Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

"Кухонная" психотерапия


Кто-нибудь осознал, что половина лета уже прошла? А я как-то все в ожидании этого самого лета. На связи Султанова Оксана! Приветствую! Специфика центра логопедии и нейропсихологии предполагает, что основными нашими клиентами являются дети. Нет, платят за них конечно родители, но все же работаем мы с детьми. У нас много специалистов, но сегодня я о психологах!
И вот как ясно я вижу ситуацию, что взрослые люди, если надо оплачивают любого специалиста для своего дитяти. Потому, что НАДО! А для себя очень многим жаль времени и денег.
Моя сотрудница говорит:"Сейчас в моде « кухонная терапия», у подружки", странно, зубы лечить идём к стоматологу, глаз к окулисту и т. д. по списку узких специалистов…. И ведь никто к подруге с больной ногой не обращается…. А тут, с позволения сказать, душа!

-----





Анна Неги, психолог со стажем, считает, что тут есть над чем задуматься.
«Знаете, я не перестаю удивляться тому, что люди в нашей столь интересной и столь интеллектуальной стране по-прежнему «чураются» психологов, игнорируют такие понятия, как психологическое консультирование, психотерапия … Словом все, что начинается на «Пси».Нет, один ответ у меня, конечно, есть. Я думаю, дело в том, что у людей есть иные способы разрешения своих психологических проблем и задач. Какие? А это уже зависит от менталитета и – во многом – от стереотипов, сформированных той культурой, в которой живет наш человек, россиянин. А ведь понятие «россиянин» – широкое: это не обязательно русский человек в этническом смысле. Слава Богу, нашу страну населяет множество людей самых разных национальностей и культур.
Известно, что представители, скажем, горных народов привыкли опираться на свой клан, тейп, на семью. Семья и клан сами по себе мощный источник поддержки в трудных жизненных ситуациях.
Хотя думается, иногда эти структуры могут быть и определенными ограничителями – в силу консервативности их устройства или жесткой приверженности традициям.
Однако представители других групп и сообществ, те, кого условно можно отнести к славянам, также не спешат в трудных ситуациях на консультацию к психологу. Куда же они направляются в случае возникновения трудностей? – Скорее всего к друзьям и знакомым. Знаменитое «поплакаться другу в жилетку» в данном случае становится определяющей «стратегией психотерапии».
Вы можете спросить, но разве плохо поплакаться в жилетку? Отнюдь. Это здорово, когда есть такая возможность, когда вообще есть друзья. Но почему, собственно, к другу надо идти с бедой,со сложной проблемой? Почему бы не пойти к нему с радостью, счастьем, а проблему отдать на откуп специалистам?
Давайте разберемся: в чем разница между «консультированием» друга, близкого человека и профессиональной помощью психолога/психотерапевта? – НАШИ ДРУЗЬЯ ПРЕДВЗЯТЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К НАМ. В самом прямом смысле этих слов. Они любят нас, они имеют о нас определенное, СВОЕ, представление, они СУБЪЕКТИВНЫ по отношению к нам. А субъективность – это то, что мешает взглянуть на проблему отстраненно, «незамыленным» глазом. Наши друзья и родные уже с головой «в ситуации». Они переживают, дают советы, стремятся помочь и защитить,
во что бы то ни стало.А что делает психолог? – Конечно, по сравнению с нашими близкими психолог выглядит как существо достаточно отстраненное и прохладное. Но именно в этом его сила. Психолог может хотя бы постараться быть объективным, просто в силу того, что между ним и клиентом НЕТ тесных эмоциональных связей, привязанности, личных отношений, сформированного годами близкого знакомства мнения и т.д. и т.п.
Важным моментом является то, что от друзей мы часто ожидаем СОВЕТОВ. Порой именно за советами мы к ним и приходим. Психолог, если он профессионал, советов не дает! Это очень важно! И не потому, что ему «жалко» дать совет, а потому что любой прямой совет будет навязыванием своего мнения, своего взгляда на жизнь, в то время как клиент должен сделать свой
выбор и принять собственное решение. У КЛИЕНТА ВСЕГДА ЕСТЬ РЕСУРСЫ для того, чтобы принять на себя ответственность за свою жизнь и поведение, за свою систему выборов.ЗАДАЧА ПСИХОЛОГА – АКТИВИЗИРОВАТЬ ЭТИ РЕСУРСЫ И «ПОДНЯТЬ ИХ НА ПОВЕРХНОСТЬ» ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ КЛИЕНТ МОГ ИХ УВИДЕТЬ И САМОСТОЯТЕЛЬНО ИМИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ. Не более того. В этом смысле психолог является своего рода катализатором.Я здесь не хотела бы останавливаться на огромном количестве стратегий и подходов современной психологии и психотерапии. Наши клиенты чаще всего грамотные люди, порой они очень серьезно подкованы и подготовлены по этой части. Скажу лишь, что, на мой взгляд, хороший психолог всегда эклектичен. Он сочетает в своей работе различные подходы и направления. Главное – уместность их применения в нужное время и в нужном месте. Каждый человек неповторим и уникален. Здесь нет, и не может быть, единой, универсальной для всех стратегии работы.И наконец, главное, почему многие боятся идти к психологам в наше время. Несмотря на популяризацию психологического консультирования и психотерапии, многие по-прежнему
рассматривают визит к психологу как обращение за МЕДИЦИНСКОЙ помощью. Иными словами,люди путают два «пси»: психолог и психиатр.
Можно много говорить о разнице между ними, но, если упростить, то, на мой взгляд, разница сводится к простым вещам: психиатр большей частью использует в своем арсенале помощи медикаментозное лечение (что во многих случаях вполне адекватно ситуации, и поэтому не стоит этого бояться), психолог же «лечит» исключительно словом.По большому счету, психолог, это человек, который обучает профилактике душевной гигиены. Пока человек жив, у него происходят какие-то события. События порождают определенные переживания, чувства. Чувства приводят нас к тем или иным выводам, поведенческим
проявлениям. Более того, замечено, что качество жизни во многом зависит именно от того, что мы думаем про нашу жизнь. КАК ДУМАЕМ, ТАК И ЖИВЕМ. Считаем, например, что окружающий мир – это в основном зло, тогда непременно будем встречать зло и притом в больших количествах. Считаем по-другому, соответственно и живем радостно, в гармонии с собой и окружающим миром.
Обращайтесь к психологам, не бойтесь поведать тайны своей души постороннему человеку, если он профессионал. К друзьям же идите с радостью, разделяйте с ними яркие и счастливые моменты жизни, наслаждайтесь совместным общением.
Ну, а о том, как отличить профессионала от шарлатана, это уже совсем другая история!

спасибо спасибо! 10 июля 2017 г. 15:22  19 Sultanka 15
Поделиться:
• Комментарии
AlexandraLS 10 июля 2017 г. в 21:18 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Средняя зарплата жителей Уфы не позволяет обращаться к психологам, как бы этого хотелось. За одну сессию, не думаю, что возможно что то решить. И даже если встречаться раза два в неделю , то это 8 месяц. Один прием стоит где то 1500 р. Вот и посчитайте, сколько выйдет в месяц на одного психолога. Это помимо других затрат.

Miha 10 июля 2017 г. в 22:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В среднем и 1 раз в неделю бывает достаточно, т.е. 4-5 раз в месяц. Конечно, если человек сам старается, а не складывает ручки под предлогом "оплачено, а я напрягаться не желаю". Цены да, при средней зарплате кусают.
Sultanka 11 июля 2017 г. в 18:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Соглашусь с Вами, что это не дешево! про это и говорю.... что если бы ребенку например с аутизмом нужны были бы занятия с дефектологом стоимость. 10000 р в месяц, мы бы затянули пояса и обеспечили ему эту помощь! а для себя рацианализируем.... подсчитываем... успокаиваем - "все пройдет".... в общем ни чего не делаем для себя! а ведь все просто - Счастливая мама- счастливый ребенок! Это как в самолете- противогаз сначала себе!"
MikeWazowski 11 июля 2017 г. в 9:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А название темы вводит в заблуждение! Я думала здесь про то, как на кухне женщина расслабляется и т.д. Не люблю готовить, и даже не хотела заглядывать. А где адекватные психиатры принимают? Я сторонник консервативного "оперативного" лечения))
Донья Гумерсиндо 11 июля 2017 г. в 10:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Половина лета прошло?))
Люша 11 июля 2017 г. в 12:13 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
да уж...порой для собственного спокойствия лучше именно "на кухне" поговорить...я сходила как-то к психологу, по рекомендации даже, в детском центре принимал...какой чудесный вывод я от этого психолога получила: "сама дура, с жиру бесишься". В топку таких психологов, которые вместо психологической помощи скидывают клиента в еще более глубокую яму самобичевания. А пока найдешь адекватного, который действительно может и хочет помочь, недолго и растратиться...
Miha 11 июля 2017 г. в 14:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Для собственного спокойствия - да, лучше на кухне. Там и по головке погладят, и скажут какие мы бедняжки, посочувствуют, поддержат... а иной раз и сочувствующие отыграют свою потребность быть в роли благодетеля и пытающуюся выбраться из привычного болота подругу снова в него подтолкнут. Не намеренно, просто они тоже в нашей системе. Или мы в их? Общая, короче.
Психотерапевт вне нашей системы, потому иногда его слова воспринимаются остро и в штыки. Скажите, а Вам именно так психотерапевт и сказал: "сама дура, с жиру бесишься"? Вот от такого точно уходить надо.
Хотелось бы, конечно, услышать мнение автора, как практикующего (детского?) психолога или психотерапевта. И интересно, как в работе с детьми вылезают защитные механизмы родителей, есть те же переносы, проекции, идеализации и прочее или там мгогое иначе проявляется?
Miha 11 июля 2017 г. в 14:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
P.S. Последний вопрос - о реакции родителей, а не маленького клиента.
Sultanka 11 июля 2017 г. в 18:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я не работаю с детьми как психолог или психотерапевт. Работаю как нейропсихолог. но я понимаю Ваш вопрос! к нам попадают родители уже понимающие, что проблемы есть. Диагнозы сторонних специалистов, неврологов и психиатров уже на руках. Одни приходят с надеждой, вторые хотят, с кем-то разделить свою боль, третьи идут потому что НАДО, потому что СЛЫШАЛИ. Разные ситуации. Психологи центра консультируют родителей, после запроса " у меня с ребенком , что то не так! сделайте с ним что нибудь" Вот тут интересно..... мы приглашаем родителя без ребенка, родитель недоумевает, мол у меня все хорошо, у ребенка проблемы!Мне то зачем! Тут приходится объяснять, что это проблемы родителя, это проблемы модели воспитания, каких то личностных вопросов родителя, и т.д. кто то понимает и начинает работу , а кто-то продолжает поиск Своего психолога. Мы не унываем! Потому что у центра прекрасная история, прекрасная компания детей и родителей, родителей которые не все даже надежду имели.... а сейчас имеют и надежду и прекрасный результат.
Miha 14 июля 2017 г. в 19:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за ответ.
А есть какие-либо критерии, по которым родитель может определелить свою реакцию как сопротивление, проекцию и т.д.? Ведь терапия или иное лечение и его касается, пусть опосредованно, через ребенка. Как пример (обращение не к детскому психологу или нейропсихологу, но схема мне видится схожей): я обратилась с сыном к логопеду. На стадии первого звонка по телефону, назвав возраст, имя и проблему в произношении некоторых звуков - и ничего более - я получила характеристику (возможную, с чем специалист связала имеющуюся проблему в произношении) с детальным разбором где мне надо подтянуть в своих отношениях с ребенком до первого визита к ней. Плюс рекомендован курс кортексина, и только после этой рекомендации она спросила были ли у ребенка неврологические нарушения. Специалист с многочисленными рекомендациями и опытом. После разговора (точнее, я слушала) я так и не смогла разобраться, стоит ли обращаться к ней, насколько её рекомендации, выводы по паре слов стоит слушать и насколько во всем этом отыграло моё сопротивление (? или ещё что). Потому как её слова я восприняла как "я супер-спец, а если не получится исправить, то это вы всё делаете неправильно".
Да, что речь ребенка связана с сильно затянувшимся домашним стрессом я вижу, потому как осенью он говорил лучше, яснее.
Sultanka 16 июля 2017 г. в 13:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ответ чуть ниже !)))
ealy 11 июля 2017 г. в 17:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сложно довериться чужому человеку. А с другом "на кухне" - в самый раз ))
Sultanka 11 июля 2017 г. в 18:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
согласна, что сложно! но со специалистом вы связаны договором, а с другом дружбой. если что в суд не подашь))))) это я к тому , что порой со СВОИМИ сложнее....
Sultanka 16 июля 2017 г. в 11:59 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
я так поняла, что вы в себе обнаруживаете какие то противоречия к логопеду описанному выше!? в любом случае я бы к этому специалисту не обратилась бы. по факту того , что логопед не имеет ни какого права выписывать лекарства.Давать рекомендации и ставить диагноз заочно! меня сей факт возмущает. При первом телефонном разговоре она должна была рассказать о себе, опыт образование, сертификаты. и назначить вам время для диагностики. Так как слов мамы мало.... специалист должен сделать выводы самостоятельно!!!! И уж после этого , переложить индивидуальный план занятий и дать рекомендации по работе дома. У нас в центре схема такая, 1. нейродиагностика (1,5 часа) в присутствии родителей, 2. изучение амбулаторной карты ребенка, 3.составление индивидуального плана работы. 4. консультация. 5. непосредственно занятия. 6. итоговая диагностика по результатам работы.
Miha 16 июля 2017 г. в 21:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не совсем противоречия, скорее, замешательство - не знала на что отнести свою реакцию. Потому как если это ближе к сопротивлению, то одни действия, если сомнения имеют основания - другие. Спасибо, Вы помогли определиться :)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта