Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Мы едем, едем, едем! Район следования – Салаватский



В нашем блоге «Туризм и отдых в Башкирии» мы продолжаем знакомить вас с интересными маршрутами выходного дня, которые можно посетить с детьми. На этот раз мы отправимся в Салаватский район нашей республики и побываем в Идрисовской пещере, санатории Янган-Тау и на источнике Кургазак.

Салаватский район расположен на северо-востоке Башкортостана. Он граничит с Челябинской областью. Если вы соберетесь посетить этот чудесный уголок республики, то в пути вам предстоит провести около 3 часов в одну сторону. Если выехать в путешествие рано утром, часиков в 8-9, то можно все успеть посмотреть, активно отдохнуть и уже часам в девяти вечера вернуться домой. На территории района находится немало памятников природы: Идрисовская и Лаклинская пещеры, гора Янгантау, Куселяровский сероводородный источник и минеральный источник Кургазак. Мы посетили некоторые из них, но обо всем по порядку.

Санаторий Янган-тау

Санаторий Янган-тау был первым на нашем пути. По его территории нам любезно разрешили прогуляться с гидом, т.к. мы приехали организованной группой. Санаторий построен на уникальной своими геотермальными явлениями горе Янгантау (от башк. «горящая гора»). Из недр её исходит горячий пар, который местные жители издревле использовали для лечения опорно-двигательной системы. Пары Янгантау были открыты ещё в 1770 году, но о происхождении этого явления ученые спорят до сих пор.



На территории санатория Янган-Тау


Санаторий славится не только своими горячими парами, но и живописными видами, которые открываются с горы на реку Юрюзань, а также великолепно организованным терренкуром: по территории санатория проложено несколько эко-троп, по которым можно неспешно прогуливаться с пользой для здоровья. А ещё в санатории есть собственные производства: пекарня, колбасный цех. Можно купить свежий чак-чак в качестве сувенира или местный казылык.

Источник Кургазак

Всего в 3 километрах от курорта Янган-Тау расположен Кургазак. Это один из многочисленных минеральных источников Башкортостана. Ручей с минеральными водами вытекает из отрогов хребта Каратау, что на левом берегу Юрюзани. Кургазак – гидрологический памятник природы с 1965 года. Вода в источнике относится к группе гидрокарбонатных магниево-кальциевых и применяется при лечении многих заболеваний органов ЖКТ.



На источнике Кургазак



Сам источник и территория вокруг него очень ухожены и красиво оформлены. Вода стекает, подобно водопаду, в небольшую купель, куда самые смелые могут окунуться (температура воды +16° ± 0,5 С в любое время года). Для набора воды оборудованы специальные трубы-краники. Конечно же, мы набрали целебной воды из источника с собой.

Ниже по течению ручья можно полюбоваться на самую настоящую водяную мельницу, а также прогуляться по навесному мостику через реку Юрюзань. Мельница до сих пор работает и даже исправно мелет муку.



Навесной мост через Юрюзань и водяная мельница источника Кургазак



Идрисовская пещера (пещера Салавата)

Водная часть нашей экскурсии осталась позади. Нас ждал подземный мир – Идрисовская пещера или, как её называют местные, пещера Салавата. По преданиям, в ней, якобы, скрывался от преследований Салават Юлаев со своими сподвижниками. Пещера расположена примерно в 1 км от деревни Идрисово. Добраться до неё довольно легко, дорога хорошая. Подходы к пещере тоже относительно беспроблемные, если нет дождя. У подножия пещеры на берегу Юрюзани даже оборудован небольшой кемпинг.



Идрисовская пещера



Идрисовская пещера– памятник археологии федерального значения. Здесь были обнаружены так называемые Идрисовские писаницы – наскальные изображения времен палеолита. Едва заметные рисунки можно разглядеть и сейчас. А виды со скалы, в которой расположена пещера, просто потрясающие!



Как добраться?

Из Уфы направляемся по М5 в сторону Челябинска: проезжаем Улу-Теляк-Аша-Сим, затем сворачиваем налево на Кропачево. В поселок не заезжаем, едем дальше, минуя железнодорожный мост на Каратавлы-Малояз-Комсомол. Затем поворачиваем направо и движемся в гору. На развилке – поворот направо до конечной точки «Автостанция». Здесь расположена проходная в «Янгантау». Источник Кургазак расположен в 3 км от Янган-Тау, около села Комсомол. Координаты источника: 55°16′25″ с. ш. 58°08′09″ в. д. Координаты пещеры: 55°02′34″ с. ш. 58°09′03″ в. д.

Нескучного вам лета и увлекательных путешествий! Погода не испугает настоящих туристов!

Автор статьи: Ольга Бобылевич

Другие статьи блога "Туризм и отдых в Башкирии" на УфаМаме:

Водопады Башкортостана.
В поход за горным хрусталем!
Мёда и зрелищ! Заповедник «Шульган-Таш».
Аскинская Ледяная Пещера и Зеркальный водопад на Инзере.
Водопад Кук-Караук, Салаватская пещера и скала Калим-Ускан.
спасибо спасибо! 6 июля 2017 г. 12:17  18 riparia 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта