• Блог
Детское развитие 224 читателя
• Готов ли ваш ребенок к школе? Нужные сведения против ненужных страхов
– Ванечка, сколько времен года ты знаешь?
– Пять.
– Сколько?
– Пять, больше не знаю…
– Ну что ж вы, родители, даже этому ребенка не могли научить?!
– Ну, честное слово, кроме Вивальди, Гайдна, Чайковского Пьяццоллы и Дебюсси никого не знаю!




Не за горами 1 сентября. Мамы будущих первоклассников с волнением поглядывают на календарь в ожидании этой знаменательной даты. Переживают не только те, кому идти в этом году школу, но и те, кто будет отдавать своих малышей на подготовку.

Готов ли мой ребенок к школе? Как он будет учиться? Все ли будет ему по плечу? А не рано ли нам в первый класс? Вопросы, вопросы, вопросы… Поможет ли лишнее волнение нашим детям? Вряд ли… А вот разумные ответы на них будут очень даже кстати. Что требуют учителя при поступлении в первый класс, и что должен уметь ребенок на самом деле? Чему дошкольника нужно учить обязательно и чего делать совсем не надо? Об этом мы расскажем в данной статье. Надеемся, волнений после её прочтения у вас немного поубавится.

Ничего не прибавляется в умственном развитии ребенка от того, что он научился читать.
Этот тот же ребенок. Только грамотный.

(Лев Выготский,
советский психолог,
автор работ по педологии и когнитивному развитию ребенка)


Что должен знать будущий первоклассник?

Самый первый и самый важный вопрос, волнующий большинство родителей – должен ли ребенок при поступлении в школу уметь читать? Согласно современным требованиям Минобрнауки РФ, дети, поступающие в 1 класс должны уметь провести звуковой анализ слова. Проще говоря, увидеть звуки в слове и назвать их все подряд. А это, заметьте, не одно и то же, что «уметь читать».

Не стоит излишне наседать на ребенка в стремлении, во что бы то ни стало, научить его читать перед школой. Если первоклассник идет в школу читающим – замечательно. Если он еще не умеет читать – тоже не беда. Умение читать только сначала выделяет его среди сверстников. В дальнейшем эффект сходит на нет.



Современные педагоги и психологи утверждают, что навык чтения в этом возрасте не имеет особого значения ни для успешности обучения, ни для развития интеллекта. Гораздо важнее для дошколят – уметь сравнивать предметы, описывать их свойства, ставить перед собой собственные задачи и самостоятельно их выполнять, фантазировать, сочинять.

Из обязательных элементов готовности к обучению можно выделить следующие: умение ориентироваться в пространстве (налево, направо, вверх, вниз), различать геометрические фигуры, описывать предметы и действия, способность рассуждать и, конечно же, связная речь. Дополнительным плюсом будет знание стихотворных произведений.



Ещё одно страшное испытание для детей и родителей – диагностика готовности к обучению. Могут ли по её итогам отказать ребенку в приеме в школу? Ответ: по законам РФ результаты диагностики не могут влиять на поступление ребенка в первый класс. Диагностика служит подспорьем для учителя и не должна, по закону, применяться как средство отбора детей. В соответствии с рекомендациями Минобрнауки РФ эту процедуру положено проводить в первую неделю учебного года, и предназначена она для того, чтобы педагоги познакомились со своими будущими учениками. Поэтому, волноваться не стоит. Задача родителей заключается лишь в том, чтобы не запугать своего ребенка и отнестись к диагностике спокойно.



Рука – это вышедший наружу мозг человека.

(Имманиуил Кант, философ,
родоначальник классической немецкой философии)


Советы родителям будущих первоклассников

Чем реально можно помочь ребенку при подготовке к школе? Просто присутствуйте в его жизни и дайте возможность познавать этот огромный мир под вашим чутким руководством: помогайте ему в его играх, занятиях, больше гуляйте, больше общайтесь друг с другом и со сверстниками. Отлично развивает память разучивание стихотворений. Воображение – чтений сказок. А логику и мышление… лепка! Да-да, лепка из пластилина или сбор мелкого конструктора, по мнению специалистов, лучший способ научиться мыслить.

Из пособий Минобрнауки РФ рекомендует книгу Л.Е. Журовой и М.И. Кузнецовой «Диагностика готовности детей дошкольного возраста к обучению в школе». Именно этой книгой пользуются многие школы при проверке первоклассников. С помощью неё вам будет легко обнаружить проблемы и трудности вашего ребенка и получить разъяснения, как их можно устранить.



Какие ещё советы можно дать родителям будущих первоклассников? Самое главное – нужно перестать нервничать. Школьный стресс сегодня – это официальный диагноз. Но родители не понимают, что чаще всего этот стресс вызывают они сами. Не стоит требовать от ребенка компенсации за свои собственные жизненные неудачи. Не требуйте от маленького ученика слишком многого. Не сравнивайте его с другими детьми, все дети абсолютно разные. Один обучается быстро, другой медленнее. Один непоседливый, другой – тихий и застенчивый. Но это не уровень интеллекта, это особенности темперамента. Многие великие люди были флегматиками. Многие великие люди были несносными хулиганами и даже двоечниками!



Любите своих детей и поддерживайте их. Ваша поддержка для них в этот непростой период важнее всего остального. В психологии есть понятие «зона ближайшего развития», которое принадлежит знаменитому детскому психологу Льву Выготскому. Помогайте своим детям преодолевать неудачи, но помогайте без назиданий и упреков. Помогайте естественно, незаметно, как будто он сам все это делает. Постепенно он усвоит алгоритм действий. Настраивайте, прежде всего, себя на то, что у него все получится. И тогда у вас обязательно все получится!

Другие статьи в помощь будущим первоклассникам на УфаМаме:

Приятно подготовиться!
Первый учитель и первый урок.
Бережем здоровье начинающего школьника.
«Он будет читать, даже если вы запретите!»
Первый раз в первый класс: в 6,5 или 7,5 ?
5 условий, чтобы мама могла сказать: «А мой ребенок любит учиться!»
+13 спасибо спасибо!  11 июля 2017 г. 23:56 добавить в избранное 6 riparia комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
11111star, 12 июля 2017 г. в 8:45 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Мы пошли в гимназию в 7 лет и 10 месяцев, конечно, к этому времени ребенок умел читать, писать, считать в пределах 100, немного английский (потому что у нас в гимназии английский с первого класса). Да, в классе он самый старший. Но зато адаптация в 1 классе у нас прошла очень гладко и сын быстро привык к новым правилам и требованиям. Как сказали педагоги, при тестировании у него полностью была сформирована психологическая зрелость (по возрасту) и мотивированность на обучение, то есть ему уже не хотелось прыгать, бегать, играть и отвлекаться на уроках. И я каждый день говорила себе спасибо, что не отдали на год раньше. Хотя, конечно все индивидуально, у нас классе есть дети, которые младше нас почти на 1,5-2 года и тоже очень хорошо учатся, но первые месяцы им конечно было потруднее.
Удачи всем первоклашкам!!! и спокойствия и терпения их родителям:)
riparia, 12 июля 2017 г. в 14:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо Вам за подробный комментарий! Я тоже думаю отдать сына в 7 лет 11 месяцев, но за это решение мне пришлось изрядно побороться с бабулями )))) Хотя даже наши учитель, психолог и завуч, напротив, всем родителям советуют не торопиться, не отдавать детей в школу слишком рано. Особенно мальчиков. Да, все индивидуально, но у нас с вами, наверное, похожий случай )))) Не знаю, что бы было, если бы мы пошли в школу уже в этом году ))
Счастье_Есть, 13 июля 2017 г. в 11:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тоже отдала ребёнка в 7 лет и 10 месяцев, и все было в точности как у вас. Даже т, что ребёнок не ходил в садик, никак не сказалось.
Frosyafrosya, 12 июля 2017 г. в 14:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ох-хохо! Стихи учить-уменя мелкий заучивает на 2 раз на слух, а великий и ужасный Агапов говорит--эффект магнитофона,должен книжки хотеть слушать


11111star, 12 июля 2017 г. в 14:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У нас с бабулями было проще (одна заслуженный учитель с 40-летним стажем) все поддерживали, что надо позже отправлять в школу.
А великому и ужасному Агапову огромное-огромное спасибо, он нам очень помог в свое время!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта