Кто-нибудь осознал, что половина лета уже прошла? А я как-то все в ожидании этого самого лета. На связи Султанова Оксана! Приветствую! Специфика центра логопедии и нейропсихологии предполагает, что основными нашими клиентами являются дети. Нет, платят за них конечно родители, но все же работаем мы с детьми. У нас много специалистов, но сегодня я о психологах!
И вот как ясно я вижу ситуацию, что взрослые люди, если надо оплачивают любого специалиста для своего дитяти. Потому, что НАДО! А для себя очень многим жаль времени и денег.
Моя сотрудница говорит:"Сейчас в моде « кухонная терапия», у подружки", странно, зубы лечить идём к стоматологу, глаз к окулисту и т. д. по списку узких специалистов…. И ведь никто к подруге с больной ногой не обращается…. А тут, с позволения сказать, душа!
-----
Анна Неги, психолог со стажем, считает, что тут есть над чем задуматься.
«Знаете, я не перестаю удивляться тому, что люди в нашей столь интересной и столь интеллектуальной стране по-прежнему «чураются» психологов, игнорируют такие понятия, как психологическое консультирование, психотерапия … Словом все, что начинается на «Пси».Нет, один ответ у меня, конечно, есть. Я думаю, дело в том, что у людей есть иные способы разрешения своих психологических проблем и задач. Какие? А это уже зависит от менталитета и – во многом – от стереотипов, сформированных той культурой, в которой живет наш человек, россиянин. А ведь понятие «россиянин» – широкое: это не обязательно русский человек в этническом смысле. Слава Богу, нашу страну населяет множество людей самых разных национальностей и культур.
Известно, что представители, скажем, горных народов привыкли опираться на свой клан, тейп, на семью. Семья и клан сами по себе мощный источник поддержки в трудных жизненных ситуациях.
Хотя думается, иногда эти структуры могут быть и определенными ограничителями – в силу консервативности их устройства или жесткой приверженности традициям.
Однако представители других групп и сообществ, те, кого условно можно отнести к славянам, также не спешат в трудных ситуациях на консультацию к психологу. Куда же они направляются в случае возникновения трудностей? – Скорее всего к друзьям и знакомым. Знаменитое «поплакаться другу в жилетку» в данном случае становится определяющей «стратегией психотерапии».
Вы можете спросить, но разве плохо поплакаться в жилетку? Отнюдь. Это здорово, когда есть такая возможность, когда вообще есть друзья. Но почему, собственно, к другу надо идти с бедой,со сложной проблемой? Почему бы не пойти к нему с радостью, счастьем, а проблему отдать на откуп специалистам?
Давайте разберемся: в чем разница между «консультированием» друга, близкого человека и профессиональной помощью психолога/психотерапевта? – НАШИ ДРУЗЬЯ ПРЕДВЗЯТЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К НАМ. В самом прямом смысле этих слов. Они любят нас, они имеют о нас определенное, СВОЕ, представление, они СУБЪЕКТИВНЫ по отношению к нам. А субъективность – это то, что мешает взглянуть на проблему отстраненно, «незамыленным» глазом. Наши друзья и родные уже с головой «в ситуации». Они переживают, дают советы, стремятся помочь и защитить,
во что бы то ни стало.А что делает психолог? – Конечно, по сравнению с нашими близкими психолог выглядит как существо достаточно отстраненное и прохладное. Но именно в этом его сила. Психолог может хотя бы постараться быть объективным, просто в силу того, что между ним и клиентом НЕТ тесных эмоциональных связей, привязанности, личных отношений, сформированного годами близкого знакомства мнения и т.д. и т.п.
Важным моментом является то, что от друзей мы часто ожидаем СОВЕТОВ. Порой именно за советами мы к ним и приходим. Психолог, если он профессионал, советов не дает! Это очень важно! И не потому, что ему «жалко» дать совет, а потому что любой прямой совет будет навязыванием своего мнения, своего взгляда на жизнь, в то время как клиент должен сделать свой
выбор и принять собственное решение. У КЛИЕНТА ВСЕГДА ЕСТЬ РЕСУРСЫ для того, чтобы принять на себя ответственность за свою жизнь и поведение, за свою систему выборов.ЗАДАЧА ПСИХОЛОГА – АКТИВИЗИРОВАТЬ ЭТИ РЕСУРСЫ И «ПОДНЯТЬ ИХ НА ПОВЕРХНОСТЬ» ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ КЛИЕНТ МОГ ИХ УВИДЕТЬ И САМОСТОЯТЕЛЬНО ИМИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ. Не более того. В этом смысле психолог является своего рода катализатором.Я здесь не хотела бы останавливаться на огромном количестве стратегий и подходов современной психологии и психотерапии. Наши клиенты чаще всего грамотные люди, порой они очень серьезно подкованы и подготовлены по этой части. Скажу лишь, что, на мой взгляд, хороший психолог всегда эклектичен. Он сочетает в своей работе различные подходы и направления. Главное – уместность их применения в нужное время и в нужном месте. Каждый человек неповторим и уникален. Здесь нет, и не может быть, единой, универсальной для всех стратегии работы.И наконец, главное, почему многие боятся идти к психологам в наше время. Несмотря на популяризацию психологического консультирования и психотерапии, многие по-прежнему
рассматривают визит к психологу как обращение за МЕДИЦИНСКОЙ помощью. Иными словами,люди путают два «пси»: психолог и психиатр.
Можно много говорить о разнице между ними, но, если упростить, то, на мой взгляд, разница сводится к простым вещам: психиатр большей частью использует в своем арсенале помощи медикаментозное лечение (что во многих случаях вполне адекватно ситуации, и поэтому не стоит этого бояться), психолог же «лечит» исключительно словом.По большому счету, психолог, это человек, который обучает профилактике душевной гигиены. Пока человек жив, у него происходят какие-то события. События порождают определенные переживания, чувства. Чувства приводят нас к тем или иным выводам, поведенческим
проявлениям. Более того, замечено, что качество жизни во многом зависит именно от того, что мы думаем про нашу жизнь. КАК ДУМАЕМ, ТАК И ЖИВЕМ. Считаем, например, что окружающий мир – это в основном зло, тогда непременно будем встречать зло и притом в больших количествах. Считаем по-другому, соответственно и живем радостно, в гармонии с собой и окружающим миром.
Обращайтесь к психологам, не бойтесь поведать тайны своей души постороннему человеку, если он профессионал. К друзьям же идите с радостью, разделяйте с ними яркие и счастливые моменты жизни, наслаждайтесь совместным общением.
Ну, а о том, как отличить профессионала от шарлатана, это уже совсем другая история!
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)