Фотоконкурс "Лучшие друзья Йети" Голосуем!
• Блог
• 

10 детских и подростковых книг о лете и каникулах.

Лето! Наконец-то наступило лето! Правда, по календарю оно уже уверенно перевалило за половину и совсем уже недалече промозглая осень, но надо успевать насладиться теплыми деньками. Почитать чудесную книгу, в которой тоже тепло, герои бездельничают, едят арбузы и также радуются солнышку и каникулам. Самая теплая подборка для больших и маленьких детей (и по секрету, даже для взрослых). Скорее читайте и выбирайте самую летнюю!

Начнем, пожалуй, с парочки книг для самых маленьких. И самой первой пойдет особенная книга, которая называется «Аленкино лето. Сказки от скуки, страхов и слез». Это действительно самые настоящие сказки про девочку, которая очень похожа на наших деток. Иногда любопытная, иногда упрямая, иногда капризная. В каждой маленькой истории Аленка чему-то учится или узнает что-то новое. А сопровождают рассказы изумительные иллюстрации Екатерины Бабок. Со страниц книги так и льются яркие краски лета.



Следующая книга, которая тоже подойдет малышам, не совсем сказка. Это история про девочку Таню, отправившуюся на лето в гости к своим бабушке и дедушке. Каждый день Таня узнает что-то новое о растениях, растущих на огороде: как они называются, как растут, что в них есть полезного и как много нужно сделать для того, чтобы вырастить хороший урожай. «Как растут овощи?» Герда Мюлллер



Обратите внимание на виммельбухи – это такие большие книги без текста с большим количеством мелких рисунков, которые можно долго рассматривать и придумывать свои истории. «Летняя книга» Ротраут Бернер знакомит вас с жителями одного города, вы увидите множество историй, происходящих в каждом его уголке. Отличное дидактическое пособие для малышей, особенно в комплекте с другими книгами этой серии.



Ну, а теперь две книжечки для сорванцов постарше. Книги, которыми мы сами зачитывались в детстве. «Пропало лето» с иллюстрациями Генриха Валька – две юмористические истории о летних приключениях непоседливых мальчишек. И «Каникулы Петрова и Васечкина» Владимира Аленикова – история двух закадычных друзей, отправившихся в лагерь и попавших череду смешных приключений.



А теперь перейдем к книгам для подростков, но которые будет интересно почитать и взрослым, берите на заметку!

«На острове Сальткрока» Астрид Линдгрен удивительно светлая повесть! Чудаковатый писатель со своей семьей отправляется на остров Сальткрока, на летние каникулы. А там для каждого найдется уйма приключений. Ну, а для вас история, пропитанная летом и пронизанная солнцем.



Еще одна солнечная книга «Асино лето» Тамары Михеевой. Фантастическая повесть о дружбе и самопожертвовании, рассказанная в форме сказки. Эта истории, доносит самые простые, самые важные истины. Но при этом не забывает щедро делиться теплом, звенящими детскими голосами и брызгами воды.



Повесть «Отава» Елены Верейской рассказывает о том, как городской мальчишка, приехав на лето в деревню, вдруг открыл для себя новую необычную жизнь, полную огромного количества важных событий. В книге есть небольшой перекос в сторону советских канонов, но даже при этом она читается очень легко и быстро увлекает в повествование.



«Вино из одуванчиков» Рея Бредбери давно уже покорило сердца нескольких поколений людей. Книга открывает окошко в чувства 12-летнего мальчишки, так полно и ярко, проживающего свое лето, так остро чувствующего и делающего удивительные открытия ежедневно!



И напоследок хочу рассказать о книге, которая ориентирована на подростков и детей, но прочитать ее нужно всем взрослым. "Мой дедушка был вишней" Анджела Нанетти. Это лиричная повесть, которая поднимает очень непростые темы: взаимоотношения в семье, неуважение чувств ребенка, смерть близких. Пусть темы немного грустные, но чувства после прочтения остаются самые светлые.



Сегодня попыталась поделиться с вами кусочком лета, надеюсь, что предложенные книги найдут отклик у вас или ваших детей!
+9 спасибо спасибо!  18 июля 2017 г. 15:59 добавить в избранное 10 EvaMalfoy комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта