пшеницы была примерно 150 фунтов (235 $). Нечего и говорить, что фермеры довольны».

Оказывается, круги на полях – это замечательный бизнес! В прибыли остаются и туристические фирмы, и торговцы "околокруговыми" сувенирами, и даже сами фермеры. Со слов Лундберга, в Великобритании действует около 3-4 таких же групп, занимающихся созданием рисунков на полях. Не следует также списывать со счетов и энтузиастов-одиночек, коих, скорее всего, полно и в России. Просто нашим российским «кругоделам» денег, видимо, никто не платит, работают они на голом энтузиазме, поэтому и рисунки у них не эволюционируют.



К сожалению многих мистиков, американский скептик-исследователь Джо Никелл в 2002 году на глазах у миллионов телезрителей создал собственный «загадочный рисунок», доказав, что на нашей планете достаточно людей, способных создать настоящее произведение искусств из примятых к земле колосков. И вовсе не обязательно сваливать всю вину за подпорченный урожай на плечи мифических пришельцев.

Казалось бы, какие ещё аргументы нужны мыслящему человеку, чтобы окончательно убедиться в несостоятельности концепции инопланетного вмешательства? Однако если человек начал во что-то верить, то искоренить эту веру, порой, почти невозможно… Поэтому, хотя цереология и признана сегодня псевдонаучным направлением, вопрос о происхождении рисунков на полях остается открытым.

А вы верите в то, что круги на полях рисуют инопланетяне?

Другие статьи блога "От имени науки" на УфаМаме:

Крипторебятам о криптозверятах или Страсти по снежному человеку.
7 математических загадок тысячелетия. Просто о сложном.
Наука – детям. 10 новых открытий российских ученых.
Шутки эволюции: чем мы похожи на животных?
+25 спасибо спасибо!  19 июля 2017 г. 9:06 добавить в избранное 13 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта