• Блог
Детское развитие 224 читателя
• Уличные игры нашего детства. Давайте научим в них играть наших детей!
У нас в детстве не было интернета, планшетов, смартфонов, ноутбуков и прочих сегодняшних благ. Но у нас был – ЛЮБИМЫЙ ДВОР!
Современных детей сейчас очень редко можно встретить на улице. Теперь они играют в компьютерные игры или ходят в специальные развивающие центры. Если маленьких детей еще можно встретить во дворе, то школьников не видно почти совсем…
А помните, как нас тянуло на улицу? Как все свободное время мы проводили во дворе? И чтобы начать игру, достаточно было иметь мяч, мел или просто резинку.

Давайте вместе окунемся в игры нашего детства и научим играть в них наших детей, сделав их каникулы подвижными и интересными!!!

Вышибалы




Для этой игры достаточно мяча и большой компании ребят! Играя в нее, можно было больно получить мячом, но азарт зашкаливал!
Сначала выбираются «вышибалы» (как правило, по 2 человека на каждую сторону). Определяется расстояние между ними (примерно 10-15 метров). Остальные «вышибаемые» встают в центре площадки.
Задача «вышибал», как можно быстрее п опасть мячом во всех игроков (если тебя коснулся мяч - уходишь с поля). Задача игроков – быть ловкими, быстрыми и успевать «уходить» от мяча.
«Вышибаемые» могли ловить «ловушки» («свечки»). Поймав мяч на лету, нужно было его удержать (если он коснулся земли, игрок выбывал). Он давал дополнительную «жизнь», которой можно было воспользоваться самому или вернуть одного из игроков.
Игра продолжалась по тех пор, пока в центре не останется ни одного игрока.

Горячая картошка



Название у этой игры было несколько, но суть одна. Главное – мяч. Без него не обходилось ни одно лето!
Игроки становились в круг и перебрасывались «горячей картошкой» (мячом). Если кто не успевал поймать мяч, садился в «котел» (центр круга). Сидя в котле можно было поймать пролетающий мяч (но вставать с корточек запрещено) и освободить себя и других «пленных», а игрок, неудачно бросивший мяч занимал их место.
У игроков была возможность самим спасти ребят из «котла». Для этого отбивая мяч, нужно попасть им в игрока, сидящего в центре круга.

Лягушка



Игра также имеет несколько названий.
На стене делалась отметка мелом (чем выше, тем интереснее) – ниже нее кидать мяч было нельзя. Игроки становились друг за другом. Первый игрок кидал мяч об стенку, тот ударялся, затем отскакивал от земли и в этот момент участнику нужно через него перепрыгнуть. Затем следующий игрок, поймав мяч, повторял то же самое, - и так по кругу.
На каждом этапе задания могли усложняться (мяч должен отскочить от земли не один, а два раза и др).
Тот же игрок, которой не смог перепрыгнуть получал в наказание «букву» (л – я – г – у – ш – к – а). Проигрывал тот, кто «быстрее» собирал слово.

Казаки-разбойники



Очень популярная игра нашего детства, которая сплачивала весь двор. Заранее определялась территория, в пределах которой она велась. Дети делились на две команды по желанию или жребию.
Одна команда («разбойники») пряталась, оставляя метки (стрелки на земле, асфальте, деревьях, стенах домов), а другая («казаки»), используя эти подсказки, старалась их найти. Но, главное - нужно было разгадать их секретное кодовое слово!
Игра могла длиться до позднего вечера.

Царь горы



Игра заключалась в том, чтобы захватить и удержать какую-нибудь высоту (например, небольшую песочную или снежную горку). Задача остальных игроков - всеми способами скинуть засидевшего «царя» и занять его место.

Рыбак и рыбка



Еще одна востребованная вещь из нашего детства – скакалка, которая была почти у каждой девочки.
Суть игры состоит в том, что ведущая, раскручивала скакалку вокруг себя, а игроки должны через нее перепрыгивать. Тот, кто не успел, становился водящим.

Море волнуется раз…



Ведущий, отвернувшись от игроков, проговаривал считалку:
Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три
Морская фигура замри!

Во время считалки участники начинали активно двигаться, изображая морские волны, различных животных и всевозможные фигуры. Как только водящий останавливался, игроки застывали в какой-нибудь позе. После этого, ведущий, дотронувшись до одного из участников, должен угадать изображаемую фигуру.
Чтобы игра была интересней, слова в считалке можно было менять!

Съедобное-несъедобное



Все игроки садились в ряд. Водящий кидал мяч любому из участников, произнося при этом какой-либо предмет. Если предмет окажется «съедобным», игрок должен поймать мяч, если нет, то отбить его. Цель ведущего запутать игрока, например, в цепочке «арбуз-дыня-яблоко-свекла» неожиданно произнести: «стол». Чем быстрее он кидал мяч и называл предметы, тем увлекательнее была игра.

Колечко-колечко



Участники этой игры также садились ряд и соединяли свои ладони лодочкой. У водящего игры в кулаке находится мелкий предмет: пуговица, монета, колечко. Цель водящего обойдя каждого игрока и незаметно вложить ему «колечко», произнося при этом «Колечко-колечко, выйди на крылечко». Тот участник, у которого оказался предмет, резко вскакивал и старался убежать. Задача всех других игроков его задержать. Поэтому участник с колечком старался как можно дольше себя не выдать.

Салки, догонялки



Участники игры по считалке выбирают водящего. Затем разбегаются в пределах заранее установленной территории. После того, как водящий поймает одного из игроков и осалит, тот становится «салкой» и начинает ловить остальных. Игра не имеет временных рамок и в роли водящего может оказаться каждый участник (и не по одному разу!).

Ножички



Вот это игра для настоящих мальчишек!
Игроки чертят на земле круг. После чего, каждый один за другим бросает ножичек на территорию соперника, стараясь отвоёвать у него максимально больше земли. Ножик можно бросать в песок, землю, а также в деревянные скамьи. Если ножек при броске не встрял в землю, а упал, ход переходит к другому игроку.

Это лишь часть игр, в которые мы играли. А были еще прятки, классики, «резиночка»!
Как вы считаете, какие игры из нашего детства могли бы понравиться современным детям?
+22 спасибо спасибо!  15 июля 2017 г. 9:31 добавить в избранное 10 @@Marina@@ комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
НастяМ, 15 июля 2017 г. в 16:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Большое спасибо
Polliiina, 15 июля 2017 г. в 20:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
12 палочек,лапта, светофор,глухой телефон, туфелька и т.д. почти все игры показала детям в деревне, и учительница на улице играла с детьми в некоторые из них, кондалы например
Mimok, 17 июля 2017 г. в 8:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хорошо помню резинки и прыгалки на длинной скакалке.
Katya1987, 17 июля 2017 г. в 11:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Стоп нога колокола ещё (Царь, царь, сколько время? ). А "Лягушка" у нас называлась "В козла"
Katya1987, 17 июля 2017 г. в 11:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И в Колечко мы по-другом играли, не так как здесь написано.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта